Расшифрованы записки узника Освенцима, вынужденного служить в зондеркоманде

Леденящие кровь признания узника Освенцима, вынужденного помогать нацистским палачам, были наконец расшифрованы благодаря кропотливой исследовательской работе и компьютерному моделированию.
Марсель Наджари, греческий еврей, на страницах блокнота описывал, как тысячи евреев ежедневно загоняли в газовые камеры. Их набивалось туда, как "сардин в банке", пишет он.
В 1944 году 26-летний Марсель мечтал о мести. Он узнал от знакомых евреев из Греции, что его мать, отец и сестра Нелли годом ранее умерли в лагере Аушвиц-Биркенау в Освенциме, на оккупированной нацистами территории южной Польши.
"Часто я думал о том, чтобы пойти вместе с остальными, чтобы разом покончить со всем . Но всякий раз мысли о возмездии останавливали меня. Я хотел и хочу жить, мстить за смерть отца, матери и моей дорогой сестренки", - писал он.
Он был одним из почти 2200 членов зондеркоманды - еврейских заключенных, которые использовались СС для конвоирования своих соотечественников в газовые камеры. Они также должны были сжигать трупы, собирать золотые коронки и женские волосы, выбрасывать пепел в ближайшую реку.

Гранулы цианида "Циклон Б", которые использовались в газовых камерах Освенцима
Конвейер смерти
Видя вблизи работу нацистской машины убийств, эти люди понимали, что когда-то СС уничтожит и их тоже, это лишь вопрос времени.
Поэтому в ноябре 1944-го Наджари упаковал свою 13-страничную рукопись в термос с пластиковой пробкой, уложил его в кожаную сумку и закопал надалеко от крематория номер 3.
"Крематорий - это большое здание с широкой дымовой трубой и 15 печами. Здесь два огромных подвала. В одном из них люди раздеваются, другой - камера смерти. Люди заходят в нее голыми по три тысячи за один раз, их закрывают и подают газ. После шести или семи минут мучений они мертвы", - пишет автор дневника.
Он описывает, как нацисты провели в помещение трубы, чтобы газовая камера выглядела, как душевая.
"Контейнеры с газом всегда привозят на машине немецкого Красного Креста в сопровождении двух эсэсовцев. Они выгружают контейнеры, и через полтора часа наша работа начинается. Мы оттаскиваем тела этих невинных женщин и детей к лифту, который поднимает их в топку".
Пепел после сожжения тела средней жертвы весит около 640 грамм (1,4 фунта), написано в блокноте Марселя.

Марсель Наджари в форме греческой армии
<hr class="story-body__line"/>
Больше о холокосте:
- Как возвращают имена миллиону жертв Холокоста
- Пережившая Освенцим: остерегайтесь пропаганды ненависти
- Можно ли сравнивать холокост с советским террором?
- Холокост в советском кино: о чем умалчивалось?
<hr class="story-body__line"/>
Жизнь после смерти
Из этих записок становится ясно: Марсель знал, что умрет в лагере, но писал послание миру за его стенами. Послание, которое означало смерть для его автора, если бы эсэсовцы обнаружили дневник.
36 лет спустя польский студент-лесотехник, проводивший земляные работы в этом месте, на глубине 40 см случайно обнаружил термос.
Чудом Наджари пережил Освенцим и последовавшую депортацию в Маутхаузен - лагерь в Австрии, когда Третий рейх рухнул.
После войны он женился и в 1951 году перебрался в Нью-Йорк. У него уже был годовалый сын, а в 1957 году его жена Роза родила ему дочь, которую назвали Нелли в честь погибшей любимой сестры Марселя.
В довоенных Салониках он был торговцем. В Нью-Йорке стал зарабатывать на жизнь портняжным ремеслом.
Наджари умер в 1971 году в возрасте 53 лет, девять лет не дожив до момента, когда его записки были найдены.
Сырость сделала свое дело: лишь 10% рукописи поддавались прочтению на тот момент, когда российский ученый Павел Полян решил восстановить ее, используя современные технологии.
