10 жутковатых идей, которые применялись в медицине в течение последних 100 лет
Медицинская наука и техника непрерывно меняются. Новые достижения (как в плане инновационного оборудования, так и новых научных знаний) позволяют сделать медицинские процедуры менее инвазивными. И сегодня мало кто помнит о том, что ещё каких-то 100 лет назад всё было по-другому.
1. Лоботомия
Жуткая медицина: лоботомия.
Такие психические заболевания, как шизофрению и депрессию, некоторые психиатры в 1940-х годах предлагали лечить с помощью.... ледорубов, которые нужно было через глазницы забивать в мозг пациента. Повреждая ткань мозга, в частности, лобные доли, ответственные за личность. Лоботомия должна была предотвращать «плохое поведение», наблюдаемое при шизофрении, биполярном расстройстве личности и других психических заболеваниях.
Удивительно, но Антонио Эгас Монис, который разработал лоботомию, получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1949 году. Эта хирургическая процедура помогла примерно 10 процентам пациентов. Только в США лоботомии подверглись около 40 000 - 50 000 человек, а в СССР эту операцию запретили в 1950 году как бесчеловечную процедуру, заявив, что «она превращает безумного человека в идиота». Вскоре другие страны также запретили лоботомию.
2. Радиоактивная вода

Жуткая медицина: радиоактивная вода.
Сегодня все пытаются избежать получения дозы радиации, но радиоактивность была новым и захватывающим открытием около 100 лет назад. Все думали, что она хороша для здоровья человека. Люди покупали радийные подвески, урановые одеяла и радоновую воду, надеясь, что это улучшит пищеварение, поможет при артрите, да и при всех «болячках», которые их беспокоили. Одним из популярных продуктов был Radium Ore Revigator, представляющий собой водяной кулер, выложенный радиоактивной рудой, которая при распаде «улучшала» питьевую воду высокой концентрацией радона.
Эбен Байерс, богатый промышленный промышленник из Питтсбурга и довольно известный гольфист в 1900-х годах, начал принимать радиевую воду Radithor, когда ему предложил этот продукт лечащий врач. К 1930 году у Байерса развилось несколько разновидностей рака, а в черепе начали появляться настоящие дыры. Большая часть его челюсти отпала. После смерти Байерса люди начали осознавать опасность радиационного облучения.
3. Героин против насморка

Жуткая медицина: героин против насморка
Примерно с 1900 по 1950 год героин был рецептурным лекарством, используемым при кашле, простуде, облегчении боли и многом другом. Лекарства на основе героина производила известная фармацевтическая компания Bayer, которая даже продавала героиновый сироп от кашля для детей.
Героин также приобрел популярность как болеутоляющее средство, поскольку что тестирование показало, что он в восемь раз сильнее, чем морфин. Из-за его эйфорического воздействия на пациентов, а также из-за привыкания к этому препарату позже героин был признан наркотиком.
4. Успокаивающий сироп

Жуткая медицина: успокаивающий сироп для младенцев.
Популярным лекарством в конце 1800-х - начале 1900-х годов был «Успокаивающий сироп миссис Уинслоу» - препарат для младенцев, прописываемый при болях, диарее и других незначительных недомоганиях. Успокаивающий сироп рекламировался, как средство, после которого младенцы перестают плакать. Многие матери рассказали своим подругам, как замечательно работает чудодейственное средство.
Казалось бы, все хорошо, но сироп был чистым морфием, растворенным в спирте. Его продавали до 1930-х годов. Морфий, сильное опиатное болеутоляющее с серьезными побочными эффектами и вызывающее привыкание, было опасным веществом, которое давали младенцам в концентрированных дозах. Очень популярный сироп, к сожалению, привел к многочисленным детским смертям от передозировки, а также к тому, что множество детей начали страдать наркотической зависимостью.
5. Экстази

