Место преемника Кирилла Гундяева
Дорогие друзья и сочувствующие, хотел бы немного рассуждать об известном сюжете с типо ритуальным убийством императорской семьи / слуг. Почему никакого ритуального убийства не было и быть не могло, исчерпывающе объяснил проф. Андрей Зубов, здесь мне добавить нечего. Я несколько о другом.
Резонный вопрос: почему эту тему решил помуссировать именно владыка Тихон Шевкунов? Как мне представляется, священнослужитель умный, образованный, интеллектуальный? Кажется, речь не идёт о банальном антисемитском каминг-ауте епископа. Просто развертывается борьба за патриарший престол. Место преемника Кирилла Гундяева. Основные претенденты пока такие:
1. Митрополит Волоколамский Иларион Алфеев. Относительный либерал, молод (51 год), композитор, традиционно считался фаворитом нынешнего Патриарха.
2. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Судаков. 62 года. Пользуется поддержкой некоторых весьма близких к президенту В. В. Путину крупных бизнесменов.
3. Ну, и епископ Егорьевский Тихон Шевкунов. 59 лет. Близок со многими знаковыми фигурами светской власти.
Мантра владыки Тихона, что, дескать, он никакой не претендент, потому что Патриархом может стать только митрополит с минимум пятилетним опытом управления епархией, есть лукавая форма сокрытия намерений. Формально такого ограничения нет, а митрополитом епископ Шевкунов сделается в любой момент.
Вон, у г-на Алфеева путь от епископа Волоколамского до митрополита занял всего 10 месяцев (в 2009-10 гг.).
На мой взгляд, владыка Тихон избрал вполне конкретную ролевую модель — святого праведного Иоанна Кронштадского. Отсюда многое: от черносотенного флёра до Церковно-общественного совета по борьбе с алкогольной угрозой. (Замечу, если б с этой угрозой боролся бы святой викинг князь Владимир, Россия была бы исламской страной — не путать с Исламским государством, запрещенным в той же самой России).
В нынешней ситуации, когда РПЦ МП недвусмысленно и глубоко погружается в мракобесие, обрядоверие + альянс с властью в закручивании всех и всяческих гаек, а для Владимира Путина ролевой моделью всё более становится Александр III (уже даже не Николай I), именно «Иоанн Кронштадский» с максимальной вероятностью должен наследовать Патриарху Кириллу. Проницательный владыка это прекрасно понимает. Отсюда и весь гевалт с «ритуальным убийством», выяснением обстоятельств которого занимается, конечно же, Следственный комитет РФ. Хочу еще вспомнить мое относительно давнее (2010) предложение о слиянии РПЦ МП и МВД РФ. Фактически, оно реализовано.
Простите за внимание
Комментарии
Какое на фиг предложение о слиянии? РПЦ еще во времена Петра I была филиалом Тайной канцелярии, а во времена совка - филиалом КГБ! Попы во все времена "барабанили" власть предержащим на паству. Со страшной силой...:-))
ЧЕГО добиваются?
Наличие черепов не означает, что ритуального убийства не было- то есть жертвоприношения, не было...
Распятие Христа, как раз и было ритуальным убийством человека, и как видим этот обряд повлёк за собой массу убийств невинных людей в религиозный войнах христиан с христианами, массу убитых и сожжённых "ведьм" и еретиков, целые страны вырезанных туземцев в АФрике, Азии, и обеих Америках.
Главное условие для жертвоприношения - это БЕЗВИННОСТЬ жертвы ( что в случае Христа имитировалось спектаклем продажи Христа Иудой (тогдашним аналогом Ивана СУсанина).
В случае Николая 2 - вину эксцаря можно найти при желании, (типа приведение страны к поражению в войне) но нахрена нужен большевикам ритуал..Им важнее было получить все царские деньги , для восстановления хозяйства России , что означает, что большевикам НЕВЫГОДНО БЫЛО убивать царя...
да бросьте вы, казнь на кресте - распостраненное в Римской империи дело. Что , все прям ритуальные?
Вы что большой знаток обычаев римской империи? сами там жили ли книг начитались??
Давайте проверим ваши знания?
В Риме есть Колизей (от лат. colosseus — громадный, колоссальный) или амфитеатр Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium) — амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени[1]. Находится в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами.
