Выбор государства

На модерации Отложенный

Прежде, чем рассказывать про выбор государства, мои поздравления юристам. С праздником вас, мои дорогие! А иногда настолько дорогие, что малоимущим гражданам ваши услуги просто не по плечу. Точнее, не по карману...

Так, кто же такие юристы? Вопрос этот возник в связи с профессиональным праздником. Это «День юриста». Он отмечается в России 3 декабря, начиная с 2008 года.

Так вот, термин «юрист» объединяет судей, прокуроров, следователей, адвокатов, нотариусов, юристов организаций и занимающихся частной практикой. Одним словом, всех, кто свою юридическую деятельность осуществляет на профессиональной основе.

А как же наш брат правозащитник? Ведь ни для кого не секрет, что в большинстве своем мы не имеем юридического образования.

Да, мы не юристы. Дело в том, что в Российской Федерации юристом может себя называть только тот, кто имеет соответствующее специальное образование. И только юрист, по мнению государства, может оказывать услуги по уголовным, гражданским, налоговым, трудовым, семейным, наследственным, жилищным, корпоративным, административным и другим делам.

А как быть с правами потребителя? Неужели потребители не имеют права пользоваться услугами практиков? К слову о практике. Не раз бывало так, что клиенты, разочаровавшись в платных юристах, обращались ко мне — правозащитнику. И не сожалели об этом…

Принято считать, что правозащитники защищают право. Это, конечно же, заблуждение. В юридическом смысле защищать можно только субъектов. Право же не есть субъект. Оно, следовательно, «нуждается» не столько в защите, сколько в соблюдении. Контроль над соблюдением законности призвана осуществлять прокуратура.

Впрочем, законность судебных актов она не проверяет. А мы — всегда пожалуйста.

В защите нуждаются как отдельные граждане, так и организации. А защищать их приходится, прежде всего, от… государства. Защита граждан и организаций от произвола органов власти и есть основное предназначение правозащитников.

Но откуда же берется право как таковое? Право порождается законом; закон — Конституцией, а ею государство наделяет народ. Который, существуя объективно, субъектом (права) все же не является.

Так, что же это такое — народ? Народ — это многочисленная, но мало чем связанная совокупность субъектов, нарожденных в России или прибывших в нашу страну, права и обязанности которых устанавливает государство.

При каких условиях народ может быть источником государственной власти? Народ не может быть таковым ни при каких обстоятельствах! Это невозможно в принципе. Именно поэтому я — правозащитник не доверяю ни государству, ни его Основному закону — Конституции, которой и руководствуется это малопонятное учреждение.

Однако у государства есть права. Они, как и всякое право, основываются на силе. Но, как уже было сказано, есть только два источника силы. Это Бог и это маммона. И каждый сам выбирает, кому из этих двух господ служить… Светское (безбожное) российское государство, как я думаю, служит маммоне. И это его выбор...

На основе авторского материала.