Жуткая медицина: экстази.
В течение 1970-х годов MDMA (он же «экстази») был популярен среди психиатров, которые использовали это вещество для психологической терапии пациентов с депрессией, аутизмом, ПМС, а также, по иронии судьбы, применяли его на пациентах, злоупотребляющих психоактивными веществами. Психотерапевты, которые пропагандировали MDMA, часто утверждали, что препарат ускоряет терапию пациента.
Коммуникабельность пациента улучшалась, и он отвечал полностью открыто на вопросы своего терапевта. Но благодаря эйфорическим эффектам, MDMA быстро стал рекреационным наркотиком, популярным на вечеринках. Его запретили в 1980-х годах. Поскольку ранние исследования показали положительные результаты, в настоящее время препарат проходит одобренные FDA клинические испытания для потенциального использования среди ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством.
6. Курение для здоровья

Жуткая медицина: курение для здоровья.
В начале XX века люди действительно думали, что курение хорошо влияет на здоровье. Считалось, что вдыхание табачного дыма помогает при астме. Реклама табака с 1920-х по 1950-е годы часто показывала, как врачи курят сигареты. Lucky Strike рекламировал свои сигареты, как являющиеся «защитой горла от раздражения и от кашля». Курение сигарет также применялось женщинами в качестве диеты в 1920-х годах. В 1953 году три ученых по имени Уиндер, Грэм и Кронингер опубликовали данные своих лабораторных исследований, подтверждающие, что сигареты вызывают рак.
7. Метамфетаминовые таблетки
Жуткая медицина: метамфетаминовые таблетки для похудения.
Если кому-то курения сигарет было недостаточно, чтобы похудеть, в 1950-х годах он мог использовать кристаллы метамфетамина. Различные производные амфетамина, включая таблетки для похудения, такие как Obetrol, Dexamyl и Eskatrol, заполонили рынок. Obetrol, который продавался специально против «экзогенного ожирения», содержал смесь нескольких амфетаминовых солей (более половины из них составлял гидрохлорид метамфетамина (он же «кристаллический мет»). Амфетамины были чрезвычайно популярны.
По данным опросов производителей, производство амфетаминов в США в 1962 году достигало уровня около 43 доз (по 10 миллиграммов каждая) на одного человека в год. Примерно 33 процента рецептов предназначались для похудения, причем 85 процентов всех пациентов, которым прописывали амфетамин, составляли женщины. Подобная популярность привела к проблемам со здоровьем и привыканию к препаратам множества людей. Неудивительно, что метамфетамин был признан наркотиком, и в 1970-х годах его продажа была ограничена.
8. Пломбаж

Жуткая медицина: пломбаж.
С 1930-х по 1950-е годы туберкулез был одной из основных причин смерти. В то время антибиотики были редкими, и никаких лекарств для лечения туберкулеза не было. Тем не менее, существовала медицинская процедура под названием «пломбаж», которая заключалась в заполнении плевральной полости пациента (область легких за грудной клеткой) случайными материалами, такими как минеральное масло, шарики Люцита, марля, парафин или воск, каучук и животный жир.
Существует даже опубликованное исследование операций пломбажа, проведенных над детьми, в которых в качестве наполнителей использовались стерилизованные шарики от пинг-понга. Эта процедура заставляла легкое коллапсировать и более не функционировать. Согласно теории, если больное легкое коллапсировало, оно со временем исцелялось.
Операция часто позволяла пациенту прожить дольше, поскольку приводила к краткосрочному улучшению. Однако спустя десятилетия были замечены многие осложнения, часто от инфекции, кровоизлияния или движения в грудной клетке инородного наполнителя. К счастью, после появления современных антибиотиков для лечения туберкулеза в 1950-х годах операции пломбажа прекратили делать.
9. Свечи для уха

