Всемирный банк рассказал о росте в России «уязвимого населения»

За общим улучшением основных социально-экономических показателей России скрываются по-прежнему низкие реальные доходы граждан. Доля экономически уязвимого населения превышает 50%, говорится в докладе Всемирного банка


Значительное снижение реальных располагаемых доходов россиян, начавшееся два года назад, продолжилось и в 2016 году, следует из ежегодного доклада Всемирного банка, посвященного российской экономике. Из-за этого доля экономически уязвимого населения — людей, которые живут меньше чем на $10 в день (по паритету покупательной способности в ценах 2005 года), выросла еще на 2 процентных пункта.

Показатель $10 в день (для России соответствует примерно 11 тыс. руб. на человека в месяц в ценах 2016 года) — это принятый Всемирным банком минимальный уровень потребления, определяющий принадлежность человека к экономически благополучному слою. Исходя из этого, население России с доходом ниже $10 в день выросло до 53,7%, следует из доклада Всемирного банка. При этом 13,8% россиян тратят меньше $5 в день.

В 2017 году официальный уровень бедности в России (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) снизился, что было особенно заметно в первом квартале (15%, снижение на 1 п.п. по сравнению с первым кварталом 2016 года), пишет Всемирный банк, опираясь на отчетность Росстата. Эксперты международного института объясняют это медленным номинальным ростом прожиточного минимума, что дало лишь видимый результат. «Некоторые домохозяйства, реальные доходы которых сократились, тем не менее могли выйти из бедности, поскольку границы бедности снизились сильнее в реальном выражении», — говорится в докладе.

Однако во втором квартале рост прожиточного минимума сравнялся с уровнем инфляции, поэтому уровень бедности оказался близок к показателю 2016 года (14,4% по итогам первого полугодия).

Показатели официальной экономической статистики указывают на позитивные тенденции. Безработица в 2017 году демонстрирует исторически низкие показатели: за первые девять месяцев она снизилась до 5,1% по сравнению с 5,4% годом ранее. В то же время в регионах динамика безработицы весьма неравномерна, хоть и отвечает общероссийской тенденции к снижению, отмечают авторы доклада. Минимальный уровень безработицы ожидаемо зафиксирован в Москве (1,3% в третьем квартале 2017 года) и Санкт-Петербурге (1,7%), самая высокая безработица была зафиксирована в Республике Тыва (18,7%) и Ингушетии (27%).

Кроме того, на фоне низкой инфляции продолжился рост реальной заработной платы, пишет Всемирный банк. За первые девять месяцев текущего года зарплаты выросли в среднем на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Размер пенсий в реальном выражении остался прежним, так как их индексация почти соответствовала уровню инфляции. Остальные же доходы домохозяйств, в том числе от предпринимательской деятельности и занятости в неформальном секторе, продолжали снижаться. По мнению Всемирного банка, это повлекло за собой стагнацию располагаемых доходов и увеличило разрыв между располагаемыми доходами и реальной зарплатой.