В Сирии испытали новейшее российское электромагнитное ружьё «Ступор»

 В Сирии испытали новейшее российское электромагнитное ружьё «Ступор»


Фото: zonwar.ru

В конце августа в подмосковной Кубинке прошёл форум «Армия-2017», в рамках которого была устроена выставка новых образцов оружия. Среди них было уникальное изобретение специалистов Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны РФ — электромагнитное ружьё «Ступор». Ружьём его можно назвать условно, поскольку оно ничем не стреляет.

«Ступор» способен посылать на расстоянии до двух километров направленные радиоимпульсы с углом расхождения двадцать градусов, нарушая связь между беспилотными аппаратами и оператором. Это приводит к неуправляемому полёту БПЛА и его падению. Очевидно, что это оружие совершенно бесшумное и не создаёт вспышек, демаскирующих «стрелка», что тоже может пригодиться в реальных условиях. Питается «Ступор» как от сети при помощи адаптера, так и от автомобильного аккумулятора.
    Это оружие сейчас актуально, поскольку боевики террористической организации «Исламское государство»* активно используют недорогие дроны, при помощи которых причиняют иногда серьёзный ущерб сирийской армии.

Например, недавно при помощи беспилотника с бомбами на борту террористы уничтожили склад боеприпасов в Дейр эз-Зоре. Кроме того, БПЛА используются для разведки и корректировки артиллерийского огня.

В Сирии испытали новейшее российское электромагнитное ружьё «Ступор»

 

 


Очевидно, что обычные средства ПВО неэффективны в борьбе с лёгкими беспилотными летательными аппаратами. Вот тут и пригодился «Ступор», который уже месяц тестируется в боевых условиях в Сирии. Детали испытаний не разглашаются, но по сообщению портала Mil.Today, директор компании «ЛокМас», выпускающей это устройство, Дмитрий Клочко остался доволен результатами. Он также сказал, что информация, полученная в ходе боевого применения, будет использована для совершенствования «Ступора».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.


Автор: Евгений Сизов

Источник