Неизвещение ... и его последствия (что считает ПВС РФ)
В "Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015) (ред. от 26.04.2017) указано
5. Неизвещение судом лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания является существенным нарушением норм процессуального права.
Решением суда первой инстанции были удовлетворены исковые требования К. к М. о понуждении исполнить предварительный договор и заключить основной договор купли-продажи.
Суд апелляционной инстанции указанное решение отменил и принял по делу новое решение от отказе в удовлетворении исковых требований К.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, рассматривая дело в кассационном порядке, установила допущенное судом апелляционной инстанции существенное нарушение норм процессуального права.
Отменяя состоявшееся по делу апелляционное определение и направляя дело на новое судебное рассмотрение в суд апелляционной инстанции, Судебная коллегия, в частности, указала следующее.
В соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания (ст. 155 ГПК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке; суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных гл. 39 данного кодекса.
Частью 3 ст. 167 ГПК РФ предусмотрено, что суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
Частью 1 ст. 113 ГПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Таким образом, независимо от того, какой из способов извещения участников судопроизводства избирается судом, любое используемое средство связи или доставки должно обеспечивать достоверную фиксацию переданного сообщения и факт его получения адресатом.
Рассмотрение дела по апелляционной жалобе ответчика было назначено в суде апелляционной инстанции на 1 апреля 2014 г.
Согласно справке, находящейся в материалах дела, рассмотрение дела было перенесено на 10 апреля 2014 г. в связи с болезнью судьи. При этом документов, подтверждающих направление сторонам по делу извещений о назначении рассмотрения дела на указанную дату и их получение сторонами, в материалах дела нет.
Апелляционным определением, датированным 1 апреля 2014 г., апелляционная жалоба М. рассмотрена в отсутствие истца и ответчика.
В протоколе судебного заседания не указано, что неявившиеся лица о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом извещены, при этом протокол датирован 10 апреля 2014 г.
Информации о своевременном направлении извещения К. на 10 апреля 2014 г., а также данных о вручении его истцу в материалах дела не имеется.
Следовательно, извещение истца К. не может признаваться надлежащим.
Как указала Судебная коллегия, суд второй инстанции рассмотрел дело по апелляционной жалобе ответчика М. в отсутствие К., не извещенной о времени и месте судебного заседания, что сделало невозможным реализацию истцом ее процессуальных прав и является существенным нарушением норм процессуального права.
Определение N 9-КГ14-8
Комментарии
как булдог действует он вцепился с область горла, как позволяла обстановка, но перекуситьт не может- хрящи
а его бъют молотят по всему телу
выбрав секунду - он перехватыает повыше
его лупят по морде -течет кровь
ломают ноги
выждав момент - он перехаватывет еще выше ... ВСЕ!
Пусть с одним глазом и на трех ногах - ПОБЕДИТЕЛЬ
Это право имеется только у ответчика, если ответчик не просил рассмотрения дела без него (!!!).
Когда судья решает рассмотреть дело без ответчика, - он, судья, сам себя загоняет в процессуальную ловушку (!!!)... любое решение судьи - решение в нашу пользу !!!!!
Судья против вас принял решение - отлично !!!
Требуйте отмены заочного решения,.. не доводите до апелляционной инстанции и будете в шоколаде (!!!).
А также в справочном листе дела. Еслизапись отсутствует, можно исползовать этот факт.
Согласно п. 1.3. указанного Приказа «В заказных письмах и бандеролях разряда "Судебное" пересылаются судебная повестка, судебные акты (определения, решения, постановления суда), в том числе могут пересылаться приложения на электронном носителе информации».
Согласно п. 3.2. Приказа - Заказные письма и бандероли разряда "Судебное" доставляются по адресу, указанному на почтовом отправлении, и вручаются лично адресату (или его уполномоченному представителю) под расписку в извещении ф. 22 по предъявлении одного из документов, указанных в приложении к настоящим Особым условиям.
Попадалось решениие основанное на ненадлежащем уведомлении. То есть, что именно извещением должны уведомлять, чо расписка по окончании с/з не может являться надлежащим извещением.
А у нас всегда такие "уведомления" подсовывают. Инструкцию почитала - можно давить на то, что бланк не соответствует форме.
В таком случае должно было быть "заочное " решение ? В смысле, даже если сторона обеспечила явку представителя?
2. Я не присутствовала на с/з в апелляции, в котором вынесено решение . Апелляционное решение не бывает ведь "заочным"?
2. "Заочнная" апелляция - эта тема требует отдельного исследования.
2. - пожалуйста исследуйте
Подробностей нет, но можно сделать вывод, что судья обязан повторно назначить подготовку. Ну может и не обязан, но если не назначил, то опять же в интересе УО.
Это слабенько, но можно использовать в начале борьбе. Видимо жалоба.
Ниже цитата их ЧЖ на суд приказ основанный на этом
постановлении.
В соответствии с разъяснениями ПП ВС РФ от 27.12.2016 N 62 , данными в п. 30 Должник считается получившим копию судебного приказа в случае, если мировой судья, арбитражный суд располагает доказательствами вручения ему копии судебного приказа, направленной заказным письмом с уведомлением о вручении (часть первая статьи 113 ГПК РФ, часть 1 статьи 122 АПК РФ), а также в случаях, указанных в частях второй - четвертой статьи 116 ГПК РФ, в частях 2-5 статьи 123 АПК РФ. Гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск неполучения копии судебного приказа по обстоятельствам, зависящим от них.
Как следует из разъяснений п.32 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27.12.2016 N 62 начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа (статья 128 ГПК РФ) исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции
Статья 113 ГПК РФ. Судебные извещения и вызовы
3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены.
Согласно вышеприведённой норме ст. 128 Кодекса процессуальный срок начинает течь
с момента получения судебного приказа.