Жуткая медицина: свечи для уха.
Этот альтернативный метод чистки ушной серы часто пропагандировали врачи, поскольку он был дешевым, и люди могли практиковать его дома. Идея состояла в том, чтобы поместить конец полой свечи в ухо, а затем поджечь другой конец, чтобы создать отрицательное давление и вытащить серу из уха.
Неудивительно, что исследование показало неэффективность подобной практики, а также часто приводила к попаданию горячего воска в ухо. Многие люди, которые попробовали сделать подобное, были вынуждены обратиться к врачу из-за травм в результате использования свечей.
10. Акулий хрящ

Жуткая медицина: акулий хрящ.
Причиной, которая привела к использованию акульего хряща в медицинских целях, было то... что акулы не болеют раком. Исследования хряща акул в 1970-х и 1980-х годах вызвали популярность использования этого вещества для лечения рака. Эти исследования показали, что акулы редко болеют раком, поскольку их хрящи содержат вещество, которое ингибирует рост опухоли.
В итоге рынок заполонили таблетки, жидкости, кремы для местного применения и даже клизмы с акульим хрящом (всего более 40 брендов). Но более десятка клинических испытаний этого вещества, которые проводились над пациентами с раком, показали, что хрящ не имеет никаких преимуществ для здоровья.

Сегодня медицинские процедуры стали более безопасными и менее инвазивными.
https://www.youtube.com/watch?v=Do8GuNDhyKI
Комментарии
А уж экстази в - вообще норм, дело в элементарной дозировке.
Знай меру и яд становится лекарством.
А людишки без мозгов и от котлеты киевской могут подохнуть, кислой капустой обожраться до заворота кишок.
Посмотрите сколько идиотов хотят подольше посидеть в родоновых ваннах, что бы пользы было побольше, да куда не плюнь, везде такие.
86 % дебилов не перестают нас веселить
https://www.youtube.com/watch?v=L8eEq4uZF-0
Определить это дерево просто - сорвал листок и понюхал. Если пахнет камфорой, значит, оно и есть.
Взял листок, помял его в пальцах и засунул чуть в ухо - не глубоко! Ухо и пройдёт, если уже не пошло воспаление в среднее ухо.
Это всё у Вас оттого, что не вытряхиваете воду из ушей после купания. Для этой цели неплохо брать с собой на пляж специальные палочки с ватой на концах - дёшево продаются в аптеках и магазинах. Только не надо это дело засовывать глубоко в ухо! Вата сама соберёт попавшую в ухо воду.
Камфорным спиртом ухо не надо пользовать! Для уха надо применять камфорное масло, да и то с умом - проконсультироваться у врача.
Я нашла более эффективный способ - дыхательная гимнастика Стрельниковой. Рекомендую, можно даже не в полном объёме. Хотя и в полном занимает всего 12 минут.
http://nos-zdorov.com/operacii/uzd-nizhnix-nosovyx-rakovin, здесь неплохо изложена суть методики, при которой слизистая остается не поврежденной, как при другом оперативном вмешательстве. Противопоказаний почти не имеется. Стоит прибегнуть, без всяких осложнений.
Гимнастика дыхательная, тренирует дыхательные мышцы.
А R-графию придаточных пазух носа Вы когда-нибудь делали?
Думаю, что и сейчас обзора и нет для осмотра носовой полости.
Вазомоторное разбухание слизистой это ведь не разрастание ткани, а реакция сосудов даже просто на ток воздуха по рефлекторным участкам тела, для меня это внешняя поверхность рук и голень. Реактивная я девушка.))
В общем, все начинать сначала. Это раз не повезло с этими врачами, должно повезти с другими.
Но всё это элементарные операции, не требующие особых навыков.
