МИР СТОИТ НА ПОРОГЕ НОВОЙ ФИЗИКИ
Юношам, обдумывающим житьё:

"Мир стоит на пороге новой физики", – заявило руководство Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, выступая в среду, 29 ноября на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной 75-летию легендарного физического вуза страны.
Ведущие ученые университета рассказали о том, как развиваются ядерные, лазерные и плазменные технологии, кибер-безопасность и другие научно-исследовательские направления работы вуза.
"Мир меняется, происходит трансформация науки, но основные принципы остаются неизменными – знания, научный поиск и патриотизм", – отметил на пресс-конференции ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. "Мы победили в жесткой конкурентной борьбе и с 2013 года стали участниками Проекта 5-100 (государственная программа поддержки крупнейших российских вузов). Пятый год подряд мы входим в "топ-100" мирового университетского рейтинга THE по физическим наукам и считаем это большим достижением, поскольку ни один российский университет не смог достичь таких результатов",
– подчеркнул ректор, добавив, что все это является результатом большого труда всего коллектива.
Говоря о дальнейшем развитии вуза, он акцентировал внимание на процессе диверсификации, уточнив, что в МИФИ речь идет о "разумной диверсификации". "Мы должны расширять спектр своих научных направлений, ориентируясь на те отрасли, в которых мы особенно сильны", – пояснил ректор.
Кроме того, потенциал университета, по его мнению, напрямую связан с сотрудничеством с индустриальными партнерами из бизнеса.
"Вуз плотно работает с госкорпорацией "Росатом", которая две трети своих финансовых интересов имеет за рубежом и одну треть – внутри страны",
– отметил Михаил Стриханов, добавив, что университет должен выстраивать свою образовательную и научную деятельность по заказу работодателя, "выносить" свой образовательный процесс в другие страны.
Заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров подчеркнул, что современное образование неразрывно связано с научными исследованиями.
"Мы стоим на пороге новой физики", – отметил ученый, уточнив, что речь идет о новых источниках энергии, мониторинге космического прогнозирования, "толерантном" ядерном топливе и "цифровых двойниках АЭС".
Более подробно он остановился на научных исследованиях влияния солнечной активности на процессы в магнитосфере и атмосфере Земли по данным космофизического комплекса аппаратуры НИЯУ МИФИ наземного и спутникового базирования. По его словам, будет разработана технология мониторинга и прогнозирования состояния гелиосферы, магнитосферы и атмосферы Земли по объединенным данным спектрометра ПАМЕЛА и установки для распознавания грозовых аномалий – мюонного годоскопа УРАГАН.
Кроме того, в НИЯУ МИФИ будет создан многоцелевой научный комплекс по исследованию космических лучей спутниковыми и наземными детекторами.
В ходе прямого включения из Европейского центра ядерных исследований (CERN) руководитель группы ATLAS НИЯУ МИФИ Анатолий Романюк рассказал о большом вкладе, который внес НИЯУ МИФИ в эксперимент ATLAS. Это один из самых больших экспериментов на БАК, где был обнаружен бозон Хиггса. Это открытие завершило экспериментальную проверку предсказаний Стандартной модели (СМ), которая объединяет все накопленные знания в области физики элементарных частиц.
"Но это открытие – лишь верхушка айсберга, остается огромное количество вопросов за пределами самой модели", – отметил ученый. Например, СМ не содержит описания гравитации и частиц темной материи. "Физика высоких энергий – это не составление "зоопарка" частиц, мы изучаем взаимодействие частиц, как бозон Хиггс взаимодействует сам с собой, как он взаимодействует с самым тяжелым кварком и пр.", – пояснил он.
Еще об одном перспективном направлении для НИЯУ МИФИ рассказал научный руководитель Института интеллектуальных и кибернетических систем НИЯУ МИФИ Алексей Самсонович. "Искусственный интеллект: угроза или благо, сингулярность или плато, машина или человек ¬– эти дилеммы призван решить ИИКС", – сообщил он. Говоря о развитии когнитивных технологий и интеллектуальных агентов, ученый рассказал, что НИЯУ МИФИ работает над созданием "виртуального Актора" с элементами социально-эмоционального интеллекта.
Кроме того, в рамках юбилейной пресс-конференции директор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Андрей Кузнецов поведал о новых принципах энергетических и пучковых технологий, а директор Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ Ирина Завестовская подробно рассказала о новых векторах и транспортных средствах для фармпрепаратов.
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".
Источник: РИА Новости
Комментарии
А "патриотизм" прилепил, как во время моей молодости "руководящую роль партии" лепили?
А теперь, пожалуйста, объясните, каким боком физика связана с патриотизмом? Если мне память не изменяет, физикам такое вменялось во времена третьего рейха. Ну и во времена "генеральной линии партии".
Очень интересно было бы увидеть патриотичный бозон Хиггса.
Ведь к "патриотизму" взывает РЕКТОР - это просто НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ. Если Вы посмотрите на биографию Стиханова М.Н. , то он просто "генерал" и..., по статусу обязан делать то, что он делает и говорить то, что говорит. А вот, к примеру, Георгий Тихомиров или, тоже к примеру, Анатолий Романюк о патриотизме не упоминают.... И это тоже понятно... Или нет?
А почему это к сожалению? ("к сожалению,в общепланетарном масштабе никто еще не научился оценивать события в той достаточной мере,чтобы на одно и то же событие смотреть всем одинаково") Что это за ужасная картине возможного будущего (с одинаковым мнением по любому событию) так Вас привлекает? Высказались бы прямо: "Если вы все такие умные, то чего строем не ходите? :):):)
Вы что же,атеист что ли??? Не поняли,что тольтко один Человек мог смотреть на все планетарные события одинаково=БОГ :) Или Бого-Человек.А из таких пока один Иисус Хоистос был..Ничего ужасного,вроде бы там не было Им сказано...И при чем тут строй? Христос один приходил.Вы про какой строй??
... остальное (и про "квантовики сказали", и про "бого-человека", и про "кто приходил, зачем приходил, проходи ли..?." - НЕПОНЯТНО.
- А вот ещё - интересно мыслит молодое незнакомое..
https://www.youtube.com/watch?v=tMaBq-A5U0U
..Если б он ещё хоть чуть-чуть понятно умел свои мысли излагать.. вот он, кмк, истинный философ..
Мне думается, что вся вселенная в любой момент времени имеет максимальную балансировку, и любое искусственное изменение движения любого тела неизбежно вызывает перестройку всего вселенского механизма, и она создает сопротивление этому изменению. И тогда этот бозон лишается теоретической базы. Его нет.
Комментарий удален модератором
не все гениальное просто - путь к термояду труден .....тем меньше конкурентов :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
..Вот лучше что:
Свидетели Иеговы в шоке: к ним в двери начали стучать юные чада с вопросами:
«Не хотите ли поговорить о науке?»,
«открыто ли ваше сердце для квантовой физики?»,
«принимаете ли вы учение Исаака нашего Ньютона, принявшего удар яблоком за наше невежество, наше непонимание, да за страхи наши?»
их вроде как разогнали
Комментарий удален модератором