Как советская авиация бомбила финские города гуманитарной помощью
«Принимай нас, Суоми-красавица!» 30 ноября 1939 года, через полтора месяца после совместного с Гитлером нападения на Польшу, СССР напал на Финляндию. Этот день запомнился варварской бомбардировкой Хельсинки. В 14.30, в разгар рабочего дня, зайдя со стороны Эстонии, 3-я эскадрилья 1-го минно-торпедного авиационного полка под командованием майора Н.А.Токарева обрушила сотни фугасных бомб на центр мирного, ничего не подозревающего города, убив до 200 человек, ранив еще сотни и разрушив десятки зданий.

Вот как описал начало бомбежек Хельсинки в своих мемуарах маршал Маннергейм: «День 30 ноября был ясным и солнечным. Утром улицы были заполнены детьми, идущими в школу, и взрослыми, которые спешили на работу. Внезапно на центр города посыпались бомбы, неся смерть и разрушения. Под прикрытием поднимающихся туманных облаков эскадрилье русских самолетов удалось подойти незаметно к Хельсинки из Эстонии, вынырнуть из облаков и с малой высоты обрушить свой груз, целясь прежде всего в порт и центральный вокзал. Только после взрывов народ услышал вой сирен и стрельбу наших незначительных зенитных батарей. В это же время подверглись бомбежке и пулеметному обстрелу аэропорт и северные районы города, заселенные рабочим людом. Повсюду поднимались столбы дыма, свидетельствующие о многочисленных пожарах».

По свидетельствам очевидцев, по меньшей мере 50 бомб упали на улицу Фредерикинкату, огромное здание технологического института было полностью разрушено, как и несколько пяти- и шестиэтажных жилых домов по соседству. Горели автомобили, повсюду чувствовался запах обгоревшей человеческой плоти и слышались стоны раненых.
На железнодорожном вокзале, где тысячи горожан ожидали поезда для отъезда в сельскую местность и считали себя в безопасности, произошла страшная давка.

В это же время нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил в радиообращении к советским гражданам: «советская авиация не бомбит финские города, а сбрасывает гуманитарную помощь страдающему от голода населению».

На этом фото - образец советской гуманитарной помощи, двухметровая кассетная бомба с 60 зажигательными бомбами, которую финны прозвали «хлебной корзинкой Молотова». За этот доблестный рейд эскадрилья была награждена орденом Красного Знамени, а майор Токарев - званием Героя Советского Союза.

Вспомните об этом, когда будете гулять по Александринкату, Фредерикинкату, Эспланаде и Сенатской площади по центру рождественского Хельсинки, когда зайдете в «Стокманн» - 68 лет назад они были в огне. А через неделю, 6 декабря, у наших финских соседей - столетие независимости, которую они сполна оплатили своей кровью и заслужили стойкостью и храбростью, знаменитым финским sisu».
Профессор Сергей Медведев
П.С.
Вот они герои-гуманитарщики 1-го минно-торпедного полка КБФ.

Комментарии
Чтоб не забыли мы козлов
Которые мозги не напрягаяют
Чужую волю выполняют
Так же как русским кулакам, купцам, дворянам, попам, предпринимателям.
И они подлежали уничтожению (как класс разумеется.) ну и физически маненько для острастки остального народца.
===================================
Российские ГУНконвои в Лугандон тоже состоят из такого же говна
Ничего в Раше не меняется-те же повадки
Это был явный подарок Гитлеру,и удар жителям Ленинграда.
Не было бы бомбежки-не было бы и блокады
-------------------------------
Это про тебя
Мало того серьезно оговаривались планы вывода всего Ленинградского фронта и сдача Ленинграда.
Но узкий коридор простреливался,военные были против
Перед войной появилась 16 союзная республика-Карело Финская СССР
Но потом жители постепенно с нее сбежали в Финляндию и она потеряла статус Республики
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Это про тебя.
А для вас это новость....
Каяться и кричать, мол, простите нас, оставим ахеджакнутым...
Интересно, а почему про геноцид русских вы не вспоминаете? Наверное, по ст,5.
агрессивной захватнической со стороны ссср-ии...
а где был геноцид русских...?
Звание профессора тоже за вранье получил?
https://www.youtube.com/watch?v=iac7UZn59i8
"День 30 ноября был ясным и солнечным. Утром улицы были заполнены детьми идущими в школу и взрослыми, которые спешили на работу. Внезапно на центр города посыпались бомбы, неся смерть и разрушения. Под прикрытием поднимающихся туманных облаков эскадрилье русских самолетов удалось подойти незаметно к Хельсинки из Эстонии, вынырнуть из облаков и с малой высоты обрушить свой груз , целясь прежде всего в порт и центральный вокзал. Только после взрывов народ услышал вой сирен и стрельбу наших незначительных зенитных батарей. В это же время подверглись бомбежке и пулеметному обстрелу аэропорт и северные районы города, заселенные рабочим людом. Повсюду поднимались столбы дыма , свидетельствующие о многочисленных пожарах".
Комментарий удален модератором
Всю свою поганую историю СССР только и делал, что воевал, везде его били, лупили, а после афганистана вообще пернул и лопнул, власть заxватили жиды, война им пока еще не нужна, вот как продавать из россии станет нечего, тогда и устроят войну а-ля украина, чтобы замести свои финансовые преступления
А сколько залов в хельсинском музее посвящено геноциду русских?
отстоявшему независимую Финляндию от совкового дерьма, роскошный букет роз положил...
а почему ж, Дудин, ты у нас так евреев ненавидишь? Нацист что-ли? Али просто нацистский выблядок?
Кстати, уважаемые модераторы МП, за слово "выблядок" прошу мой комментарий не удалять. Потому как сие выражение значится в самом конце второй части ВСЕХ изданий "Петра Первого". Сочинения советского классика А.Н.Толстого...:-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Там же беломонголов, белополяков, белолатышей белобурятов немало лежит.
Ну почему ж ты, шваль поцреотическая, свою страну-то так ненавидишь?!
А 1 декабря 1939 года на советской границе, было создано «народное правительство» во главе с коминтерновским деятелем Отто Куусиненом, которое на следующий день сталинский режим объявил единственным законным правительством Финляндии и заключил с ним «договор о дружбе», о чём написали все советские газеты.
Мы тогда не придали значения тому, что летали они бомбить мирный Хельсинки.
Уже много позже стало известно, что убили они 200 хельсинцев (а еще Турку бомбили в тот день) и хотели бомбить вокзал, да бомбы падали и за полкилометра от него. И это с высоты с километр и ниже - ПВО у финнов не было.
Вообще если слушать штурманов-практиков, то они рассказывают много баек про свои ошибки. Иногда просто анекдоты.
Во время 2МВ были те же ошибки. Наши бомберы не уничтожили ни одного немецкого судна в движении. Там действительно сложно попасть, хотя англичане попадали и в маленькие ПЛ (пикировщики - отдельная история). Но и на стоящие попадали единично, хотя с 1944 г. летали на Б-25 много.
Это я к тому, что практически любой рассказ о бомбардировке нашими бомберами объектов в оккупированных наших городах - это бомбежки жилых кварталов. А рассказ, как в Минске летали бомбить Дом офицеров, где было сборище немцев - это анекдот. Какой-то журналюга придума...