Актуальный рассказ А.П. Чехова
УНТЕР ПРИШИБЕЕВ
— Унтер-офицер Пришибеев! Вы обвиняетесь в том, что 3-го сего сентября оскорбили словами и действием урядника Жигина, волостного старшину Аляпова, сотского Ефимова, понятых Иванова и Гаврилова и еще шестерых крестьян, причем первым трем было нанесено вами оскорбление при исполнении ими служебных обязанностей. Признаете вы себя виновным?
Пришибеев, сморщенный унтер с колючим лицом, делает руки по швам и отвечает хриплым, придушенным голосом, отчеканивая каждое слово, точно командуя:— Ваше высокородие, господин мировой судья! Стало быть, по всем статьям закона выходит причина аттестовать всякое обстоятельство во взаимности. Виновен не я, а все прочие. Всё это дело вышло из-за, царствие ему небесное, мертвого трупа. Иду это я третьего числа с женой Анфисой тихо, благородно, смотрю — стоит на берегу куча разного народа людей.
По какому полному праву тут народ собрался? спрашиваю. Зачем? Нешто в законе сказано, чтоб народ табуном ходил? Кричу: разойдись! Стал расталкивать народ, чтоб расходились по домам, приказал сотскому гнать взашей...— Позвольте, вы ведь не урядник, не староста, — разве это ваше дело народ разгонять?— Не его! Не его! — слышатся голоса из разных углов камеры. — Житья от него нету, вашескородие! Пятнадцать лет от него терпим! Как пришел со службы, так с той поры хоть из села беги. Замучил всех!— Именно так, вашескородие! — говорит свидетель староста. — Всем миром жалимся.
Жить с ним никак невозможно! С образами ли ходим, свадьба ли, или, положим, случай какой, везде он кричит, шумит, всё порядки вводит. Ребятам уши дерет, за бабами подглядывает, чтоб чего не вышло, словно свекор какой... Намеднись по избам ходил, приказывал, чтоб песней не пели и чтоб огней не жгли. Закона, говорит, такого нет, чтоб песни петь.— Погодите, вы еще успеете дать показание, — говорит мировой, — а теперь пусть Пришибеев продолжает. Продолжайте, Пришибеев!— Слушаю-с! — хрипит унтер. — Вы, ваше высокородие, изволите говорить, не мое это дело народ раз гонять... Хорошо-с...
А ежели беспорядки? Нешто можно дозволять, чтобы народ безобразил? Где это в законе написано, чтоб народу волю давать? Я не могу дозволять-с. Ежели я не стану их разгонять, да взыскивать, то кто же станет? Никто порядков настоящих не знает, во всем селе только я один, можно сказать, ваше высокородие, знаю, как обходиться с людями простого звания, и, ваше высокородие, я могу всё понимать. Я не мужик, я унтер-офицер, отставной каптенармус, в Варшаве служил, в штабе-с, а после того, изволите знать, как в чистую вышел, был в пожарных-с, а после того по слабости болезни ушел из пожарных и два года в мужской классической прогимназии в швейцарах служил... Все порядки знаю-с. А мужик — простой человек, он ничего не понимает и должен меня слушать, потому — для его же пользы. Взять хоть это дело к примеру... Разгоняю я народ, а на берегу на песочке утоплый труп мертвого человека. По какому такому основанию, спрашиваю, он тут лежит? Нешто это порядок? Что урядник глядит? Отчего ты, говорю, урядник, начальству знать не даешь? Может, этот утоплый покойник сам утоп, а может, тут дело Сибирью пахнет. Может, тут уголовное смертоубийство... А урядник Жигин никакого внимания, только папироску курит. «Что это, говорит, у вас за указчик такой? Откуда, говорит, он у вас такой взялся? Нешто мы без него, говорит, не знаем нашего поведения?»
Стало быть, говорю, ты не знаешь, дурак этакой, коли тут стоишь и без внимания. «Я, говорит, еще вчера дал знать становому приставу». Зачем же, спрашиваю, становому приставу? По какой статье свода законов? Нешто в таких делах, когда утопшие, или удавившие, и прочее тому подобное, — нешто в таких делах становой может? Тут, говорю, дело уголовное, гражданское... Тут, говорю, скорей посылать эстафет господину следователю и судьям-с.
И перво-наперво ты должен, говорю, составить акт и послать господину мировому судье. А он, урядник, всё слушает и смеется. И мужики тоже. Все смеялись, ваше высокородие. Под присягой могу показать. И этот смеялся, и вот этот, и Жигин смеялся. Что, говорю, зубья скалите? А урядник и говорит: «Мировому, говорит, судье такие дела не подсудны». От этих самых слов меня даже в жар бросило. Урядник, ведь ты это сказывал? — обращается унтер к уряднику Жигину.— Сказывал.— Все слыхали, как ты это самое при всем простом народе: «Мировому судье такие дела не подсудны». Все слыхали, как ты это самое... Меня, ваше высокородие, в жар бросило, я даже сробел весь. Повтори, говорю, повтори, такой-сякой, что ты сказал! Он опять эти самые слова... Я к нему.
