Секреты вкусного оливье

Оливье в нашей стране считается одним из главных символов Нового года, наряду с шампанским, дедом Морозом и поздравлением президента. Из года в год тысячи женщин (и мужчин тоже!) нарезают заветный тазик оливье, который будут есть их семьи в течение новогодних каникул. Колбаса, картофель, яйца, огурцы, горошек, морковка, майонез, чуть не забыли про лук... Это блюдо знают все. Но даже, если несколько хозяек будут готовить этот праздничный салат из одного набора продуктов, они приготовят его по-разному. Потому что каждая кулинарка имеет свои секреты приготовления вкусного оливье.
Начнем с истории. Люсьен Оливье, француз, который придумал столь популярный на наших столах салат, работал поваром в России в XIX веке..
Французский повар долгое время прожил в Москве. Но ему постоянно чего-то не хватало в этом большом городе. Он понял, что не хватает ему французского шика на русской земле. Тогда он покупает участок земли и открывает французский ресторан «Эрмитаж». Поначалу в ресторане готовились классические французские блюда, ресторан с лихвой окупал себя. Но когда классические французские блюда приелись русским людям, месье Оливье придумал новый салат с очень изысканным вкусом. Посетители сразу стали называть этот новый салат «Оливье». Множество поваров пытались повторить рецепт, но у них ничего не получалось. В конце концов, рецепт салата максимально упростили., но в итоге сам Оливье раскрыл секрет своего салата.
Сегодня можно приготовить именно тот салат, который подавали в ресторане «Эрмитаж». Правда, этот рецепт мало чем напомнит наш традиционный салат «Оливье», который умеет готовить каждая хозяйка. Салат «Оливье» по рецепту из ресторана «Эрмитаж» включает в себя: отварное филе двух рябчиков, отварной телячий язык, 100 гр черной икры, 200 гр листьев салата, 25 отварных раков (подойдет и один большой омар), 250 гр мелких огурцов, паста из сои (полбанки), два измельченных свежих огурчика, 100 гр каперсов, 5 отварных яиц. Заправлялся этот деликатесный салат, как и его аналог, майонезом.
История возникновения салата Оливье в современной его интерпретации – это история проб и ошибок. Многие продукты, входящие в состав салата, просто было невозможно достать. Появилось несколько новых вариаций салата, с использованием тех продуктов, которые хоть как-то можно было купить в магазинах. В Москве в 1920-ых годах в ресторанах подавали салат «Оливье» по новому, измененному рецепту. В него входили: 6 отварных картошек, две луковицы, три моркови, два маринованных огурца, одно яблоко, 200 гр вареного филе птицы, стакан зеленого горошка и три вареных яйца.
По-прежнему салат заправляли только майонезом.
Салат «Оливье» за границей считается именно русским блюдом. Рецептов за время его существования придумано множество. Самый популярный – это советский с колбасой: Ингредиенты его таковы: колбаса докторская – как минимум 100 гр., 3 отварные картофелины, 1 луковица, 1 вареная морковь, 1 банка горошка, 5 яиц, 2-3 хрустящих соленых огурца, майонез «Провансаль» со вкусом горчицы, соль по вкусу.
У каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления. Расскажу, как делаю этот всеми любимый салат я. Всё очень просто.
Во-первых, продукты должны быть качественными. Сразу оговорюсь, морковь я не кладу вовсе, не люблю. Картофель варю только в мундире, чтобы киси-миси не было. Количество должно быть равно яиц равно количеству картофелин. Остальные продукты в общем объёме примерно половину составляют от яиц и картофеля. Вместо колбасы – вареное мясо: или говядина, или курица, добавляю совсем немного копченой колбаски. Огурцы беру маринованные, ну а кто любит соленые, то, конечно их возьмите. Горошек беру свежезамороженый, но меньше чем банка, очень хорошо, тоже не хорошо, как говорится. В самом конце добавляю зеленый лук (и только его – не репчатый) и если есть - зеленый укроп. Майонез беру жирный, добавляю ложку горчицы, солю по вкусу. ВСЁ! Пропорции примерно такие-же, как и в салате с колбасой. Но каждая хозяйка имеет свой набор продуктов, некоторые и яблоко добавляют, ну это как кому нравится.
Во – вторых, чем мельче порежете, тем будет вкуснее, кубички должны быть примерно размером с горошину.
В- третьих, смешиваю в салат продукты только комнатной температуры, затем даю настояться около часа и только потом убираю в холодильник до подачи на стол.
В четвертых, смешивать салат рекомендуется только, когда в миске уже лежат все нарезанные ингредиенты, и только по направлению снизу вверх. Чтобы не помять, например, зеленый горошек.
В – пятых, солю салат после заправки, чтобы не пересолить.
В – шестых, мелко порезанный лук и укроп добавляю непосредственно перед подачей на стол.
Ну а украшайте каждый как кому нравится. Я примерно так делаю (картинка из нета) или в виде ёлочки выложу. А вот теперь пожалуй и всё. А какие у Вас есть секретики? Поделитесь пожалуйста. И Бон аппети, дорогие мои.
Комментарии
Комментарий удален модератором
У меня классический салат из книги о вкусной и здоровой пище. Зять его иронично называет "картофельным салатом". Сейчас в салат вместо колбасы добавляют ...крабовые палочки, вместо горошка - кукурузу и называют это "Крабье", честное слово. Я смеялась, когда мне рассказали приятели из Украины: на волне недружественности вот появился "Крабье":)))
Комментарий удален модератором
Может в блендере? Это ж производительнее! Надо будет сделать жене сюрприз...
Точно салат "Оливье-сюрприз"!
