Значит жить за счет населения это для них норма

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил при поздравлений сотрудников налоговой службы:
Сбор налогов в федеральный бюджет является основой для развития экономики страны.
По словам Медведева сбор налогов с населения и бизнеса - это уже повседневная норма России. По его высказыванию, что сотрудники ФНС, обеспечивающие бюджет сборами с бизнеса и населения, "выполняют важнейшую государственную задачу", от которой "зависит успешное экономическое развитие страны".
"Стабильно выплачиваются пособия, пенсии и зарплаты бюджетникам. Строятся дороги, школы и больницы", - перечислил Медведев заслуги ФНС, которая в 2017 году работает с заметным опережением плана.
Да, мы все понимаем, что без налогов не обойтись и любое цивилизованное государство собирает какое-либо количество налогов, но в России сложилась ситуация, когда увеличение налогов и принятие новых сборов и налогов, при отсутствии увеличения доходов населения, стала негласной нормой для вышестоящих чиновников и депутатов.
Минфин радуется и хлопает в ладоши, что налоговики смогли собрать налогов больше, чем им положено.
"В последние годы сотрудники ФНС России добились заметного увеличения собираемости налогов", - отмечает Медведев в телеграмме, объясняя происходящее "внедрением передовых информационных технологий".
Ситуация парадоксальная: прибыль в целом по экономике падает (на 9% с начала года, по данным Росстата), тогда как сборы по налогу на прибыль растут. Очевидно, что речь идет о мерах по улучшению администрирования налогов, отмечают в обзоре аналитики Райффайзенбанка.
Для развития страны важно то, на что тратятся собранные с населения деньги - Россия в этом смысле движется в прямо противоположном направлении по отношению ко всему развитому миру: вложения в человеческий капитал сокращаются, а в силовые ведомства и госаппарат - растут, отмечают эксперты Высшей школы экономики.
В проект бюджета-2018 правительство заложило расходы в 16,5 трлн рублей. Из них 38%, или 6,367 трлн рублей, уйдет на национальную оборону, полицию и содержание армии чиновников, численность которых за последние 20 лет выросла более чем вдвое - с 2,5 млн человек до 5,4 млн. Расходы на образование и здравоохранение в сумме будут меньше более чем в 6 раз (1,064 трлн рублей).
"В период с 2007 по 2015 гг. средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8 до 9,9%", - приводят данные в ВШЭ.
"Сохранение существующих расходных приоритетов еще больше отдалит Россию от развитых стран и приблизит ее к государствам третьего мира", - резюмируют эксперты.
Вот так и получается, что налоги собираются и распределяются по нужности и теряются, а доблестные сотрудники ФНС этого не видят, а лишь норовят выиграть больше денег с населения и бизнеса, забыв вовсе контроль над теми деньгами, которые они собрали и передали в казну.
А надо следить и за тем, чтобы налоги собирались, и за тем чтобы они расходовались именно целенаправленно.
Комментарии
Все государства в мире живут за счёт налогов. А Россия опять крайняя.
Смешно право.