ОБОДРЯЮЩЕЕ СООБЩЕНИЕ ОТ ДМИТРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит себя кандидатом на выборах президента в 2018 году. «Что касается меня лично, то в текущий политический период, в текущем политическом сезоне я себя в этом качестве не вижу. Но работать, естественно, я продолжу», – сказал премьер 30 ноября, во время традиционного ежегодного «Разговора с Дмитрием Медведевым», который транслировали центральные телеканалы.

Не исключено, что многие рядовые россияне, услышав это откровение Дмитрия Анатольевича, облегчённо выдохнули: «Ну и, слава Богу!».

Да что там простые россияне. Этого сегодня вряд ли пожелали бы и его бывшие почитатели, питавшие большие надежды, когда он уселся в президентское кресло. Но тогда произошёл большой облом и представители либеральной тусовки стали наперебой весьма нелицеприятно высказываться о своём недавнем кумире, с помощью которого они хотели вернуться в такие любимые для них 90-е годы, и которого они прочили на второй президентский срок.

Хотели, прочили, а он взял да и обманул их, когда 24 сентября 2011 года на известном съезде «единороссов» было объявлено о рокировке «тандема».

Как только стало известно, что Медведеву гарантировано кресло председателя правительства в случае избрания Владимира Путина президентом, у ряда экспертов-либералов возникли сомнения не только насчёт целесообразности данного сценария, но и насчёт премьерских способностей Дмитрия Анатольевича.

Небезызвестный Георгий Сатаров заявил об этом прямо и без обиняков. «Я не считаю, – сказал он, – что фигура Дмитрия Медведева вообще стоит каких-то экспертных рассуждений». Ну что ж, коротко и понятно.

А вот, по мнению г-на Юргенса, главы Института современного развития, попечителем которого являлся экс-президент, премьерство Медведева приведёт к тому, что «Россия врежется в стену на скорости 140 километров в час». Что ж, тоже довольно красноречивая оценка способностей нынешнего премьера.

Парадокс наследия Дмитрия Медведева заключается в том, что в историю он, вероятнее всего, войдёт совсем не тем, чем, наверное, хотел быть сам и чего от него ожидали. Имидж прогрессиста-западника, которым молва и СМИ с самого начала наделили третьего президента России, основан на его модернизационной риторике и пристрастии к современным гаджетам, на его манере поведения, которая резко контрастировала с образом предшественника. И судят Медведева в основном по одному критерию – насколько результаты его политики отвечают задаче, которую кто-то сформулировал за него, исходя из этого самого имиджа.

Отсюда и гнетущее разочарование в комментариях его недавних почитателей.

Вот, например, как оценивала тогда итоги правления Медведева Лилия Шевцова – ведущий исследователь Московского центра Карнеги: «Медведевское президентство продемонстрировало, что такое закон о непреднамеренных последствиях. Речь идёт о том, что власть стремится к одному, а получается нечто противоположное. К концу правления Медведева стало ясно, что факторы, которые вначале работали на власть, стали её подрывать. Так, модернизационная риторика, несущаяся из Кремля, сделала более очевидной деградацию российской системы, отвергающей любые перемены. Разумеется, вертикаль власти начала бы гнить и при Путине. Но именно Медведев, углубив разрыв между лозунгами и реальностью, сделал этот разрыв фактором общественного протеста.

Его «борьба с коррупцией», ставшая прикрытием превращения коррупции в системный фундамент единовластия; репрессивность его уголовного законодательства; его издевательская реформа милиции, которая стала угрозой для безопасности граждан; его неспособность остановить криминализацию российской жизни – всё это усилило отторжение власти немалой частью общества. – говорила Шевцова и выносила свой окончательный вердикт, – Медведев в качестве премьера, потеряв свой имитационный ресурс и не приобретя нового, может работать только на упадок, и именно он будет первым кандидатом «на выход», когда Кремлю придётся сбрасывать балласт. Медведевская Россия потратила впустую четыре года жизни. И ответственность за это несет не Медведев, ибо, в чем можно обвинять пустоту?».

Не столь суровым к Дмитрию Анатольевичу оказался Игорь Иртеньев – поэт-пересмешник, или, как он сам себя называет, «поэтический обозреватель». За неделю до т.н. «инаугурации» нового главы государства он посвятил уходящему президенту стихотворение под названием «Конец сказки», которое я с удовольствием привожу здесь в качестве ещё одного мнения:

Полный срок состоял ты при деле,

Нагревая заветный шесток,

Остаётся всего лишь неделя –

Потерпи ещё, милый, чуток.

Хоть давно попрощался с народом,

Что когда-то тебя избирал,

Но в сравненье с твоим кукловодом

Ты отчаянный был либерал.

Был досуг твой до крайности редок,

Ты пахал от зари до зари,

Погуляй по Кремлю напоследок,

На красоты его посмотри.

Убери за собою игрушки –

Свой любимый айпад и айфон,

Можешь даже пальнуть из Царь-пушки,

Попугать оборзевших ворон.

Душегубств за тобой не водилось,

Приближённым ноздрей ты не рвал,

Даже к падшим известную милость,

Расхрабрившись, порой призывал.

Был ты, в целом, безвредный чудила,

И делам я твоим не судья.

До свиданья, наш плюшевый Дима,

Вот и кончилась сказка твоя.

«Сказка» его действительно была недолгой. Пребывание Дмитрия Анатольевича в Кремле вполне вписывалось в рамки известной застольной прибаутки: «Между первой и второй перерывчик небольшой». А всё почему? Да потому, что человек занимался не своим делом, как говорится, «не по Сеньке шапка».

А мы с вами прекрасно знаем, что коль человек занимается не своим делом, то вполне может получиться, как в басне Крылова «Щука и кот». В ней, как вы помните, рассказывается о Щуке, которая вдруг захотела, подобно Коту, ловить мышей, но охота закончилась тем, что она сама осталась еле жива «и крысы хвост у ней отъели». Мораль же сей басни такова:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдёт на лад.

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит,

Тот завсегда других упрямей и вздорней:

Он лучше дело всё погубит,

И рад скорей Посмешищем стать света,

Чем у честнЫх и знающих людей

Спросить иль выслушать совета.