Как же, говорю, ты можешь так объяснять про господина мирового судью? Ты, полицейский урядник, да против власти? А? Да ты, говорю, знаешь, что господин мировой судья, ежели пожелают, могут тебя за такие слова в губернское жандармское управление по причине твоего неблагонадежного поведения? Да ты знаешь, говорю, куда за такие политические слова тебя угнать может господин мировой судья? А старшина говорит: «Мировой, говорит, дальше своих пределов ничего обозначить не может. Только малые дела ему подсудны». Так и сказал, все слышали... Как же, говорю, ты смеешь власть уничижать? Ну, говорю, со мной не шути шуток, а то дело, брат, плохо. Бывало, в Варшаве или когда в швейцарах был в мужской классической прогимназии, то как заслышу какие неподходящие слова, то гляжу на улицу, не видать ли жандарма: «Поди, говорю, сюда, кавалер», — и всё ему докладываю. А тут, в деревне кому скажешь?.. Взяло меня зло. Обидно стало, что нынешний народ забылся в своеволии и неповиновении, я размахнулся и... конечно, не то чтобы сильно, а так, правильно, полегоньку, чтоб не смел про ваше высокородие такие слова говорить... За старшину урядник вступился. Я, стало быть, и урядника... И пошло... Погорячился, ваше высокородие, ну да ведь без того нельзя, чтоб не побить. Ежели глупого человека не побьешь, то на твоей же душе грех. Особливо, ежели за дело... ежели беспорядок...— Позвольте! За непорядками есть кому глядеть. На это есть урядник, староста, сотский...— Уряднику за всем не углядеть, да урядник и не понимает того, что я понимаю...— Но поймите, что это не ваше дело!— Чего-с? Как же это не мое? Чудно-с... Люди безобразят, и не мое дело! Что ж мне хвалить их, что ли? Они вот жалятся вам, что я песни петь запрещаю... Да что хорошего в песнях-то? Вместо того, чтоб делом каким заниматься, они песни... А еще тоже моду взяли вечера с огнем сидеть. Нужно спать ложиться, а у них разговоры да смехи. У меня записано-с!— Что у вас записано?— Кто с огнем сидит.
Пришибеев вынимает из кармана засаленную бумажку, надевает очки и читает:— Которые крестьяне сидят с огнем: Иван Прохоров, Савва Никифоров, Петр Петров. Солдатка Шустрова, вдова, живет в развратном беззаконии с Семеном Кисловым. Игнат Сверчок занимается волшебством, и жена его Мавра есть ведьма, по ночам ходит доить чужих коров.— Довольно! — говорит судья и начинает допрашивать свидетелей.Унтер Пришибеев поднимает очки на лоб и с удивлением глядит на мирового, который, очевидно, не на его стороне. Его выпученные глаза блестят, нос становится ярко-красным. Глядит он на мирового, на свидетелей и никак не может понять, отчего это мировой так взволнован и отчего из всех углов камеры слышится то ропот, то сдержанный смех. Непонятен ему и приговор: на месяц под арест!— За что?! — говорит он, разводя в недоумении руками. — По какому закону?
И для него ясно, что мир изменился и что жить на свете уже никак невозможно. Мрачные, унылые мысли овладевают им. Но выйдя из камеры и увидев мужиков, которые толпятся и говорят о чем-то, он по привычке, с которой уже совладать не может, вытягивает руки по швам и кричит хриплым, сердитым голосом:— Наррод, расходись! Не толпись! По домам!
Комментарии
Как интересно - я оказался первым комментатором. Расска, безусловно, знаком не только мне.
Боюсь, что к Вам опять предъявят претензию в том, что Вы просто опубликовали чужое произведение (я не знаю, можно ли назвать в данном случае это "перепостом"), не сопроводив его своим коментарием и пр. Заглавие в данном случае Вас не спасет.
Обратите внимание на повторяющуюся фразу унтера:"Закона такого нет..." (чтобы табуном ходить...песни петь...и пр.)
Но когда есть и Закон (государственный) и Правила сообов, то это уже "совсем другая опера".
Оно разрешает публиковать интересные вещи на актуальные темы.
А из ТМВ я вышел:)))
Лично я сожалею, что не будете участвовать в Блицах и конкурсах.
Потихоньку рулят бабы?
Комментарий удален модератором
Но пжив скоро запретит Чехова:)))
"... Мне плевать было на его постоянный флуд, но когда он стал оскорблять Лену Ананьеву. - то честно предупредила и перевела в участники."
Если бы увидел, то за это сам бы удалил...
И я всё-таки оказался прав: бабы рулят.
Пока.
Вы можете приходить в мои сообщества.
Но радости от этого я не испытываю.
***
Мы с Михалычем вдвоем
К Павлу Пегову идем.
Пооффтопим и пофлудим,
Славно время проведем!
Друг наш Павел, терпеливый.
Он админ в сообе том!
