За что убрали и демонизировали Берию

За что убрали и демонизировали Берию
23 декабря 1953 года бывший министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия (правильнее – Бериа) был расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР. Вместе с ним в тот же день были казнены ещё шестеро бывших высоких чинов госбезопасности.
Дело Берии до сих пор является одним из самых загадочных эпизодов советской истории.
Сначала – общепринятая версия, наиболее подтверждённая свидетельствами и документами.
Берия воспринял известие о смерти Сталина 5 марта 1953 года с плохо скрытым торжеством. «Хрусталёв, машину!» – якобы крикнул он сразу, выйдя из комнаты только что умершего Сталина. Поехал захватывать власть, пока горячо… Впоследствии он не раз упоминал, что это он «убрал» Сталина, не уточняя – как…
В считанные дни после этого Берия сосредоточил в своих руках реальные полномочия, превышавшие таковые у любого другого члена Президиума ЦК КПСС, созданного вместо Политбюро на октябрьском (1952 г.) пленуме ЦК. Формально Берия был «всего лишь» одним из нескольких первых заместителей Председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел. Однако МВД СССР включило в себя существовавшее прежде отдельно Министерство государственной безопасности и, таким образом, сконцентрировало в себе все силовые структуры, кроме вооружённых сил. Берия в короткий срок назначил преданных ему людей на ключевые посты в органах МВД (почти все они были потом расстреляны одновременно с ним или чуть позже).
Некоторые коллеги Берия по высшему руководству страной стали опасаться, что он займёт место Сталина и перебьёт их всех. Жёсткий и нетерпимый стиль руководства Берия был хорошо известен всем им. Поэтому они решили принять превентивные меры. Ядро заговора составили Председатель Совета Министров СССР Г.М. Маленков и один из секретарей ЦК КПСС Н.С. Хрущёв. Они действовали втайне от влиятельных В.М. Молотова (опального в последние годы жизни Сталина, но сразу после его смерти назначенного министром иностранных дел СССР), Л.М. Кагановича (члена Президиума ЦК, также успевшего попасть при Сталине в немилость) и Председателя Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилова. Заговорщики не были уверены в их лояльности. Зато им удалось привлечь на свою сторону министра обороны маршала Н.А. Булганина. Таким образом, одна из силовых структур – армия – была на стороне заговорщиков.
В июне 1953 года заговор созрел, к тому же представился повод. 17 июня в Германской Демократической Республике развернулись массовые забастовки и волнения под лозунгами повышения заработной платы и воссоединения Германии. Волнения были подавлены Советской армией и объявлены «попыткой фашистского мятежа». В советском руководстве встал вопрос, кто выпустил из-под контроля ситуацию в ГДР. Маленков и Хрущёв решили, что это самый подходящий момент для предъявления обвинений Берия.
На заседании Президиума Совета Министров СССР 26 июня Маленков сообщил о попытке Берия совершить государственный переворот. Заявление было неожиданным для многих. Началась словесная перепалка. Неизвестно, чем бы она закончилась, если бы на сцену не выступил первый заместитель министра обороны маршал Г.К.
Жуков. Он и ещё несколько генералов, выхватив пистолеты, вошли из соседней комнаты в зал заседаний, и Жуков объявил Берия, что тот арестован. Спустя полгода состоялся суд и был вынесен приговор, с которого мы начали эту статью.
Противники Берия оправдывали себя тем, что тот готовился установить террористическую диктатуру. Однако факты свидетельствуют, что при его аресте и осуждении были нарушены все советские нормы закона. Он был лишён свободы без прокурорского ордера. Обвинительное заключение по его делу наполнено такими же абсурдными обвинениями, какие прежде вешались на «врагов народа». Кроме конкретных репрессий против членов партии в 30-40-е годы, Берия обвинялся… в измене Родине путём работы на разведку Великобритании, попыток заключить сепаратный мир с Гитлером в 1941 году, уничтожить советский строй и реставрировать капитализм.
Показательно, что в Специальном судебном присутствии под председательством маршала И.С. Конева, вынесшем смертный приговор Берия и его подручным, не было ни одного юриста. Все протоколы допросов Берия сохранились лишь в копиях. Некоторые утверждают, что Берия был убит арестовавшими его заговорщиками ещё в день ареста или вскоре после него, а суд над ним производился уже заочно. Судебный процесс, учитывая формулировки обвинения, был таким же фарсом, какой устраивали при Сталине над «агентами империалистических разведок». Некоторые видят в этом справедливое возмездие: организатор массовых репрессий сам попал в переплёт созданной им системы.
Однако были ли Берия организатором репрессий? Как известно, после его назначения в ноябре 1938 года наркомом внутренних дел СССР, количество приговорённых к высшей мере наказания сразу снизилось с сотен тысяч до единиц тысяч в год. Более 200 тысяч ранее осуждённых и арестованных вышли на свободу и были реабилитированы. С 1945 по 1953 год Берия не занимал министерского поста, будучи куратором проекта по созданию советской атомной бомбы. Сразу после своего назначения министром в 1953 году он прекратил дела, сфабрикованные в последний год жизни Сталина («дело врачей», «мингрельское дело»), освободил и реабилитировал арестованных по ним лиц. Берия первым ввёл в обиход выражение «культ личности», настоял на прекращении упоминания Сталина в прессе по каждому поводу и без повода, а также повсеместного вывешивания портретов советских вождей. Эти две традиции, однако, сразу же возобновились после его ареста. Есть свидетельства, что во время волнений в ГДР Берия лично отдал приказ стрелять поверх голов демонстрантов. Если бы не этот приказ, то жертв среди населения было бы намного больше.
