Прошение
«Просите, и дано будет вам» (Мф. 7, 7).
Господь не требует от нас много знания, Ему нужна наша любовь. Он хочет, чтобы мы высказывались Ему, как родной матери. Лежит ли у нас на сердце забота о ком-либо, за кого мы хотели бы молиться, – назовем их всех Господу, будем просить Его помощи для каждого из них, будем молить о потоках благодати – Он изольет их обильно на наших дорогих.
Скажем Ему о тех бедных, неимущих, которым мы хотели бы помочь; о страждущих, требующих облегчения, о дальних, которых хотелось бы привести к Господу, о тех, которые от нас отвернулись и с которыми хотелось бы помириться. Откроем Ему и наши личные желания, принесем Ему все наши заботы, затруднения, стремления; раскроем перед Ним все наши грехи, недостатки, слабости, сознаемся в них – и Он исцелит.
Чего ищет душа наша сегодня? Чем мы озабочены? Принесем Ему все, отдадим все в Его руки – и Он совершит.
Кроется ли в нашем сердце чувство горечи или неприязни – помолимся, чувство изменится, сердце обновится, и мы простим! Где была злоба, явится любовь.
Страшит ли нас будущее? Обратимся к Господу, Он знает и видит все, Он не оставит нас никогда, Он будет и там, где нас ожидает опасность. Случилась ли в нашей жизни неожиданная радость? Улыбнулось ли нам счастье? Поспешим и с этим к Господу, изольем перед Ним нашу благодарность, все послано Им, все Им предусмотрено.
Будем каждый день прибегать к Нему, открывая Ему все наше сердце, и каждый день будем получать от любящего Отца Небесного благословение, указание, утешение и силу, чтобы прожить этот день в сознании Его близости и Его помощи.


Комментарии
В этой связи у меня к вам вопрос: я вот иногда позволяю себе в утренних и вечерних молитвах самостоятельные вставочки, ну, к примеру, " Благослави, Господи, потрудиться во дне сем во славу Твою, и во все дни живота моего вразуми творить святую волю Твою".
А вы делаете ли какие-либо "вставочки"?
Ну а насчёт "вставочек"... (Неофит я. Чему могу научить?) Вчера я в вечернее правило вставил молитву о путешествующих. Родственница моя в дальнюю ночную дорогу на маршрутке отправилась.
Игнатий Бренчанинов вот такой порядок мыслей в молитве рекомендует: "начало молитвы должно состоять из славословия Бога, из благодарения Богу за бесчисленные благодеяния Его; потом мы должны принести Богу искреннее исповедание грехов наших в сокрушении духа; в заключение можем предложить, впрочем с великим смирением, прошения Господу о наших нуждах душевных и телесных, предоставляя благоговейно исполнение и неисполнение этих прошений Его воле".
Профессор Осипов А.И. не советует скрупулёзно так, по списку, у Бога выпрашивать, что приспичило. Достаточно Иисусовой молитвы: "...помилуй меня грешного". Он знает, что кому нужно.
Я же не учитель Церкви - их бы вы вот так в лоб - и то многие смутились бы.
После раскидывания мозгами пришел к таким выводам:
1. Слава Бога-Отца - сам Иисус Христос. "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея..."
2. Славу эту в виде нестерпимого сияния-света не смогли глазами и духом стерпеть даже апостолы на Фаворе.
3. Слава Господу во святых Его - это уже о славе Иисуса Христа.
Я же употребляю выражение "потрудиться во дне сем во славу Твою" дабы не себе приписать достигнутое моими трудами, а Ему как подателю всего и всяческих.