Столь редкие свидетельства от непосредственного участника событий являются ключевыми при описании Холокоста, говорит Полян.

Концентрационный лагерь Освенцим: съемка с беспилотного аппарата
Торжество высоких технологий
В прошлом месяце результаты работы Павла Поляна были опубликованы на немецком языке Институтом современной истории в Мюнхене. Сам Полян сейчас трудится над новым изданием своей книги "Свитки из пепла" о работе зондеркоманд, куда войдет и текст дневника Наджари.
Из имеющихся четырех других письменных свидетельств членов зондеркоманд наиболее важными эксперты считают записки Салмена Градовского, еврея из Польши. Его заметки, составленные в основном на идише, были найдены ранее и находятся в лучшем состоянии.
Полян получил в свое распоряжение отсканированную рукопись Наджари, оригинал которой хранится в архиве музея Освенцима. После того как историк рассказал о записках и их плачевном состоянии в эфире одной из российских радиостанций, с ним связался специалист по компьютерным технологиям Александр Никитаев и предложил свою помощь.
Никитаев потратил год на эксперименты с графическими программами, стараясь восстановить почти исчезнувший текст.
Он использовал красный, зеленый и синий фильтры, чтобы добиться 90% читаемости. Для этого он воспользовался коммерческими программами, но мультиспектральный анализ - технология, состоящая на вооружении полиции и спецслужб, - оказался еще более эффективным.
Перевести текст с греческого на английский Поляну помог Иоаннис Каррас - британский ученый греческого происхождения, живущий в немецком Фрайбурге.
Правообладатель иллюстрации Auschwitz.org Image caption Развалины газовой камеры и крематория номер 3: вход в раздевалку
Считая составы
В интервью Би-би-си Павел Полян сказал, что его поразила точная оценка Наджари количества жертв в Аушвице - 1,4 миллиона человек.
Историки утверждают, что в лагере нацистами было уничтожено более 1,1 миллиона евреев и 300 тысяч представителей других национальностей, большинство из которых - поляки и советские военнопленные.
"Очевидно, заключенные обсуждали, сколько составов прибывало в лагерь", - говорит Полян.
"Жажда мести - то, что отличает записи Наджари от остальных письменных свидетельств. Еще он много пишет о своей семье. Например, уточняет, кому должно достаться пианино его погибшей сестры".
Наджари написал предисловие на немецком, польском и французском языках, в котором обращается к нашедшему рукопись с просьбой передать ее в греческое посольство на имя своего друга Димитроса Стефанидеса.
Марсель стал свидетелем отчаянного восстания членов зондеркоманды под руководством советских военнопленных, которые попытались взорвать хотя бы один из пяти крематориев, используя похищенную взрывчатку.
Бунт был подавлен нацистами, и поскольку Наджари не было среди его участников, он выжил.
Около 110 членов зондеркоманды пережили Освенцим-Биркенау, большинство из них - польские евреи. Всем им больше всего на свете хотелось забыть пережитые ужасы, лишь некоторые решились описать их на бумаге.
Комментарии
И тех у кого нет выбора и служба на немцев, всего лишь отсрочка своей гибели.
Однако, именно для всех невинных жертв, кого вели к душегубкам эти полицаи, уже нет никакой разницы, какие у тех были для этого мотивы...
И если мы сегодня хотим, чтобы такого не повторилось вновь, то разбираться в деталях предательства всё-таки, наверное, не стОило бы.
уже в декабре 1942 года правительства США, Великобритании и Советского Союза знали о том, что, по меньшей мере, два миллиона евреев были убиты, а еще пять миллионов находятся под угрозой уничтожения.
Несмотря на это, союзные державы, ничего не сделали, чтобы попытаться спасти евреев или предоставить убежище тем, кто находился в смертельной опасности.
Союзники не нанесли ни одного удара по подъездным путям в концлагеря,
А от полицая, который сам смертник, ничего не зависит. Его убьют другого поставят.
