Грузопассажирская ВСМ "Евразия" сдвинула Прибалтику в сторону
Крупнейший в мире проект в сфере железнодорожного транспорта, который позволит объединить крупнейшие высокоскоростные транспортные системы Европы и Китая принято называть грузопассажирской ВСМ «Евразия».
Реализация данного проекта не просто изменить структуру трансконтинентальных перевозок и повысить конкурентоспособность железнодорожного транспорта. Строительство первой части магистрали начнётся уже в 2018 году, полностью запуститься он только к 2026-30 годам.
Стало известно, что эта высокоскоростная магистраль пройдёт из Китая через Казахстан, в Россию, Беларусь, минует Прибалтику, дальше - в Польшу и Германию.
Стоит отметить, что в наибольшей степени потерявшие от санкционного противостояния России и Запада, оказались как раз Прибалтика и Польша. Эта зависимость для прибалтов определяется удельным весом их экспорта в Россию в общей структуре экспорта: 39,5% эстонских, 44,5% литовских и 48,1% латвийских товаров и услуг, проданных за пределами ЕС, предназначались для восточного соседа.
Российские партнеры же выражаю радость касаемо реализации проекта в сфере железнодорожного транспорта. Так, Китай уже выразил высокую заинтересованность в этом проекте и спрогнозировал рост грузопотока до 15 миллионов тонн.
По заявлениям Пекина, китайские представители готовы предоставить кредит на 20 лет в размере 400 миллиардов рублей и еще 100 миллиардов в уставной капитал проектной компании в качестве первого взноса.
Так же и немецкие компании предложили профинансировать проект на 800 миллионов евро, еще 2,7 миллиарда евро они выделили на строительство части магистрали «Москва-Казань».
Все страны заинтересованы в этом проекте, ведь это не только будущий доход государству, но и постоянные рабочие места. В данном случае Прибалтийские страны, что больше всех страдают из-за санкций, но громче всех выступают за их существования, пожинают плоды того, что посеяли. В дальнейшем экономика Прибалтики от ВСМ «Евразия» почувствует неудобства в полной мере.
В настоящее время идет проектирование участка Москва – Казань. Протяженность ВСМ Москва - Казань составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.
Комментарии
После этого, уже все возможно :)))
https://www.youtube.com/watch?v=d_n7ZLEriTk
:-)
https://www.youtube.com/watch?v=3rHJ2A3IgyE
Вот ты и есть та самая свинья.
Снять подобные ролики снятые в Прибалтике не сложно, еще проще найти в интернете, но пачкаться не хочется.
Китайцы не воруют по черному, как наши кремлевские!
К сказанному в статье нужно добавить, что примерно по тому же маршруту планируется строительство скоростного трансконтинентального шоссе, разумеется, со всей подобающей инфраструктурой.
Ну сколько можно хвастаться проектами вместо конкретных достижений? Зла не хватает...
Случайность? Не думаю.
Это для звездочетов c вытаращенными в небо глазами.
Что касается действующей (???) скоростной трассы, то её так и не довели до ума. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%A1%D0%9C_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3 Отделались прокламациями и отчётами.
Некоторое повышение скорости на отдельных участках слегка модернизированного полотна это никак не сверхскоростная, о чём идёт речь.
"По словам свидетелей автомобиль ехал с «огромной скоростью». Водитель Артур Эдселл, служащий «Англо-французской автомобильной компании», которая демонстрировала публике свою новинку, должен был ехать со скоростью четыре мили в час, но вдвое превысил её — очевидно, чтобы произвести впечатление на юную леди, которую взялся прокатить. Согласно свидетелям, во время инцидента он с ней оживлённо беседовал. Водительский опыт Эдселла насчитывал три недели."
----
Не частые ли остановки?
Так останавливается поезд региональных линий, который потому и не скоростной, что частые остановки.
Чистой воды статья из серии шапкозакидательства. Так можно писать, только если надеешься, что 2030 года не будет и не придется краснеть за такие статьи. Это наводит на плохие мысли.
В конце-концов дело даже не начато ещё и говорить рано.