Нет, разговор тут только конкретный, раз механическое препятствие - то его сначала надо найти, а потом устранить. Единственное оправдание рецедива - это полипозный этмоидит, с этой целью необходима R-графия. Действуйте, девушка, вы уже достаточно опытны, чтобы с полуслова не пытаться понять врача, ЛОРа судят по его делам, а попросту менять на другого.
https://uholor.ru/simptomy/uho-zalozhilo
Ну вот, приблизительно такая же ситуация, как у Вас. только на более начальном уровне. И подыскивайте себе ЛОР-врача.
Это было больше 20 лет назад. Я не в курсе новаций, но тогда прижигали чем-то очень раскаленным. У меня там кроме хр. фарингит и тонзиллит без гипертрофии. Плохие зубы тоже причина хроники в носоглотке.
У меня все врачи были разные, и даже московские. Да мне не критично, мне уже не петь никогда, я уже бабушка.)) Неплохо снимает спазм и очищает слизистую и китайский бальзам из эфирных масел, если втирать его в крылья носа и подчелюстные тонзиллярные области.
Да, я легко там слегка обгадил самомнение дипломированный врачей, но совсем ещё и не гадил на мразных терапевтических аферюг, что Вы мне тут цитировать пытаетесь. Запомните, что не лечится это Ваше состояние никакими притираниями в крылья чего-то там такого...
для начала азы, что нужно восстановить прохождение воздуха через естественные носовые пути, а потом о чем-то там мечтать.
Да, и слух с ушами закладывает при этих состояниях.
Это при полном отсутствии подготовленных ЛОР-врачей. Вот с этим Вы и столкнулись. И таких уже было множество неподготовленных почему-то, ещё и во времена советской власти, и так они досиживали до пенсии до гроба с умнейшим видом, при полнейшей своей безграмотности.
Если Вам охота со мной поговорить о фониатрии, то могу сказать, что эта область для ЛОР-врача, хоть будь он и в профессорской должности, остается непознанной, как terra incognita. Хоть я не фониатр, но врать не обучен.
Нет, отечественная медицина всегда была на наилучшем уровне. За этими знаниями всегда гонялись все европейцы. Против саратовской школы ничего не имею. Просто Вам говорю, что зря Вы надеетесь на своих предыдущих врачей, если Вам всякие неуки
Меняйте этих так называемых горе ЛОР-врачей и требуйте восстановления функции своего организма.
Не верьте этим лекарям, они просто на Вас навариваются. на Вашем легковерии в чудеса.
Как так может быть, что люди вдруг и сразу от терминологии теряют разум?!
От трех слов "напиться и забыться". Я тут торчу в экстазе от подчелюстной и тонзиллярной в области...Этот бы мне мастодонт в натуре бы попался бы...Сволочь.
Есть такая примета - чем незначительнее врач, тем больше он презирает простых смертных, не шарящих в медицинских терминах.
Самый адекватный в моих контактах был московский профессор-нейрохирург Вишневский Е.Л. ныне покойный, когда говорил со мной (мамкой-немедичкой!) о состоянии и предполагаемой операции моей дочери.
Было один раз - промывала нос из специальной уточки солёной водой, и затекло в ухо. Больше не промываю, просто полощу содой горло.)) Вот если бы я дыхательной гимнастикой занималась как рекомендовано по 12 минут 2 раза в день... )))
Стрельченко - бог в восстановлении голоса. Жаль, что поздно я об этом узнала.
Я хоть не по народному репертуару, но Стрельченко обожаю. Голос!!! До мурашек.
https://www.youtube.com/watch?v=U9D0HPHtylg
А еще я растяжение связок голеностопа лечила прикладыванием капустного листа ))) Помогает очень здорово! Теперь изредка когда начинает ломить натираю дешевым радикулитным бальзамом с эф.маслом чайного дерева. Минут через 10 больше о боли не вспоминаю ))
Тем более, что я совсем и не люблю урологию. Нет, конкретнее ЛОР- проблем ничего не бывает. Все весьма просто и легко побеждаемо! Поэтому я Вас и отправляю, отнюдь и не за медицинскими или какими бы ещё терминами, а напрямую к осмотру ЛОР-врача и ещё Вас и настораживаю, что за гадости от него самого отсекать.
