А судьи где?
«Чтобы управлять автомобилем, вовсе не обязательно добиваться от него, чтобы он постоянно ехал в жёстко заданном направлении. Достаточно внимательно следить за тем, куда едет машина, и поправлять направление её движения – чуть-чуть влево, затем чуть-чуть вправо».
Кент Бек «Экстремальное программирование».
Иногда в интернете появляются фото и видео "чёрной жизни" – скажем несколько африканцев надрываясь вручную перетаскивают под руководством сидящего во внедорожнике начальника тяжёлые грузы, несмотря на то, что рядом под капотом у шефа сотни две лошадей простаивают на холостом ходу. Очевидно они не понимают, что такое автоматизация, не умея не только программировать, но иногда и читать.
Руководитель предприятия должен быть как минимум компетентным. Что же происходит в Беларуси, где десятилетиями не меняются руководители и соответственно стиль и методы руководства, из-за чего происходит существенное отставание в темпах роста и развитии от других стран? Может быть я излишне требователен, ведь "жить стало лучше, жить стало веселее!"? И речь даже не о том, что в палате представителей заседают певички, не о том, что комитетом по науке руководит бывшая учительница начальных классов (потому видимо не понимающая, зачем нужна реформа патентного права). Проблема к сожалению существует из-за того, что многими структурами (даже коммерческими) руководят люди, считающие, что автоматизация - это наличие на рабочем месте у бухгалтера персонального компьютера. Это убеждение настолько распространено среди офисных работников, что они готовы цинично оскорблять тех, кто поднимает тему автоматизации. Типичное колхозное бабло, уровня районных юристов, кадровиков или бухгалтеров сразу переходит на «ты» и идёт в атаку фразой - "Ты нам деньги выделишь на автоматизацию?" (не забываем о нескольких припаркованных персональных «табунах», стоящих под окнами конторы).
На мягкое замечание: "Пожалуйста, на Вы!" это неотёсанное чудовище в юбке, минуту назад заявлявшее, что не знает меня (поскольку речь шла о выплате зарплаты), говорит: "Не дорос ишшо до Вы, чего ж ты к нам пришёл, уже ж работал у нас раньше"... Да, лет десять назад я у них подрабатывал летом месячишко. Как видите память у этих бабс хорошая, а логики нет никакой - объяснял же (в том числе в прошлых статьях), что вынудили второй раз устроиться по направлению центра занятости. Я предполагал, что у них хоть небольшие перемены появились в лучшую сторону, но стало только хуже. Особенно в связи с появлением конкурентов - сетевиков (Доброном, Евроопт и прочих).
Спрашивается, почему в Беларуси (центре Европы) несмотря на снятие санкций процветают африканские методы, а всеобщая грамотность не приводит к реакции общественности на тупость некоторых чиновников и руководства? Рискну предположить, что это - из толерантности и уважения к нашему всенародно выбранному "гаранту", который издаёт декреты вперемешку с указами о необходимости перехода на электронный документооборот и повышении производительности труда. Это значит роботы уже идут к нам! Вот-вот они постучат в двери исполкомов и скажут:
- Которые тут временные? Слазь, кончилось ваше время!
30 ноября 2017 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии
Ну не смогла Беларусь стать "европейским зубром" по аналогии с "азиатскими тиграми" за все время "независимости"хотя для такого развития было почти все-наука,промышленность,руки,головы.Не повезло-сначала "властью"числился-бесхребетный сибарит,а далее многая лета-АГЛ.
А ведь народ высокообразованный, трудолюбивый, ответственный, талантливый...
Желание "руководить" единолично при полном отсутствии разумной грамотной команды, внятных целей и алгоритмов - основная причина жизни страны на подачки, да еще с периодическим шантажом таких же рукамиводителей якобы откупающихся за "дружбу".
В "совхозе" для производства картофеля автоматика и роботизация может быть ограничена единственной коробкой-автоматом на мерсе и поплавком в сливном бачке "золотого унитаза" директора...
Другое дело, что так называемая "белорусская" национальная оп-ция "пахнет" все больше зелеными фантиками от ФРС и панскими злотыми. А поэтому для народа, немеренно пострадавшего за свою историю от этих "благодетелей", лучше"совхоз",чем"скотный двор"...
Да и пример"победы"оп-ции у соседей слишком ярок.
-----
Так значит нам похрен куда НАМ нужно приехать, а главное куда едет автомобиль и его чуть-чуть поправлять? А если автошка выбрала путь к пропасти, тогда как?