Израиль посылает России сигнал из Сирии

Нетаниягу и ПутинНетаниягу и Путин в Сочи. Фото: MTC

 

Нетаниягу и Путин в Сочи. Фото: MTC

 

Если многочисленные сообщения зарубежных СМИ по поводу ночных событий верны, то израильские ВВС нанесли удар по военному объекту в предместьях Дамаска. И не просто по объекту, а по базирующейся здесь иранской военной базе. Об этом пишет военный обозреватель Рон Бен-Ишай в статье публикуемой в субботу, 2 декабря, в Ynet.

Израиль, как считает Рон Бен-Ишай, тем самым в очередной раз продемонстрировал, что с иранским присутствием в Сирии мириться не собирается. И судя по всему, эта атака стала своеобразным посланием России, а заодно и проверкой тех "красных линий", о которых ранее давали понять в Иерусалиме.

Поясним, что 14 ноября, реагируя на заявление российской стороны о том, что иранские войска и шиитские военизированные подразделения

останутся на территории Сирии вблизи с границы с Израилем, в Иерусалиме дали понять, что Израиль, при всем уважении к Владимиру Путину и Дональду Трампу, не станет подчиняться намечающимся российско-американским соглашениям, позволяющим Ирану хозяйничать у его северных рубежей.

"Мы разъяснили Путину, что наши "красные линии" останутся неизменными даже ценой конфликта с "Хизбаллой" и обострения отношений с РФ, - сообщили официальные представители Израиля. - Наши интересы заключаются в охране нашей границы, в обеспечении безопасности наших граждан".

Суть послания, как подчеркивается в статье, предельна проста: Израиль не допустит никакого военного присутствия Ирана в Сирии . Тот факт, что русские и иранцы не готовы считаться с требованиями Израиля (что было, в частности, продемонстрировано на недавнем саммите в Сочи с участием глав РФ, Турции и Ирана), вынуждает Израиль более "экстремально" выражать свою позицию.

Уничтожить проблему в зародыше

Основываясь на публикациях международных СМИ, можно предположить, что закулисная дипломатия будет и далее "подкрепляться" подобными посланиями. Три недели назад, напомним, Би-би-си обнародовала спутниковые снимки, которые зафиксировали активные работы по реконструкции старого военного лагеря армии Асада вблизи Дамаска.

Опубликованные Би-би-си спутниковые снимки объекта возле Дамаска на январь<cite>Фото: справа</cite>

В публикации подчеркивалось, что военный городок Аль-Кисва, примерно в 15 км к юго-западу от сирийской столицы и в 50 км от израильской границы, должен принять до 500 боевиков из контролируемых Ираном шиитских милицией, действующих на территории Сирии.

Этот объект, как подчеркивает военный обозреватель "Едиот ахронот", следовало рассматривать как важную составляющую военного форпоста, который Иран возводит в Сирии.

Разъяснения, полученные Москвой от иранских представителей, состоят в том, что данные шиитские формирования необходимы для поддержания режима Асада и защиты его от угрозы свержения. Так как в целом эти же задачи выполняют и российские формирования на территории Сирии, возражений из Москвы не последовало.

Сам факт публикации Би-би-си следовало бы рассматривать как предупреждающий сигнал Сирии и Ирана. Однако сигнал услышан не был, и работы в Аль-Кисве были продолжены. Хотя база пока еще не достроена, можно предположить, что определенный военный контингент все же там находится. Хотя, разумеется, живая сила не была целью израильской атаки.

Рон Бен-Ишай напоминает заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который 14 ноября заявил, что Россия не гарантировала вывода проиранских формирований из Сирии, а присутствие Ирана в Сирии является "легитимным". Но то, что правильно для Москвы, вовсе не обязательно правильно для Иерусалима, считает автор публикации. И это предположение, по его словам, постоянно находит подтверждения. В Иерусалиме считают, что лучше уничтожить проблему в зародыше, нежели тогда, когда она будет представлять реальную угрозу.

Успехи сирийских ПВО явно преувеличены

Скорее всего удар по иранскому объекту возле Дамаска, так же как и ранее по расположенному в той же зоне арсеналу для "Хизбаллы", был нанесен не из воздушного пространства Сирии, а из-за его пределов. Ракеты применялись класса "воздух-земля", но это вовсе не указывает на то, что самолетам требовалось вплотную приближаться к объекту.

Сообщения о том, что сирийские ПВО пытались перехватить израильские ракеты в этой связи можно считать заслуживающими доверия, однако результаты – вряд ли. Иными словами – результат попытки был неэффективным. Разумно предположить, что сирийцы попытаются повысить уровень защиты своих объектов в районе Дамаска. Но скорее всего они ограничатся очередной жалобой в Совет безопасности ООН. Эскалации вслед за этим инцидентом не ожидается. По крайней мере в обозримом ближайшем. Из ситуации пока следует такие выводы:

1. В данный момент сирийские ПВО не способны противостоять действиям израильской авиации.

2. Израиль способен проводить точечные операции, когда сочтет это нужным.

3. В Кремле предпочитают не вмешиваться в "разборки" Израиля с Ираном на сирийской территории, так как это не несет прямой угрозы режиму Асада. А еще точнее - их собственным интересам в Сирии.