Да, эта профессия самая в мире конкретная, смотрел, увидел и победил! Но надо же уметь смотреть!
А за миндалины Вы зря на меня обижаетесь, тут дело не в терминологии, а в многовековой глупости, косности и невежественности.
НЕ стану Вас нагружать симптоматикой этой подчелюстной области, совершенно и не связанной с миндалинами... Там тонзиллит вообще и не при делах. Я что, всю топономику обязан объяснять?!
Обидели, прямо. А я то по честному, всё, что кто где мог ошибиться, все честно изложил.
Поэтому эффект один - меняйте ЛОР врачей. Не повезло с этими, так надо искать других. Зрячих.
Есть все способы побороть непроходимость "слизистых" носа, давно известны.
В верхней части своего диапазона петь в настоящий момент не могу.
Да я же вовсе и не фониатр, даже с большого бодуна, а чтобы так уверовать в сплошное превосходство какого-то там и "не смыкания!" Вот белочка ко мне ещё не приходила?!
Это жуть какая-то, "несмыкание". Нет, ни в коем разе я никого не критикую. Но голоса мине в ушах завязли, но не по моей же воле?! Весьма неплох бы был бы голос в Вашем ролике, однако же точно же не было над ним вообще и никакой же работы. Никакой вообще, а Вы об чем?!
там целая система, поставить надо голос, а тут и звука нет, с деревни это...
Сам ты колхоз.))
Я же сказала, не могу дышать полной грудью и в верхи подняться не могу - бо-бо. У меня очень большой диапазон, гораздо шире стандартных 2-х октав. В любом голосе можно поднять верхи тренировкой. А вот вниз голос опустить нельзя. Низы либо от природы, либо увы.
Вот тут Брайан Адамс поёт не хуже Паваротти. У Брайана сильное несмыкание, но он справился на 5. Паваротти приглашал тех, кого он любил.
https://www.youtube.com/watch?v=5a0juQ0aeGI
Поёт сам автор песни "Карузо"
https://www.youtube.com/watch?v=JqtSuL3H2xs
Но уж Криса Реа то вы уж должны знать... 13 ноября пел в Крокус-Сити в Москве. Старый, больной, с новым альбомом по Европе. Новая песня оттуда
https://www.youtube.com/watch?v=_097EUwDWvo
Серную пробку вымывают простой водой из-под крана, подогрев её до 36 градусов и всё. Или вообще крючком за секунду.
Патология там одна - рак ЖКТ и поджелудки. Ну вот свезло мужику, за 10 лет 3 операции, но живёт и работает. А другие уже умерли от этого.
И у Стинга певческого голоса нет. Да много поют без голоса. Просто это другие виды искусства в отличии от оперы.
А вот у Маши Максаковой голос жутко тренированный, но это ж полный кошмар! как её вообще можно слушать?
https://www.youtube.com/watch?v=3myI0IJmTlQ
А вот Маша Максакова. Насладися!
Безголосая Мадонна просто супервокалистка по сравнению с Машей
https://www.youtube.com/watch?v=EVAMYtS65xA
https://www.youtube.com/watch?v=qqIIW7nxBgc
Да, при удалении фибромы остается "несмыкание" - да это не такой уж и большой дефект:)))
Чего только Вы там не увидите! Недалеко оттуда расположен знаменитый универмаг Харродс, который много лет принадлежал египтянину Мухаммеду Аль-Файеду, несостоявшемуся тестю принцессы Дианы. Но лучше сделать выбор в пользу осмотра замечательной медицинской коллекции Генри Вэлкама.
Там Вы узнаете о том, откуда взялись первые в мире зубные протезы - от убитых в 1815 году в битве при Ватерлоо французских мальчиков (от английских челюсти не брали - они курили с малолетства, и к 16 годам зубы уже были гнилыми).
Там Вы узнаете, что жулики-врачи лечили женщин "от нервов" электротоком, вводя им во влагалище электрод... И так дальше.
Заинтриговал?
Поэтому плюньте на этот Харродс, тем более, что там всё дорого, и идите в Музей Науки! НА ПЯТЫЙ этаж!