А Вы хотите чтобы мы как чопорные англичане друг другу гадили ? ;-)
Нет у нас всё здорово - и поссоримся и помиримся
Было бы неплохо что-то профессиональное, чтобы например, измельчать табак в имении или комбикорм для живности производить
Но в герои не рвусь)), достаточно чувства собственного достоинства и уважения ;)
Может быть лучше готовый набор-полуфабрикат, где-то такое мелькнуло. Уж сюрприз, так не глядя.
Оливье делаю когда с колбасой, а когда и - с мясом, обязательно маринованные огурчики, а не солёные...
Добавляю кисло-сладкое яблоко - кубиками. А остальное - как Алёна написала.
Нарезка: картофель отварной, свежий огурец, соленый огурец морковь отварная, зеленый горошек, майонез, яйцо, ветчина.
Цена: 60 руб.
200 грамм
а я картошку в микроволновке в шкорлупе. так писи-фиси не получаюццо.+
чевота там фишка вроде в том, что яйцо на дне прижать миксерной майонезовзбивалкой и прямо на дне его взбивать.
если чо - она завтра из больницы выпишеццо, я её подробно спрошу.
майонесс не у всех получается с первого раза, а потом...
жена даже молоко добавляет таперичЯ. полюбому выходит.
а то столько крошить, что и водочки некогда будет выпить ((
Ты не понимаешь!
Сейчас время нанотехнологий - вкус зависит от размера!
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
Bosch MSM 881X1
и это не реклама
))
И эти придурки устроили революцию в 1917, чтобы пройдя годы испытаний, опять в 1991 году провозгласить победу капиталистического строя?!
Ну тупые, ну тупые, ещё тупее американцев...
А рецептики возьмём на заметку!
Скорее наливай .....стакан))))
Мой вам подарок - Картошка граммов по 60 каждая - 6 штук, в мундире, чистить не надо, рукав для запекания или термостойкий пакет от хлеба - 1 штука, микроволновка - 1 штука, 8 минут - и картошка идеально сварена для салата. Подождите пока остынет, снимите шкурку- и вы больше никогда не станете варить картошку в воде.
Второй подарок. Шампанское в магазине даже самое дорогое - скорее всего не стоит не только своих денег, но вообще никаких. У вас впереди месяц. Купите бутылку хорошего сухого вина, Шардоннэ или Пино подойдет, только хорошее, натуральное, не пастеризованное - там должны остаться живые дрожжи хоть немного. Бутылка 0.75л вина, 25 г сахару, все вылить в ПЭТ бутылку от Кока-колы, закрыть и оставить при комнатной температуре на 20 дней. Если давление не возникнет - дрожжей в вине нет, будет у вас просто полусладкое вино. А если возникнет - еще через 10 дней получите шампанское класса Дом Периньон. А еще через 3 месяца оно станет Дом Периньон брют.
Я описал технологию вторичного брожения в бутылке, которую придумали монахи Периньона, а потом усовершенствовала мадам Клико.
Здесь не надо надевать перчатку - наоборот, надо растворить весь углекислый газ вторичного брожения в вине.
ПЭТ бутылка 1 литр спокойно выдерживает 2 и даже 3 атмосферы - так что не разорвет. Но открывать надо пробку с умом - иначе все вино выльется на стены и потолок без остатка. Лучше всего травить газ решительно открывая пробку на доли секунды раз несколько - может быть даже 10. И заранее.
Короче, пробуйте.
Насчет перчатки - намного лучше гидрозатвор из трубочки и бутылочки с водой. Видно как булькает.
Есть еще один нюанс: в блюде у Оливье присутствовал картофель! Небольшой горкой,ломтики яйца и корнишоны. Картофель кубиками хорошо гармонировал с мясными нарезками (рябчики, куропатки), украшением были раковые шейки и ломтики языка,икрой, зелеными фрагментами - это было очень красиво. И майонез! По легенде, изюминкой был сам майонез, который готовили повара, но последнюю ноту Оливье добавлял в своем кабинете, поэтому легенда гласит, что повторить не сможет никто - мастер секрет не открыл.А начало все-таки салат убыло положено "Майонезом из дичи", так называл свою модную новинку сам Оливье.Но посетители...смешивало все и с удовольствием ели мешанину. Вот тогда Люсьен и стал делать уже все смешав:) Легендарный салатец:) Баек много:)
Режу картошку - мелко, обязательно перемешаю с майонезом - чтобы каждый кусочек картошки "поженился" с ним.
Потом морковь - тоже перемешиваю.
Четыре консервированных огурца режу туда же.
Мелко режу белый лук - можно и ошпарить, но так я только с обычным луком поступаю. )) Здесь солю и добавляю ту самую ложку сахара.
Мой многолетний опыт убедил, что самый вкусный салат получается с варёной докторской колбасой.
Осталось добавить два свежих огурца, пять яиц, банку нежного горошка.
Честно скажу - вкуснее салата не ела нигде, поэтому и делюсь. :)))
Можно ещё добавить укроп.
Теперь производители не могут выпускать колбасу с названием «Докторская» (или похожим) по собственной технической документации — только по стандарту. То есть, колбаса, изготовленная по техническим условиям производителя, но называющаяся «Докторской», оказывается вне закона."
Без всякой ложной скромности считаю, что вкуснее моего оливье нет, даже примерно такого вкусного нигде - ни в гостях, ни в ресторанах - не ела. Делюсь своими "секретами", чтобы всем было вкуснее, а в ответ получаю лишь критику. (((((
Я делала и с говядиной всякой, и с курицей (варёной, жареной, копчёной), и с ветчиной, но вот парадокс - с колбасой, докторской колбасой, ВКУСНЕЕ.
В прошлом году была такая же реакция, на комментарий к похожей статье. Мне непонятно.
Отбивает всякое желание комментировать.
ГОСТ ГОСТом, а колбаса - колбасой.