На момент подачи заявления об отмене судебного приказа Ответчик не получил судебного приказа, что подтверждается материалами дела и обжалуемым определением, а был только информирован службой судебных приставов о вынесении такого приказа.
В обжалуемом определении указано: «начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа (статья 128 ГПК РФ) исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции».
судьи Большакова В.В., что указывает на пункт 3 части 2 ст. 330 Кодекса – неправильное истолкование закона, которое является основанием для отмены судебного постановления в
апелляционном порядке.
Статья 13 ГПК РФ. Обязательность судебных постановлений
1. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.
Утверждение судьёй Большаковым В.В. что «Гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск неполучения копии судебного приказа по обстоятельствам, зависящим от них» якобы имеющее место в частях второй - четвертой статьи 116 ГПК РФ не находит своего подтверждения, а указывает на несогласие мирового судьи судебного участка №1 Ленинского судебного района г. Томска Томской области Большакова В.В. с федеральным законом, отказ от подчинения федеральному закону, а также
попыткой узурпировать законодательную власть путём действий имеющих признаки служебного подлога – ст.292 УК РФ.
Следующий шаг - кассация.
Иллюзий не питаю - одна шайка-лейка.
Поэтому предлагаю создать инструмент для обращения в КС РФ СРАЗУ после вынесения
таких постановлений (судебных приказов, в том числе), которые сейчас сучья корпорация начала применять по всей РФии.
пока вижу в фонтанировании
именно сразу после вынесения или озвучивания например определения о том,
что поставленный
в ходайтстве
(или возражении на действия председательствующего;
или в возражении на иск;
или в заявлении обь упреждении вынесения заведомо неосновательного решения)
вопрос
получит разрешение в совещательной комнате при вынесении решения по делу
НАДО БЫ ПРОСТО ВСТАТЬ И ВЫЙТИ и
СРАЗУ в КАНЦЕЛЯРИЮ
- сдать экземпляр №1
- потом в кабнет зам председателя по гражданским - пустят - не пустят - просто наорать
- потом на почту и отправить в 3-4 адреса
ТЕКСТ с ПРИВЕДЕННЫМИ Сергеем ССЫЛКАМИ и наверное другими
НО ВОТ НЕ ХВАТАЕТ ПОКА ключевой фразы
Красной нитью чтоьбы пронизывала
Эй эксперты включайтесь
именем Российской Федерации
1. Судья принял заявление не основанное на
- нотариальной сделке;
- на сделке совершённой в простой письменной форме.
2. В заявлении нет требования о взыскании
- алиментов;
- недоимок по налогам и сборам;
- по другим обязательным платежам;
- по заработной плате, оплаты отпуска, начисленной, но не выплаченной денежной компенсации.
3. Нет извещения должника в порядке ст.ст. 128,
с фиксацией в порядке требования ч.3 ст. 113,
ч.1 ст.115, ч.1 ст.116 ГПК
Т.о. у судилы нет права совершать действия основанные на ЗАВЕДОМОМ и СОЗНАТЕЛЬНОМ НАРУШЕНИИ ЗАКОНА при принятии заявления взыскателя.
А выносить судебный приказ основанный на ЗАВЕДОМЫХ нарушениях Кодекса – это ДЕЙСТВИЯ В ПОЛЬЗУ ЛИЦА, в отношении
которого судья УЖЕ совершил противоправные действия, является КОРРУПЦИЕЙ в чистом
виде лицом при исполнении своих обязанностей.
Комментарий удален модератором
СУДЫ ПО ПОНЯТИЯМ!!!
Судья ПЯТЬ РАЗ (как минимум) нарушил закон:
1. При принятии заявления о взыскании, не имея доказательств задолженности - ст. 125 ГПК
2. Вынес незаконный судебный акт - ст.305 УК
3. Не известил должника
4. Отказался отменить суд приказ - 129 ГПК
5. Основывал свой незаконный опус не на
законе, а на понятиях Пленума, как
воровского сходняка (тоже Организованная
Профессиональная Группа).
систематическое демонстративное нарушение
установленных конституционных требований
и процессуальным норм
в интересах одной стороны
свидетельствует о предрешении дела
НО ЭТОТ ВЫВОД ТЯНЕТ на ОТВОД (всего лишь)
Согласно п. 4 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.
При этом в названном федеральном законе НИЧЕГО не указано про пленумы верховного суда РФ.
Статья 3. Единство судебной системы
Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:
установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом;
соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;
применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;
И в этом в названном федеральном законе НИЧЕГО не указано про пленумы верховного суда РФ.
Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ
"О судебной системе Российской Федерации"
Статья 5. Самостоятельность судов и независимость судей
1. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону.
2. Судьи, присяжные, народные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. Гарантии их независимости устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.
И в этом в названном федеральном законе НИЧЕГО не указано про пленумы верховного суда РФ.
Данные разъяснения не затрагивают прав и обязанностей граждан РФ.
Указание на то, что ответчик должен к заявлению приложить ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока не основано на материалах дела и не подтверждает пропуск подачи заявления ответчика на отмену судебного приказа, а является попыткой судьи Большакова возложить на гражданина обязанности не предусмотренные законом.
На основании вышесказанного прошу суд апелляционной инстанции отменить НЕЗАКОННОЕ обжалуемое определение названного судьи, как не основанное на законе и обязать судью Большакова В.В. подчиниться закону – отменить вынесенный судебный приказ.
При этом в соответствии с п. 2.3. данного Приказа «Извещение посредством СМС-сообщения осуществляется только с согласия участника судопроизводства, то есть на добровольной основе».
Надо указывать в исковом что со мной общаться путем СМС
У нас от мировых и районный судей Федеральная почта разносит, там я ещё не жаловалась, повода нет.