"Россия стала скучной, это настоящая трагедия". Как немец разочаровался в Москве
В немецкой газете NZZ вышла статья репортера, который побывал в России. Заголовок материала гласит "В Москве - почти как дома", но только автор этому отнюдь не рад.
Иво Мийнссен, репортер из немецкой газеты NZZ побывал в Москве и оказался разочарован: Москва стала похожа на Европу.
Путешествие по «зарослям» российской столицы когда-то было настолько трудным для иностранцев, что это было похоже на настоящее испытание, но теперь все стало намного проще и удобнее, но и скучнее.
«Россия стала скучной. И не только из-за политики, которая предсказуема, как плохая мыльная опера. Я говорю о приключениях в повседневной жизни, которых становится все меньше. Для знатоков России – это настоящая трагедия, потому что они больше не смогут хвастаться знанием тайных троп среди этих каменных джунглей…»
Раньше ориентироваться в городе было всё равно что сдавать интеграционный тест, пишет репортер. С метро всё было не так уж и плохо, достаточно было расшифровать названия станций, написанные на кириллице. Сегодня надписи уже переведены. А вот автобусы и менее надежный общественный транспорт, например, маршрутки – это было очень сложно. Расписания никакого не было, названия станций были написаны только на боку маршруток, водители были нетерпеливы.
Приходилось быстро читать названия остановок или ждать другой транспорт на холоде. Теперь же, можно узнать, когда подъедет следующий автобус и как быстрее добраться до цели, всего лишь включив мобильное приложение.
Почти шокирует и то, как легко стало заказать такси. Раньше это был целый экзамен на звание мастера. Раньше знающие люди никогда не пользовались услугами официальных такси, ведь в отличие от неофициальных они брали втридорога. Вместо того, чтобы заказывать такси, человек бесстрашно махал рукой на обочине дороги, и забирался в потрепанную машину, которая всегда останавливалась перед голосующим. Затем, согласовывалась цена, и результат не всегда был предсказуем, но тем больше было чувство триумфа, если сделка оказалась успешной. Сегодня заказ такси осуществляется через приложение: быстро, дешево, безопасно.
И Москва не смогла устоять перед глобализацией, констатирует автор. Чувствуешь себя в российской столице «почти как дома». Во времена геополитической напряжённости и надуманного культурного конфликта между «русскими» и «европейскими» ценностями это обнадёживает, но легкое чувство ностальгии все равно остается.
Комментарии
Пусть этот немец где-нибудь по Таганрогу проедется или по Ижевску... Вот там и будет для него старая добрая Россия.
Или полюбуется как в России фсё "благоустроено" для людей с ограниченными возможностями...
Вот тогда у него сразу отпадут все вопросы по сравниванию европейских городов с российскими...
Комментарий удален модератором
...и надо меньше денег брать, если собираются кататься по другой России.
Комментарий удален модератором
------
И он во многом прав :) Да, такая была Москва. Кривые и узкие улочки, как ручейки стекающие на просторную и многоголосую улицу, неожиданные тупики, маленькие и уютные московские дворики с каким-нибудь старым развесистым тополем, растущим посреди двора, листва которого прятала от любопытных глаз красоту старой архитектуры...- во всем этом и была самобытность Москвы. Для многих москвичей излюбленным местом неспешных прогулок был именно такой центр: Большая и Малая Никитские, Новый и Старый Арбат, Столешников переулок, Мясницкая... Везде кипела настоящая жизнь... не офисная, как сейчас.
В конце лета гуляли с дочерью по такому центру... Улицы, действительно, стали похожими на европейские, просторные, ... много кафе с летними террасами. Но вот чего уже нет, так это старого московского духа, который ощущался тогда буквально во всем: в звуках скрипящих дверей маленьких магазинчиков, в смешанных запахах молотого кофе и булочных, в какофонии звуков консерватории и, расположившегося совсем недалеко, музыкального ма...