Строительство самого большого амфитеатра всего античного мира, вместимостью свыше 50 тыс. человек, велось на протяжении восьми лет, как коллективное сооружение императоров династии Флавиев. Его начали строить в 72 году н. э. при императоре Веспасиане, а в 80 году н. э. амфитеатр был освящён императором Титом. Амфитеатр расположился на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому дому Нерона.
Согласны с этим?
Теперь можем взять "Словарь иностранных слов" - колизей - =-coloseo - Что по- русски означает коло - круглое , солнце. а зее - зеньки , зрить, и по немецки зеен - это видеть.. Что означает Круговое зрелище, что передаёт смысл предмета, здания..
Википедийный вари...
Словарь иностранных слов 18 издание,Стер, Москва, Издательство "Русский язык" 1989 год.
попутно о КОЛО:© Copyright Бурланков Николай Дмитриевич (irinick@mail.ru)
Размещен: 15/10/2012, изменен: 15/10/2012. 6k. Статистика.
Эссе: История, Философия
Лингвистика
Скачать FB2
Ваша оценка: ОК
Аннотация:
Два корня восходят к древнему названию Солнца - Кол и Хор. Но к этим корням сводится очень много знакомым нам понятий!
"Солнечные" корни в нашем языке.
Такие известные и привычные нам слова, как "Круг" и "Кольцо", безусловно, должны быть древнего происхождения. Откуда они взялись?
Корень Коло - считается от древнего названия "Солнце". Само Солнце в разных славянских языках называется по-разному: в украинском Сонце, в болгарском слонце, в польском и чешском Слунце... Напомню, что когда-то в древнерусском (и славянских языках вообще!) было полногласие, и Слонце или Солнце, столь трудно произносимое теперь отчетливо, было, скорее всего, Солонце. Что более всего напоминает уменьшительную форму (оконце, донце...) Уменьшительное - видимо, от формы Соло - или, возможно, Сколо... Сколоты - так Геродот называет одно из ски...
Про словарь я ответил Михаилу , смотрите выше. Потом подумал. БЫл Колосс Родосский..
Коло́сс Родо́сский (греч. Κολοσσός της Ρόδου, лат. Colossus Rhodi) — гигантская статуя древнегреческого бога Солнца — Гелиоса, которая стояла в портовом городе Родосе, расположенном на одноимённом острове в Эгейском море, в Греции. Одно из «Семи чудес света».
Опять видим , что определение по внешней форме, а не по сути..НО посвящена Богу Солнце - а солнце по-русски опять коло... а это 302 год примерно уже до нашей эры, опять русское название , но уже греческими буквами..
А вы про Спартака спрашиваете ,: Спартак - вождь крупнейшего восстания рабов в 73 или...
peoples.ru›Государство›Деятели›Биография Спартак
Похожее: Spartacus, Спартак. Биография. Спартак - вождь крупнейшего восстания рабов в 73 или 74—71 гг. до н. э. в Древнем Риме. ... Величайшее в Древнем мире восстание рабов имело под собой самую благоприятную почву.
То есть Спартак был между КОЛОСОМ _ ГЕЛИОСОМ_ БОГОМ Солнца и Колизеем..
О союзе РУси и Греции я пишу в...
вы это по приколу или сознательно ?
отвечает Иван Жжуков на комментарий сегодня в 10:49 #
Когда распинали рабов Спартака - это тоже было из этой оперы ?
Или у тебя и с памятью совсем хреново?? ))
Троянцы - это тоже предки русских..Сейчас есть движение в русском мире - "Тропа Троянова"
а так смотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=MvAZ1X-YVSs на 29 минуте сообщается, что название Украине дали поляки веке в 16-ом., как окраине Речи Посполитой.
Из http://rumagic.com/ru_zar/religion_esoterics/andreev/2/j2.html
Очень многое пришло из записей моего деда. Даже название Тропа, Тропа Троянова взято мной оттуда. На самом деле оно не является самоназванием. Старики вполне обходились без самоназваний, жили и жили себе. Дед же называет Тропой Трояновой Млечный путь и называет его путем Руси. Звучит это у него так: "Русь пришла на Землю Тропой Трояновой, идет Тропою по Земле и Тропою уйдет, когда исполнится сорок тысяч лет". Ясно, что исходил он из нескольких начальных строк "Слова о полку Игореве":
О Бояне, соловию стараго времени,
абы ты сиа плъкы ущекоталъ,
скача, славию, по мыслену древу,
летая умом под облакы,
свивая славы обаполы сего времени!
Рища в тропу Трояню чресъ поля на горы
[3, с. 92].
Однако при этом он с...