Поскольку Берия был «убран» типично сталинскими методами, то возникает вопрос: не убрали ли его бывшие сталинские соратники именно за слишком резкий разрыв со сталинскими традициями? И не скрывается ли за обвинением Берия в намерении «уничтожить рабоче-крестьянское государство и реставрировать власть буржуазии» его реальное стремление либерализовать советский государственный строй – раньше, чем это попытался сделать (причём со всякими оговорками) Хрущёв? В этом деле немало тёмных страниц, а многие тайны, видимо, навсегда унесены в могилу участниками тех событий.
Комментарии
Нет, я никогда не считал Берию главным ответственным, а считал всегда ответственным главным Сталина и нас, которые одобряли, которые были активными, а я всё время был активным, стоял за принятие мер. Никогда не жалел и никогда не пожалею, что действовал очень круто.
Комментарий удален модератором
(еврей Ленин В.И.).
НЕ БЫЛО никаких "красных русских"по лживой "истории СССР".
Были нерусские международные террористы, иностранные шпионы и туземные абреки с окраин Империи, были "интернационалисты" вроде Ф.Дзержиньского и Б.Куна; были нанятые на разграбленное царское и церковное золото иностранные каратели-наёмники - мадьяры, немцы, латыши, китайцы, болгары, турки. И были беспринципные холуи из русских местных, продавшиеся большевикам буквально за миску с объедками - тот же Власов, в 1942 году перебежавший к немцам, тот же Жуков, вместе с Тухачевским травивший русских крестьян боевыми ядовитыми газами.
Русский народ в лице его наиболее отсталой люмпенизированной части рабочих и крестьян не только поддержал большевиков, клюнув на их лживые лозунги, но и активно участвовал во всех их преступлениях.
«Большевицкой "идее" удалось "овладеть массами" только после массового террора и геноцида русских людей, когда целые губернии вымирали от голода и тифа, после военной победы, одержанной "красными" бандитами над Россией и ликвидации самой России как государства. После жесточайшего подавления и унижения инородческой "рабоче-крестьянской властью" русского населения - начиная как раз с русских рабочих и особенно русских крестьян.
гугл
Глобальный Предиктор
РИ - 21 799 825 км² (1916 год)
СССР - 22 402 200 км² (1991 год)
РФ - 17 100 000 км² (после 1991 года)
По-моему, это ты где-то, что-то просрал. Сходи подбери.
Петя, в 30 лет пора бы уже и своей головой думать, хоть иногда.
Всего в 1918—1953 гг., по данным анализа статистики областных управлений КГБ СССР, проведённого в 1988 г., органами ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 расстреляны.
Вам конкретные фамилии написать, тех кто организовал дворцовый переворот?
....Поскольку Берия был «убран» типично сталинскими методами, то возникает вопрос: не убрали ли его бывшие сталинские соратники именно за слишком резкий разрыв со сталинскими традициями...
спрашивается, а чьими методами был убран сам Сталин? и где были его "соратники" 1 марта 53 го? и были ли они вообще среди партийной верхушки, с которой Сталин боролся все 30 лет?
Еврей Путин всегда отмечает.
на Пурим...
Еврей Путин всегда отмечает...
Все люди делятся на три части: народ, который никогда не узнает правды и руководители, которые знают правду, но она такая ужасная и далёкая от действительности, что это главная их забота, чтобы кроме них её больше никто не узнал. И есть небольшое количество людей, которые пытаются узнать правду…
Наш товарищ Берия
Потерял доверие
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков
"
(С)
ЛЮБИТЕ газету Правда?
Не для Лаврентий Палыча,
А для Климент Ефремыча
И Лазарь Моисеича
Не день сегодня, а феерия,
Ликует публика московская:
Открылся ГУМ, накрылся Берия,
И напечатали Чуковскую.
Цветет в Тбилиси алыча
Не для Лаврентья Палыча !
А для Климент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча!
Лаврентий Палыч Берия
Вышел из доверия,
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков.
Ликует пионерия!
Сегодня в гости к нам пришел
Лаврентий Павлыч Берия!
Подобно быстрой молнии
Он входит в светлый зал,
Не зря Мингрельцем Пламенным
Сам Вождь его назвал! https://www.youtube.com/watch?v=9djI3V53Gu4
Край счастливый расцветает,
Лучезарною звездою
Друг наш Берия сияет.
От каспийских волн до Понта
Дал он знания свет горящий.
Он трудящихся любимец,
Для врагов же — меч разящий.
Всех народов закавказских
Он — учитель, друг любимый,
Дал им счастье, дал им радость
Дружбы братской, нерушимой.
Ереван, Баку, Тбилиси
Он связал любовью чистой.
Ярко светит над страною
Гений Сталина лучистый.
https://www.youtube.com/watch?v=9djI3V53Gu4
Похож он был на нас,
Зимой носил он валенки,
И шарф носил, и варежки.
И падал в снег не раз.
Любил играть в лошадки,
И бегать и скакать,
Разгадывать загадки
И в прятки поиграть.
Когда был Ленин маленький,
Такой, как мы с тобой,
Любил он у проталинки
По лужице по маленькой
Пускать кораблик свой.
Как мы, шалить умел он,
Как мы, он петь любил,
Правдивым был и смелым
Таким наш Ленин был.
Л.П.Берия был дьявол во плоти, обладал интуицией, умом, гигантским опытом сыска и разведки, просчитывал наперед все ходы и выходы. Кругом были хищники! Сталин создал в своем окружении систему "кровавого хоровода на убывание". Л.П. блюл свою безопасность, зная, что доверять никому нельзя. Лазером просвечивал друзей и неприятелей. Вокруг него были преданные люди и защищали бы шефа до издоха. Вряд ли Берию публично арестовали и судили? У тех руководителей и воена...