Не надоели ли вам фильмы о Великой отечественной войне?

В украинском языке есть такая фраза: "передати куті меду" (переложить мёда в кутю). Где-то так я сейчас воспринимаю фильмы про ВОВ. Когда-то в детстве все восторженно принимали каждый новый фильм про ту войну. Надо отдать должное режисёрам и телестудиям - многие фильмы были шедевром в их работе (хотя и дряни было немало, особенно, за жизни Сталина). И только сейчас понимаешь, что весь талант актёров и режисёров был круто замешан на идеологии. Там, где её было мало - те фильмы останутся вечной классикой. Я бесконечно могу пересматривать "17 мгновений весны" или "В бой идут одни старики"... Но много фильмов были направлены не на человеческое сопереживание, а на взращивание ненависти, где противник был выставлен жестоким идиотом, а мы - умными, добрыми героями. 

Но каждый день та война уходит всё дальше в истори. Уже некому рассказывать внукам, стдящим на коленях и играющим медалями, о той войне. Да, если честно, НИКТО и не рассказывал. Нельзя словами передать ужасы войны... Давно исчез СССР (прошло времени больше, чем от революции до начала ВОВ). Уже давно заросли окопы и дети перестали играться в войнушку с остатками настоящего оружия (у меня был ППД). Давно были казнены военные преступники, другие отсидели свой срок, но и эти, в большинстве своём, ушли в мир иной. Европа давно стала единым целом, где никто не замечает границ (кроме оплаты автобанов). Где немцы и итальянцы спокойно живут вместе с французами, англичанами и поляками.  И только у нас почему-то ("чем дальше в лес, тем жирнее партизаны") фильмы про ВОВ продолжают клепаться в невероятном количестве.

Что удивляет меня в этих фильмах? Помня ещё времена, которые куда ближе были к войне, понимаешь, что новые фильмы всё дальше от исторической правды, хотя всё ближе к правде "декоративной". Появился, благодаря реконструкторам, неплохой реквизит.

Компьютерная графика позволила добавит реальности. Хотя появились и "голливудские спецэффекты". Но фильмы стали просто заидеологизированные, а игра актеров оставляет желать лучшего. Не говоря о таких мелочах, как, например, из окружения могут выходить чисто выбритами и в новой чистой форме.

Мне НАДОЕЛИ эти фильмы! Они НИЧЕГО не несут, кроме необоснованной (на сегодня) ненависти (к той же Германии) и необоснованной (это деды, а не мы, воевали) завышенной самооценки.

Если честно, память о событиях выходит на уровень "исторической полочки", когда уходят живые свидетели тех дней.  И нам уже куда ближе фильмы про Афган (хотя и тут сейчас можно подумать - а что мы там делали?). Куда интереснее фильмы если и про ту войну, но о том, чего мы не знали - фильмы про войну в Западной Европе, фильмы, снятые "с той стороны", тот же немецкий фильм "Мост" (посмотрите его и поймете пацана с Уренгоя), фильмы про войну в Тихом океане, о которой мы думаем, что там была прогулка по тропическим пляжам.

А вот вчера, смотря "Морпехи -2!, я поймал себя на мысли, что фильмы про современный мир куда интереснее, познавательнее. Они заставляют задумываться о том мире, в котором ТЫ живешь. В нём тоже много противостояния, но что является его причиной? Эти фильмы заставляют задумываться. И если фильмы про ВОВ сейчас вызывают у некоторых порыв надеть форму тех времен (а на детей зачем её надевать???), нацепить неполученные медали (обесценив их) и участвовать в пафосных массовках, то фильмы о современном мире заставляют задуматься - а за что сегодня ты готов взять в руки автомат? Что готов защищать? Кто твой враг?

Конечно, "кино - главное из искусств". Но оно и главное идеологическое оружие. А мне кажется, что в ТОЙ войне уже надо перестать воевать...