8 из 10: в США оценили «киберугрозу» от России и Китая
Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США стала отправной точкой для новой волны обвинения Российской Федерации во вмешательстве в политическое устройство других стран. С течением времени она не угасает и только набирает обороты: популизм отдельных «экспертов» в западных СМИ воспринимается Вашингтоном как «пища к размышлениям» и порождает очередные русофобские вербальные пассажи отдельных американских политиков.
30 ноября 2017 года исполняющая обязанности главы министерства внутренней безопасности США Элейн Дьюк во время выступления на слушаниях в палате представителей Конгресса дала свою оценку «исходящей от Российской Федерации и Китая киберугрозы».
«Если считать по десятибалльной шкале, я бы остановилась на отметке 7 или 8», – отметила она. Элейн Дьюк подчеркнула, что якобы осуществляемые Кремлём «массовые информационные атаки» на крайне важную инфраструктуру США вызывают у американских спецслужб «высокую обеспокоенность».
Российская Федерация на протяжении всей работы Дональда Трампа на посту президента Штатов неоднократно опровергала обвинения спецслужб США. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными» и пытался добиться от Вашингтона внятных фактов подобного «вмешательства», однако американские власти на запросы Москвы отвечали неадекватным молчанием.
Примечательно, что «связи Дональда Трампа» с Российской Федерацией опровергают и в Белом доме: республиканцы и сторонники действующего президента США выражают уверенность в том, что демократы пытаются вести нечестную борьбу на внутренней политической арене Штатов и используют приёмы объединения населения посредством запугивания несуществующими «внешними врагами» и «внутренними марионетками Кремля».
Комментарии