Запрет на использование травматического оружия в России.
На модерации
Отложенный
Сама тема с оборотом гражданского оружия в Российской Федерации довольно спорная. По сей день мы слышим различные точки зрения по поводу применения огнестрельного оружия ограниченного поражения (в обиходе – травмат, травматика) в качестве оружия для самообороны. Этот вид оружия впервые появился в конце 90-х годов, самым первым сертифицированным травматическим оружием на тот момент был бесствольный пистолет ПБ-4 ОСА (в народе "Оса"). Далее в 2004 году был изобретен и поступил в продажу пистолет МР-79-9ТM «Макарыч». С того времени травматическое оружие получило широкую популярность среди российских граждан, которые заинтересовались своей безопасностью.
В советское время не существовало даже такого понятия, как оружие самообороны. Гражданское огнестрельное оружие было у граждан СССР, которые занимались охотой, также не стоит забывать про спортивное оружие. Собственно на этом легальный оборот гражданского оружия заканчивался. С момента развала Советского Союза у граждан России появилось право на самооборону, в связи с чем в законодательство об оружии были внесены соответствующие изменения. С юридической точки зрения граждане Российской Федерации могут приобрести огнестрельное оружие ограниченного поражения по достижению ими возраста 21 года, после прохождения специальной подготовки и получении соответствующей лицензии. При соблюдении всех правил гражданин РФ имеет право на ношение и применение травматического оружия в случае, если в отношении него наступила реальная угроза жизни и здоровья со стороны нападающего.
Таким образом, государство даёт возможность россиянам реализовать свое право на самооборону, которое закреплено в Конституции России. На первый взгляд все довольно просто и объяснимо. Однако, несмотря на букву закона на практике нередко возникают непредвиденные ситуации, когда в результате применения огнестрельного оружия нападавший погибает от полученных ранений. В таком случае для защищавшегося наступает уголовная ответственность за превышение пределов необходимой самообороны по статье 108 Уголовного кодекса РФ. Бывали случаи, когда следователь квалифицировал действия стрелявшего как умышленное причинение вреда здоровья в зависимости от степени тяжести.
Суть проблемы состоит в том, что суды в нашей стране работают с обвинительным уклоном. Как правило, самого стрелка часто обвиняют в превышении допустимых мер необходимой обороны, по статистике судьи выносят больше обвинительных приговоров, нежели оправдательных. Суды не заинтересованы в том, чтобы лишний раз пересматривать обстоятельства уголовного дела, они выполняют формальную роль "палача", как это было во время СССР. В связи с этим было немало споров среди юристов и законодателей, но пределы необходимой самообороны в нашей стране до сих пор остаются довольно жесткими, даже по сравнению с другими странами. Соединённые Штаты занимают в этом вопросе лидирующую позицию, в этой стране самое либеральное законодательство в отношении огнестрельного оружия. Хотя в Конгрессе США всегда загораются жаркие споры на тему запрета оружия для граждан после массовых убийств мирного населения.
Более того, ряд сотрудников правоохранительных и силовых ведомств, а также любителей оружия, высмеивают эффективность защиты от применения травматического оружия в экстремальных ситуациях. Порой бывает, что использование травматики, даже с соблюдением всех требований закона, приводит к ещё большей агрессии со стороны нападающего, особенно, если он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, поскольку болевой порок существенно снижается. Также, не стоит забывать об ограниченной силе поражения для данного вида оружия, так как, дульная энергия пули для гражданского травматического оружия не должна превышать 91 Дж, чтобы не нанести серьёзных травм. Этого порой бывает недостаточно в особо экстремальной ситуации. При сравнении травматического оружия с боевым огнестрельным, у последнего дульная энергия пули может достигать от 300 до 2000 Дж.
Также нередки случаи, когда травматическое оружие незаконно применяется в дорожных конфликтах, агрессивно настроенные водители вступают в словесную перепалку, которая сопровождается оскорблениями и угрозами прямо на проезжей части. В результате такого конфликта водитель может открыть огонь в своего оппонента из хулиганских побуждений, тем самым, совершая уголовное преступление.
Руководство Министерства внутренних дел и Росгвардии неоднократно предлагало запретить продажу и применение травматического оружия на территории Российский Федерации. Правоохранительные органы уже обращались в Государственную Думу с соответствующими законопроектами, но поправки к Федеральному закону "Об оружии" депутаты так до сих пор и не приняли. Сторонники травматического оружия выступают против такого запрета, они указывают на ущемление своего конституционного права на самооборону.
Также среди данной категории граждан возникли опасения за свое оружие, связанные с проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Указом Президента №202 от 9 мая 2017 года установлено, что на территории городов, где будут проводится матчи чемпионата, будет изъято гражданское оружие на период с 25 мая по 25 июля 2018 года (пункт 12). Этот охранительный шаг государства расценивается как начало легального изъятия травматического оружия из оборота, несмотря на то, что мера временная и закон о запрете еще не принят.
Безусловно, подобного рода оружие необходимо изъять из гражданского оборота, травматические пистолеты часто используются для совершения преступлений, при превышении допустимых пределов самообороны человек, который пытается защитить, рискует попасть за решетку в силу несовершенного законодательства и специфической работы судебной системы. Зафиксировано немалое количество несчастных случаев, связанных с использованием травматического оружия детьми и подростками из-за халатности родителей. Дети получают доступ к огнестрельному оружию, в результате неосторожного обращения с ним, наносят себе серьезные травмы, в том числе и с летальным исходом. Причем та же проблема касается и гражданского охотничьего оружия, когда халатные родители оставляют свободный доступ к охотничьим ружьям и карабинам, которые по силе своего поражения в десятки раз превышают травматические ружья и пистолеты.
Комментарии
Разбои, грабежи, изнасилования и убийства сразу же прекратятся сами собой. Автор-наивный чукотский
мальчик?
А сейчас добропорядочный гражданин вместо того, чтобы всеми силами защищать свою семью, свое здоровье и жизнь, должен вычислять пределы обороны с калькулятором наперевес.