ИЛЛЮЗИЯ ПУТИНСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
Политика / Выборы президента РФ
1 декабря 11:44
Сергей Удальцов: Иллюзия путинской стабильности
Некоторые итоги президентской «шестилетки» и о том, чего нам ждать в ближайшие годы еще

Сергей Удальцов327
13297

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Главный козырь кремлевской пропаганды все последние годы — это пресловутая «стабильность», которую народ России якобы имеет благодаря мудрому и чуткому руководству президента Путина. На фоне этой благодатной «стабильности» нас постоянно пугают майданами, революциями, кознями оппозиции и прочими ужасами. Скажу откровенно, на многих это еще действуют, и люди рассуждают примерно так: «Нынешняя власть, конечно, не фонтан, но мы уже к ней привыкли, а если поменяем — еще неизвестно, что будет».
Но давайте посмотрим, а есть ли в реальности эта самая стабильность?
Возьмем некоторые итоги последних шести лет правления Путина (если быть точным — пяти лет и девяти месяцев):
— реальные доходы населения вместо роста в полтора раза, обещанного «майскими указами» 2012 года, существенно упали в связи с «обвалом» рубля и резким ростом цен. Покупательная способность зарплат и пенсий откатилась на уровень десятилетней давности. Только по официальной статистике число бедных (то есть имеющих доход ниже прожиточного минимума, который и так является нищенским — около 10 000 рублей) в России за последние годы выросло до 22 миллионов человек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Кричащая бедность» не повод беспокоить богатых
Почему правительство упорно не хочет вводить прогрессивную шкалу налогообложения
— «оптимизация» социальной сферы привела к тому, что по стране были закрыты около 1, 5 тысяч больниц и поликлиник, численность врачей уменьшилась на 60 тысяч человек, а количество образовательных учреждений за последние годы сократилось почти на 5 тысяч.
— имущественное расслоение среди российских граждан продолжает усиливаться, на сегодняшний день 1% населения владеет 75% национального богатства страны, при этом доходы приближенных к Путину олигархов росли даже в кризисные годы на фоне обнищания основной массы жителей России.
— ВВП, вопреки озвученным в 2012 году «планам Путина», практически не вырос, Россия по объемам экономики опустилась на 12-е место в мире.
Несмотря на громкие заявления наших руководителей, сырьевая экономическая модель сохраняется, за последние пять лет объемы поставок нефтепродуктов на экспорт выросли на 25%. Доля инвестиций в основной капитал по отношению к ВВП последовательно сокращается, о какой «новой индустриализации» тут можно говорить? Третий срок Путина стал рекордным по оттоку капитала из страны, который составил около 360 млрд. долларов.
— демографическая ситуация остается тяжелой, естественный прирост населения отсутствует, увеличение численности жителей России было достигнуто лишь за счет присоединения Крыма и усиления миграционных потоков.
— амбициозные путинские «мега-проекты» (Олимпиада-2014, чемпионат мира по футболу, космодром «Восточный» и другие) вырывают из бюджета сотни миллиардов рублей (часть из которых банально разворовывается), что на фоне бедности основной массы населения нельзя признать эффективным расходованием государственных средств. При этом в итоге эти проекты оборачиваются допинговыми скандалами, падением космических ракет и прочими казусами, что подрывает имидж страны в целом.
— политические права и свободы граждан последовательно сворачиваются, оппозиция огульно причислена к разряду «вражеских агентов», выборы остаются неконкурентными и непрозрачными.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россию от демографической катастрофы спасут 10 000 рублей
Предложения Путина вряд ли заставят женщин рожать
Это перечень можно продолжать еще долго. И чем дальше, тем больше будет рушиться миф о путинской «стабильности». На самом деле никакой стабильности нет, повсеместно усиливается деградация промышленности и социальной сферы, доходы граждан падают, а олигархи продолжают «пир во время чумы». Вот такими в реальности являются итоги третьего срока Путина. Итоги явно неутешительные.
