Самые трагичные процессы суда в Гааге

 

"Он убил моих папу и маму, проголосую за него". Самые трагичные процессы суда в ГаагеБывший генерал Слободан Пральяк выпил яд прямо на заседании суда и скончался. Фото: icty

Истории

Самоубийство бывшего генерала Слободана Пральяка прямо на Гаагском трибунале потрясло мир. Экс-предводитель армии боснийских хорватов, которого приговорили к 20 годам лишения свободы по обвинению в военных преступлениях против боснийских мусульман, выпил яд из флакона в прямом эфире после провала своей апелляции. Следствие выясняет, как генерал смог пронести отраву в зал суда, откуда он ее взял и каким был ее состав.

Пральяк был одним из лидеров непризнанной Хорватской республики Герцег-Босны, которая образовалась в 1991 году в результате распада Югославии. После суицида Пральяка на его родине в Мостаре, в Боснии и Герцеговине, его сторонники собрались на траурную церемонию. «Часто иуды приговаривают праведников. Сегодня мы увидели, как праведников осуждают», — сказал «Евроньюс» один из защитников Пральяка. Власти Хорватии осудили подтверждение приговора бывшим лидерам Герцег-Босны, зато в среде боснийских мусульман решение трибунала приветствовали. «Вести» вспомнили самые громкие приговоры Гааги.

Дело до смерти

Один из самых долгих процессов связан с той же бывшей Югославией. Дело сербского и югославского президента Слободана Милошевича рассматривали семь лет — с 1999-го по 2006 год, до его смерти. Список обвинений против политика занимает несколько страниц и включает геноцид, нарушения международных конвенций, преступления против человечества, военные преступления. Только на слушание эпизодов по войнам в Хорватии, Боснии и Косово потратили два года. Еще два года звучали аргументы адвокатов. Когда у защиты оставалось всего 40 часов на представление дела, в марте 2006-го Милошевич скончался. Он так и не был признан виновным.

Любопытно дело либерийского диктатора Чарльза Тейлора, которого пять лет назад приговорили к 50 годам заключения. Бывшего африканского лидера обвинили в использовании детей в качестве солдат, терроризме, сексуальном насилии, принуждении к рабству, мародерству. На момент вынесения приговора ему было 64 года, то есть Тейлора посадили до конца жизни. Экс-диктатор отбывает срок не на родине, а в Британии, чтобы предотвратить возможный побег.

Тейлор пришел к власти после гражданской войны в Либерии. На выборах его слоганом было: «Он убил моего папу, он убил мою маму, но я проголосую за него». После прихода к власти он поддерживал повстанцев в соседней Сьерра-Леоне: поставлял им оружие с черного рынка в обмен на так называемые кровавые бриллианты из зоны боевых действий.

Свидетели рассказывали суду жуткие вещи о Тейлоре. Либерийский диктатор, по их словам, принуждал своих солдат к каннибализму для устрашения противников, сам совершал человеческие жертвоприношения, причем не щадил не только врагов, но и соратников, которых подозревал в предательстве

Внимание к делу привлекло участие в нем известной модели Наоми Кемпбелл.

Как-то либерийский диктатор подарил ей алмаз после ужина у президента ЮАР Нельсона Манделы. Подарок мог быть одним из «кровавых» камней, полученных в уплату за оружие. Кемпбелл на суде заявила, что пожертвовала алмаз в детскую организацию сразу же после того, как Тейлор его подарил.

Другому африканскому лидеру удалось избежать наказания. Речь идет об Омаре аль-Башире, лидере Судана, государства в Восточной Африке, которое граничит с Египтом и Ливией. Его обвинили в убийстве, истреблении мирного населения, насильственном переселении, применении пыток и массовых изнасилованиях. Тем не менее аль-Башира, которого осудили за уничтожение христианских этнических групп в стране, не только не посадили, но он остался президентом. Судан не ратифицировал Римский статут, и местные силовики отказались выполнять решения Международного криминального суда. Против ареста аль-Башира выступили лига арабских государств и африканский союз.

$50 млрд компенсации

Еще одно громкое дело — Никарагуа против США. Государство в Центральной Америке в 1986 году требовало признать Штаты виновными в поддержке повстанцев «Контрас», которые в начале 1980-х противостояли тогдашнему социалистическому правительству Никарагуа в угоду предыдущего диктаторского режима Анастасио Сомозы Гарсия. «Сомозисты» были более лояльны к США, поэтому тогдашняя администрация Рональда Рейгана предоставила повстанцам прямую помощь и оружие. Суд в Гааге признал, что США «нарушили обязательства о неприменении силы против другого государства». Белый дом обвинили в нападении на никарагуанские корабли, минировании портов, нарушении воздушного пространства страны и попытках совершить государственный переворот. Американцы должны были выплатить Никарагуа огромные репарации. 

Но Вашингтон выкрутился — просто проигнорировал слушания, дескать, у Гаагского суда нет полномочий для такого дела. Затем США заблокировали решение Гаагского суда на Совбезе ООН

Одно из самых свежих резонансных разбирательств — дело нефтяной компании ЮКОС. Три года назад арбитражный суд в Гааге обвинил Россию в ущемлении прав акционеров.

По выводу суда, Россия якобы сфальсифицировала аукцион по продаже главного актива ЮКОСа — «Юганскнефтегаза» с целью обанкротить нефтяной гигант и захватить его инфраструктуру. Российские власти настаивают, что таким образом пытались вернуть в казну скрытые налоги.

Арбитраж присудил крупнейшую в истории компенсацию — $50 млрд, которую Россия была обязана выплатить до 15 января 2014 года. РФ подала на апелляцию, а пока за каждый день просрочки на сумму компенсации начисляется около $2,6 млн пени.