А они очень красиво писали. До такой степени, что в наши дни это превращается в целую идеологию, которую охотно подхватывают, для фундаментального обоснования современных людоедских действий, их нынешние последователи.
Я к тому, что тут, скорее всего, середины никакой быть не может.
Тем более, какое может быть сожаление о трагизме судьбы сотрудника палачей?
А командир обязан за полчаса поменять расположение войск, огневые точки, пароли и позывные.
Израиль не требуют от военнослужащих героизма.
Абсолютно уверен, что если для сохранения собственной шкуры кто-то будет резать головы своим же, то навряд-ли такой человек может ждать "переходящую почётную грамоту" от родной державы и её населения...
Тут может быть только одно оправдание - врождённый идиотизм такой личности.
В остальных случаях - это преступление.
Конечно что такая установка не сработает против ИГИЛ и ему подобных, но против конвенциональных армий, и вменяемых террористических группировка, а это практически все остальные, вполне.
Именно потому и Израиль платить высокую цену даже за нечистоплотного бизнесмена и предателя попавшего плен Хезболле -почти по своей инициативе (забыл его имя, но он вышел в отставку в чине маойра-полковника) и , поехал в Ливан делать свой не вполне чистоплотный бизнесс, или за Шаллита, нерадивого солдата, заснувшего на посту.
.......
В поиске имя этого бизнесмена нашел цитату в подтверждение не полнстью:
- "Посмотрите на Израиль. Самые эффективные системы защиты найдены, опробованы и применяются именно там. Из всего спектра нас интересуют только различия с нашим подходом. Почему? Да потому что любой шаг в сторону от Израильской практики в смысле сопротивления терроризму - это дверь, форточка и слабина.
Итак:
1. В Израиле главная ценность - жизнь израильтянина, в том числе солдата. При попадании в плен рекомендуется спасать себя любой ценой - сдавать секреты, выкру...
Любая военная разведка и без того способна "разговорить" любого пленного.
Стойкость тут могут проявить лишь единицы.
Но чтобы записаться в конвой... - Именно об этом тут идёт речь.
Конечно. судить никто не вправе. Но право на чувство омерзения тоже никто не может отменить.
- с ними ни каких контактов не поддерживают
- их не осуждают и не оправдывают. Их игнорируют.
Этих выживших полицаев как бы не существует для бывшых узников.
.
И насчёт игнорирования, - тоже большие сомнения.
Если даже от одного только упоминания в этой статье о судьбе предателя, вдруг "защемило сердце" от прилива толерантных чувств. - Еврей, видите-ли, он был.
Не разделяю.
В наших краях, аккурат после Освобождения, таких "своих", в большинстве, переловили и разодрали на клочки.
До официального возвращения советской власти.
А уж те (подоспевшие советские власти), в приступе безграничной гуманности, самозабвенно занимались всякими дурацкими "расследованиями", "процессами" и определением для них сроков отсидки.
После, правда, всех полицаев зачем-то повыпускали, а впоследствии и вовсе реабилитировали...
Так с кем мы в этом противостоянии?
Копаться в их мотивациях - дело дохлое .
Я о нас сегодняшних.
Что значит "ваши полицаи" и "наши полицаи", я и действительно не понимаю.
Честно говоря, и знать не хочу.
Все они вызывают только презрение. Будь они прокляты.
Особенно в наше время, когда посеянные ими семена коричневого бурьяна стали давать всё те же дьявольские плоды.
Но и вы немного подробней, что бы и до меня дошло.
Полагаю, что в том деле нет ни "наших" ни "ваших" предателей. Как и нет "ваших" и "наших" героев.
И те и другие наши.
И если герои вызывают гордость и уважение, то предатели только презрение и отвращение.
Вроде это есть аксиома.
Любое, даже очень маленькое отступление от этого закона, обязательно приведёт к самым катастрофическим последствиям.
Примеров тому везде - целая куча.
Я именно это хотел сказать.
Прошу прощения, если слишком резко, - но тут не может быть никаких двоечтений.