И при этом нам предлагается продлить полномочия действующего президента еще на один — четвертый (а реально пятый) срок. То есть, нам предлагают еще на 6 лет продлить деградацию страны. Ведь именно так и будет. Путину уже 65 лет, в таком возрасте люди не меняются и действуют в основном по инерции. Как говорится, чудес не бывает…
Таким образом, четвертый срок Путина может стать для России катастрофическим. Поэтому в марте 2018 года всем нам стоит серьезно задуматься. Или продолжать верить в иллюзорную «путинскую стабильность», или что-то менять. Мне представляется, что выбор очевиден.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ
Комментарии
Не в укор ,конечно , Тютькину -Удальцову.,а может, и в укор ;.завирает сильно паренёк..да и память видать,после тюрьмы ,.
.отшибло напрочь.Совсем уже не помнит (видать маленький ещё был.тогда) НИ Горабачёвское правление ни Ельцинское
Тут он пытается рассказать,что.... .Говорят , нет !!не говорят -вопят!!!что сейчас в России более 20миллионов граждан живут за чертой бедности.Возможно ,что говорят верно. А вот... В 2000 году, КОГДА УШЁЛ ЕЛЬЦИН, В РОССИИ было 82% ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ!(114 миллионов ) И ВОТ ТАКУЮ РОССИЮ ПРИНЯЛ В.В. ПУТИН. Так,что осталось чуть более 20миллионов ,за чертой бедности.И эти скоро из нищеты выберутся.А врагам России ,только ,бы поболтать ,только,бы повыискивать ,этакое, дрянное и найдя ..радостно завопить..:Вот оно!!! А оказывается пшик от этого вопля.
Сэрж russkij02.12.17 16:22
Факт заключается в том, что после 17лет правления нынешнего руководителя РФ, экономика толком не вышла на уровень РСФСР 1990г.
"А факт - самая упрямая вещь" (Воланд "Мастер и Маргарита")
Стараниями компрадорской администрации при попустительстве молчащего и на 20 % участвующему в дележе и грабеже населения (ему закрыли рты ОМОНом, а мозги проканифолили "Полем Чудес" и ЕГЭ)
страна в экономическом плане отброшена на уровень 20-х годов 20 -го века.
1) В международных отношениях:
МИД РФ несколько раз простил иностранных долгов на 160 млрд долларов, утратив влияние на страны СНГ и развивающиеся страны, Россотрудничество развалило политику продвижения России и русского языка в мире. В итоге русских в мире сегодня презирают.
2) В плане экономики: совокупный ВВП страны составляет 2,2% от общемирового, страна экспортирует только нефть, газ, ГСМ, металлы, сливки и масло, зерно. Немного оружия.
3) Половина госбюджета (около 500 млрд рублей) ежегодно разворовывается чиновниками и администрацией на плитку, яхты, виллы, пиар-завесу, аналитику. На ключевые посты в министерствах поставлены недоумки без профильного образования и опыта деятельности в возрасте до 35 лет. ОБ этом вредительстве известно всему населению.
4) В политическом плане слово "гражданин" потеряло смысл. В РФ есть даже уже не рабы, а бесправные заключенные концлагеря, лишен...
Если не хотим Крови,то скачкообразные Изменения (Революция) -противопоказаны. В основе нашей жизни лежит Закон,а Законопроизводством занимается Дума ,а не Президент.Он только Предлагает!
К примеру-"Майские Указы" предложил Президент,а Правительство ,вместе с Вертикалью ,почти откровенно их Бойкотировали.Они(Указы) НЕ Исполнены по сей день!
Мог бы Президент отправить в отставку Такое Правительство? Конечно мог бы.Но! Премьер ,одновременно и Лидер Думского БОЛЬШИНСТВА! А БЕЗ согласия Думы -отставка НЕВОЗМОЖНА!
Еще к примеру можно привести США(Трамп).
Увы! То ,что правила"короля играет Свита!"-никто НЕ Отменял.
Шанс Изменений БЫЛ в прошлом году.Да и сегодня возможен такой Вариант-Избиратель имеет Право ПОТРЕБОВАТЬ Отчета от любого Мажоритария! Независимо от партпринадлежности! А в случае недовольства его(Депутата) работой-ОТОЗВАТЬ Мандат! С последующим Выбором ДРУГОГО Депутата(мажоритария).Что со "списочниками-представителями"-НЕВОЗМОЖНО.
Но ru-народ не представляет сколь значимый народ, уже, как ртутеподобный.