Секреты вкусного оливье

            Оливье в нашей стране считается одним из главных символов Нового года, наряду с шампанским, дедом Морозом и поздравлением президента. Из года в год тысячи женщин (и мужчин тоже!) нарезают заветный тазик оливье, который будут есть их семьи в течение новогодних каникул. Колбаса, картофель, яйца, огурцы, горошек, морковка, майонез, чуть не забыли про лук... Это блюдо знают все. Но даже, если несколько хозяек будут готовить этот праздничный салат из одного набора продуктов, они приготовят его по-разному. Потому что каждая кулинарка имеет свои секреты приготовления вкусного оливье.

         Начнем с истории. Люсьен Оливье, француз, который придумал столь популярный на наших столах салат, работал поваром в России в XIX веке.. 
Французский повар долгое время прожил в Москве. Но ему постоянно чего-то не хватало в этом большом городе. Он понял, что не хватает ему французского шика на русской земле. Тогда он покупает участок земли и открывает французский ресторан «Эрмитаж». Поначалу в ресторане готовились классические французские блюда, ресторан с лихвой окупал себя. Но когда классические французские блюда приелись русским людям, месье Оливье придумал новый салат с очень изысканным вкусом. Посетители сразу стали называть этот новый салат «Оливье». Множество поваров пытались повторить рецепт, но у них ничего не получалось. В конце концов, рецепт салата максимально упростили., но в итоге сам Оливье раскрыл секрет своего салата.  

          Сегодня можно приготовить именно тот салат, который подавали в ресторане «Эрмитаж». Правда, этот рецепт мало чем напомнит наш традиционный салат «Оливье», который умеет готовить каждая хозяйка. Салат «Оливье» по рецепту из ресторана «Эрмитаж» включает в себя: отварное филе двух рябчиков, отварной телячий язык, 100 гр черной икры, 200 гр листьев салата, 25 отварных раков (подойдет и один большой омар), 250 гр мелких огурцов, паста из сои (полбанки), два измельченных свежих огурчика, 100 гр каперсов, 5 отварных яиц. Заправлялся этот деликатесный салат, как и его аналог, майонезом. 

          История возникновения салата Оливье в современной его интерпретации – это история проб и ошибок. Многие продукты, входящие в состав салата, просто было невозможно достать. Появилось несколько новых вариаций салата, с использованием тех продуктов, которые хоть как-то можно было купить в магазинах. В Москве в 1920-ых годах в ресторанах подавали салат «Оливье» по новому, измененному рецепту. В него входили: 6 отварных картошек, две луковицы, три моркови, два маринованных огурца, одно яблоко, 200 гр вареного филе птицы, стакан зеленого горошка и три вареных яйца.

По-прежнему салат заправляли только майонезом. 

          Салат «Оливье» за границей считается именно русским блюдом. Рецептов за время его существования придумано множество. Самый популярный – это советский с колбасой: Ингредиенты его таковы: колбаса докторская – как минимум 100 гр., 3 отварные картофелины, 1 луковица, 1 вареная морковь, 1 банка горошка, 5 яиц, 2-3 хрустящих соленых огурца, майонез «Провансаль» со вкусом горчицы, соль по вкусу.

          У каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления. Расскажу, как делаю этот всеми любимый салат я. Всё очень просто.

Во-первых, продукты должны быть качественными. Сразу оговорюсь, морковь я не кладу вовсе, не люблю. Картофель варю только в мундире, чтобы киси-миси не было. Количество должно быть равно яиц равно количеству картофелин. Остальные продукты в общем объёме примерно половину составляют от яиц и картофеля. Вместо колбасы – вареное мясо: или говядина, или курица, добавляю совсем немного копченой колбаски. Огурцы беру маринованные, ну а кто любит соленые, то, конечно их возьмите. Горошек беру свежезамороженый, но меньше чем банка, очень хорошо, тоже не хорошо, как говорится. В самом конце добавляю зеленый лук (и только его – не репчатый) и если есть - зеленый укроп. Майонез беру жирный, добавляю ложку горчицы, солю по вкусу. ВСЁ! Пропорции примерно такие-же,  как и в салате с колбасой. Но  каждая хозяйка имеет свой набор продуктов, некоторые и яблоко добавляют, ну это как кому нравится.

Во – вторых, чем мельче порежете, тем будет вкуснее, кубички должны быть  примерно размером с горошину.

В- третьих,  смешиваю в салат продукты только комнатной температуры, затем даю настояться около часа и только потом убираю в холодильник до подачи на стол.

В четвертых, смешивать салат рекомендуется только, когда в миске уже лежат все нарезанные ингредиенты, и только по направлению снизу вверх. Чтобы не помять, например, зеленый горошек.

В – пятых, солю салат после заправки, чтобы не пересолить.

В – шестых, мелко порезанный лук и укроп добавляю непосредственно перед подачей на стол.

          Ну а украшайте каждый как кому нравится. Я примерно так делаю (картинка из нета) или в виде ёлочки выложу. А вот теперь пожалуй и всё. А какие у Вас есть секретики? Поделитесь пожалуйста. И Бон аппети, дорогие мои.