Во времена Сталина г-на Рогозина бы уже того… сего… этого… А сегодня?

Никогда я не был на Босфоре. И на берегах Потомака не был. Как и на берегах Темзы тоже. Поэтому не знаю, как там назначают министров.

Может, там в чести профессионализм кандидатов, ответственность за порученное дело, личная скромность, следование закону, порядочность, уважение простых людей.

Не знаю. Но насмотрелся за «18 брежневских лет», как у нас назначают министров. Готов бескорыстно поделиться наблюдениями.

У нас назначают, прежде всего, по "питерскому происхождению", по блату, протекции, по умению правильно носить колготки, по сидению в детсаду на одном горшке и в школе за одной партой. А также по толщине кошелька.

Оттого половина наших министров - крутые бизнесмены, загребающие по 100-300-600 млн. руб. в год. В 50-60 раз больше президента.

И мы с вами, очевидно, никогда в этой жизни не узнаем, за что инженер М.Зурабов мог получить пост министра здравоохранения, а потом и посла на Украине. Он тоже выходец из бизнеса.

А как после него главврачом России стала бухгалтер-счетовод блондинка Т.Голикова? Это тоже же из области ядерных секретов. Говорят, она с неподражаемым изяществом умеет носить колготки. Тоже уважительная причина....

Тем более не узнаем, за какие голубые глаза кардиолог Е.Скрынник сподобилась должности министра села. Хотя бы потому, что она сейчас проживает в далекой от нас свободолюбивой и демократической Франции. В стране Вольтера и Дюма, Гюго и Мопассана.

А что мы знаем о причинах назначения явного баловня судьбы Дм.Рогозина вице-премьером – куратором ОПК и космической отрасли? Да ничего.

Окончил журфак МГУ и Университет марксизма-ленинизма при МГК. Руководил думской фракцией партии «Родина», которую безвременно покинул.

Был представителем президента по ратификации пограничного договора с Литвой. И так ловко все обстряпал, что Калининградская область фактически стала… заграницей. Без заграничного паспорта туда нельзя. Оттуда тоже.

Затем был в Брюсселе постпредом РФ при НАТО, потом зело агитировал за базу альянса в Ульяновске. И вот сокрушительное назначение - главный по строительству ракет и космодромов, подводных лодок и кораблей…

Под его кураторством в Амурской области построили первый отечественный гражданский космодром «Восточный». Он должен был стать серьезной альтернативой Байконуру. Чтобы капризный хан Назарбаев не очень-то задирал нос и не драл с нас за аренду три шкуры.

И как-то так Дмитрий Олегович интересно курировал космическую новостройку, что там, по подсчетам Счетной палаты, разворовали 20 млрд. бюджетных рублей. Начались процессы…

Наконец, на 27 апреля 2016-го был намечен запуск ракетоносителя гагаринской поры «Союз» с тремя спутниками на борту. Посмотреть на старт прилетел сам президент В.Путин со свитой.

Однако освященная накануне ракета молитвам не вняла и не взлетела. Так что пришлось главе государства сутки обождать. Как сказал бы один известный златоуст, «никогда не было такого - и вот опять».

Вчера при взлете с «Восточного» куда-то делся освящённый перед стартом ракетоноситель опять же гагаринской поры «Союз.2.1б» с 19-ю спутниками на борту. 17 их них иностранные. Их хозяева в шоке.

По предварительным данным, корабль не вышел на расчетную орбиту и упал в Атлантический океан». Его ищут. Все.

Сам пресс-секретарь президента Д.Песков пояснил с глубоким прискорбием, что они с шефом ждут обстоятельной информации из «Роскосмоса».

После прошлой неудачи на разворованном «Восточном» Владимир Владимирович в сердцах влепил по выговору г-ну Рогозину и гендиректору «Роскосмоса» И.Комарову. А что будет сейчас?

А что было бы во времена товарища Сталина, случись такая рукотворная катастрофа, от которой миллиардные убытки и пострадал имидж России как космической державы и надежного коммерческого партнера?