И, надеюсь, не прогонит,
Нас поганым помелом! :-(
Я не обижаюсь на добрый юмор:)))
Живуч, однако, этот "Унтер...".
А можно узнать - почему вышли из ТМВ?
Комментарий удален модератором
А это часто не хочется делать, или не позволяют гордость. и пр.
А здесь Вы можете быть хоть в "смокинге", хоть "неглиже".
Можете приглашать кого угодно, или, наоборот, указать на дверь.
Но, наверное, "адреналина" Вам не будет хватать.
Он против медведей писал
Найдите неглиже:)))
И неискренность.
А я думал, Вы совсем ушли...
Я напишу правду.
Только голая правда не доставит удовольствия ни мне, ни вам.
Если Вы считаете возможным написать и поставить на всеобщее "обсуждение" что-то, - это Ваше право - я не могу ни разрешить, ни запретить.
Только взвесьте всё же предварительно еще раз, стоит ли заваривать новую кашу.
И кашу заварил не я:))
А ваш коллега.
Он оказался ещё и....
Вы делаете очень хорошую вещь,напоминая о всетекучести и всеизменяемости вокруг чего-то неизменно постоянного..Интересно наблюдать ...
Комментарий удален модератором
А так - бабы рулят у вас в сообе:)))
https://m.pikabu.ru/story/okh_uzh_yeta_tauriyel_1965154
354 × 400 - В 2004 году на съёмочной площадке влюбилась в актера Доминика Монагана, исполняющего роль Чарли в сериале «Остаться в живых», и они начали встречаться.
Комментарий удален модератором
Главный недостаток: некоторые шибко умные обижаются.
Так и тогда, вчера кажется. Алёнка все комментарии вместе со стихами удалила из поста Влада Валентиныча.- что де - не по правилам написано, флуд,флейм, оффтоп. ..а стихи, на сей раз вот какие:
Зима приближается
Зима приближается. Сызнова
Какой-нибудь угол медвежий
Под слезы ребенка капризного
Исчезнет в грязи непроезжей.
Домишки в озерах очутятся.
Над ними закурятся трубы.
B холодных объятьях распутицы
Сойдутся к огню жизнелюбы.
Накрытые небом, как крышей!
На вас, захолустные логова,
Написано: «Сим победиши» .
Люблю вас, далекие пристани
В провинции или деревне.
Чем книга чернее и листанней,
Тем прелесть ее задушевней.
Обозы тяжелые двигая,
Раскинувши нив алфавиты,
Вы с детства любимою книгою
Как бы на середке открыты.
И вдруг она пишется заново
Ближайшею первой метелью,
Bся в росчерках полоза санного
И белая, как рукоделье.
Октябрь серебристо-ореховый.
Блеск заморозков оловянный.
Осенние сумерки Чехова,
Чайковского и Левитана.
Так вот и вся она, природа,
Которой дух не признает, —
Вот луг, где сладкий запах мёда
Смешался с запахом болот;
Да ветра дикая заплачка,
Как отдаленный вой волков;
Да над сосной курчавой скачка
Каких-то пегих облаков.
Я вижу тени и обличья;
Я вижу, гневом обуян,
Лишь скудное многоразличье
Творцом просыпанных семян.
Земля, к чему шутить со мною:
Одежды нищенские сбрось
И стань, как ты и есть, звездою,
Огнём пронизанной насквозь!
И очень по-своему несчастлив
А если сошлись два гения: оба несчастны
Две параллели бесконечно
Журавль и вол взялись тянуть,
Журвлик в небо рвется вечно,
А вол по пашне торит путь :)
Отладить бы такую тягу :))
Да все никак и недосуг..
Вола извечно давит жаба,
А журавля берет испуг:)
Все считают себя поэтами,
Научившись едва рифмовать.
И, быть может, причиной этому -
Неумение различать
Тот рубеж, где рождается истина,
Эту грань, что не всем дана.
Дилетанты взирают пристально
Из заклеенного окна.
Не умея назвать бездарности
По их собственным именам,
Ощущаю я, что не раз еще
Свою совесть поэта предам...
(Тем же концом, по тому же месту) :-))
Это уже не параллели,
Если у тяги в журавле
Путь вверх, а вол-же, еле-еле,
Груз тащит прямо по земле.
Коль озадачилась ты целью,
В экспромте рассказать о том,
Ты назови не параллелью,
А назови это углом.
И все же есть меж ними узы,
Коль провести, воображая,
Между прямых гипотенузу.
Потом чуток ее напружить,
Навроде лука выгнуть вектор,
Вот так рисуется окружность,
Верней,ее четвертый сектор.
Чего хотите,в ней желайте,
Хоть параллельные клубки,
Лишь об одном не забывайте,
Границы сфер всегда тонки...
Это вовсе не секрет!
Он рифмует потому,
Что нужней всего ему
Из блохи кроить сапог,
Чтоб порадоваться мог!
Потому что рифма эта-
Есть отдушина поэта.!
И неважно ему то,
Как его оценит кто.
Важно это лишь ему,
Для души,а не к уму.
:))))