Декоммунизацию в Ленинграде решили проводить мягче
Ранее безымянные озелененные ленинградские территории получили имена генерала Брусилова и авиаконструктора Изотова. Постановление подписал исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Говорунов.
Как узнала в пятницу «Фонтанка», сквер имени Брусилова расположился на пересечении улиц Шпалерная и Таврическая. Парком имени Изотова стала территория между проспектом Авиаконструкторов и Нижне-Каменской улицей.
Также в постановлении говорится, что сквер между улицами Декабристов и Писарева теперь назван в честь оперной певицы Елены Образцовой. В Шушарах появится сквер имени Николая Ивасюка, украинского художника.
На Среднеохтинском проспекте на участке от Шепетовской улицы до улицы Александра Ульянова теперь находится не безымянный, а Георгиевский сквер. Между Загребским бульваром и Бухарестской улицей на Дунайском проспекте – Федоровский сквер.
Отметим, ранее Топонимическая комиссии также дала рекомендацию назвать сад на улице Союза Печатников именем балетмейстера Мариуса Петипа. На том же заседании Топонимическая комиссия рекомендовала переименовать десять Советских улиц в Песках в Рождественские. Улице Восстания могут вернуть историческое название Знаменской.
<hr/>
От редакции: Очевидно, что после прошлогодних неудач с мемориальными досками Колчака и Маннергейма, "питерские" уже не идут в лобовую атаку на ленинградцев.
Само собой, в их изначальные планы входила тотальная монархизация и архаизация топонимики - однако, блицкригом взятьЛенинград, как и гитлеровцам, им не удалось. В принципе, приём-то старый: сперва пугают максимально неприемлемым, потом примешивают к топонимике полуприемлемое, но в итоге, конечно же, как и в Москве площадь Восстания нынешние реставраторы переименуют, тут ждать какой-то демократии, обсуждения с ленинградцами - не стоит.
Да, Брусилов, безусловно - имя компромиссное, и как перешедший на сторону РККА царский генерал, и как автор легендарного Брусиловского прорыва в Империалистической войне, в истории России он памятен позитивно. Может, и комиссию эту переименвать заодно в Компромиссную комиссию? Отразило бы суть исторического процесса. Ведь жили же, успешно работали, созидали научно и культурно бесценное ленинградцы в СССР без переименованных этими пост-собчаковскими контриками улиц - так какого чёрта и на какие бюджетные излишки нынешние временщики взялись тут всё переименовывать? На правах, контрреволюцией данных? Сейчас и киевляне немного опомнились, подсичтав, что больше всего городского бюджета потрачено на переименования декоммунизаторами, а тарифы Киевэнерго, например, снова подросли к зиме...
Комментарии
В 1918—1929 гг. город Чапаевск Самарской области назывался Троцк.
В 1923—1929 гг. город Гатчина Ленинградской области назывался Троцк.
В 1918—1928 гг. Улица Дзержинского в Курске называлась улицей Троцкого.
В 1919—1929 гг. улица 8 Марта в Екатеринбурге называлась улицей Троцкого.
В 1921—1928 гг. проспект Нахимова в Севастополе назывался улицей Троцкого.
В 1923—1929 гг. площадь Шевченко в Днепропетровске называлась площадью имени Троцкого, улица 8 Марта называлась улицей имени Троцкого.
В 1920-е гг. улица Екатерининская в Перми называлась улицей Троцкого.
Центральный московский аэродром им. М. В. Фрунзе до 1925 г. носил имя Троцкого.
В 1926—1928 гг. улица Озембловского в Белгороде именовалась улицей Троцкого.
В 1920—1922 гг. название «Имени товарища Троцкого» носила субмарина Черноморского флота типа «АГ».
В 1922—1928 гг. название «Троцкий» носил эскадренный миноносец Балтийского флота типа «Новик» (бывший «Лейтенант Ильин»).