Одна из немногих фотографий Григория Перельмана, сделанных журналистами.
Ученый со своей мамой Любовью Лейбовной.
Фото: Руслан ВОРОНОЙ/Экспресс газета
|
Знаменитый петербургский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, уехал жить в Швецию. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на анонимный источник.
Пропадает на месяцы
Легендарный ученый, некогда потрясший свет своим отказом от премии в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, по сей день приковывает к себе внимание. Этого мужчину с длинными волосами и нестриженными ногтями называют человеком мира. Он вошел в список ста самых знаменитых людей планеты. За человеком-загадкой, избравшим образ жизни аскета в крохотной квартирке питерской хрущевки, многие годы охотились репортеры. Но лишь пару раз удалось заснять затворника идущим в магазин с авоськой. Нелюдимый гений принципиально не хотел давать интервью.
А последние пару лет о нем вообще ничего не было слышно. Соседи уверяли: периодически Перельман куда-то пропадает. Его не видят целыми неделями и даже месяцами. И вот стала известна неожиданная новость.
«Не на что жить»
Четыре года назад я писала о жизни Перельмана и познакомилась с математиком, с которым Григорий Яковлевич иногда общается на научные темы. Этот человек взял слово, что мы не укажем его имени, и сообщил сенсацию.
- Никто об этом еще не знает, но Григорий Яковлевич недавно уехал в Швецию, - заявил он. - Перельману банально не на что жить. Он существовал на пенсию мамы. Многие годы после доказанной гипотезы Пуанкаре он нигде не работал. Заявил, что покончил с наукой, но страшно по ней скучал. Питерский вуз звал его преподавать, предложив зарплату в 17 тысяч рублей. Перельмана не устроили ни деньги, ни условия работы. Отказался. Но втайне надеялся, что его материальное положение со временем выправится. Он полагает, что математика - «дело одинокое» и рассматривать науку как товар нельзя…
И вот пару месяцев назад одна шведская частная фирма, занимающаяся научными разработками, сделала ему предложение, от которого он не смог отказаться. У него появилась возможность заниматься любимым делом, при этом получая достойную зарплату.
Занимается любимым делом
Неужели это правда? Обращаюсь к израильскому телепродюсеру Александру Забровскому. Именно он горел желанием снять художественный фильм про Перельмана и несколько лет уговаривал математика дать на это согласие.
- Да, Перельман трудится в Швеции, это правда, - подтвердил в неформальной беседе Забровский. - Более того, именно с моей помощью Григорию Яковлевичу удалось решить финансовые проблемы и найти работу по душе.
- И как вы ему помогли?
- Я долго бился над тем, чтобы установить с Перельманом более-менее доброжелательные отношения. И знал, в каких ужасных условиях он живет. По работе я регулярно общаюсь с одной шведской фирмой. И как-то рассказал шведам о российском гении. Те неожиданно заинтересовались. Подняли свои связи и сообщили, что одна частная шведская фирма, которая занимается научными разработками, готова принять Перельмана на работу. Я передал их предложение Григорию Яковлевичу. И он, подумав, дал согласие. Ему выделили приличный ежемесячный оклад, дали жилье в одном из небольших городков Швеции. Сейчас занимается любимым делом и материальных проблем больше не испытывает. Мама поехала с ним. Там же и сводная сестра Григория Яковлевича. Наука не знает географических и национальных преград. Главное, чтобы его ум приносил пользу обществу и ему самому было хорошо и комфортно.
Работа связана с нанотехнологиями
В УФМС Питера подтвердили: господин Перельман получил загранпаспорт и визу сроком на 10 лет и выезжал в Швецию по приглашению. В документах указана причина поездки - «научная деятельность». А впервые он выезжал в Швецию еще в 2013 году. При этом математик остается гражданином России.
Как удалось выяснить «Комсомолке», рабочий график у Перельмана свободный - никаких ограничений в передвижении и требований каждый день обязательно появляться «в офисе». Географически он может быть в любом месте: и в Швеции, и в России. Работа связана с нанотехнологиями. Связь со своими работодателями Григорий Яковлевич держит по телефону - общаются на английском, который Перельман знает прекрасно.
Что же, быть может, мир еще услышит о новых достижениях знаменитого математика. |
..А мы спросим - и себя и Сохнут - а почему шведы предлагают условия для работы такой аидише коп, а не Израиль ? Неужто уже элита и её "элитная демократия" настолько владеют Страной.. что завтрашний день - и Страны и Мира - безразличен Стране ?
Ведь Григорий Перельман - не первый.. и бог даст - не последний.. и следующие, юные и молодые - и видят и оценивают.. что к чему.. Массаракш ! - Л.А.
|
Комментарии
Он будет работать только над тем, что интересно ему.
Перельман как поэт, сегодня он ничего не выдаст, и завтра тоже. А потом может родить что-то неординарное. Это может быть раз в год, а может быть раз за всю жизнь. Допускаю, что наниматель поставил перед ним задачу, которая и Перельману интересна. Но завтра он потеряет к ней интерес, и никто его не заставит продолжать работу.
Мой сын окончил мехмат МГУ, сейчас занимается мат.задачами в промышленности. При выборе работы главное для него интересная задача. Недавно звонит мне и говорит, хочу перейти туда-то. Спрашиваю, а получать сколько будешь? Раза в два меньше. но там интересная задача.
Кстати, в Германию и Израиль сына приглашали.
такие "двигатели" как Перельман обходятся народу в размер не самой большой зарплаты! просто многие их открытия могут окупиться только через десятки лет и совершенно в неожиданных областях.
То, что умы нужно ценить, мысль свежая и даже важная, да.
Комментарий удален модератором
С другой стороны отъезд великого учёного из богатой России, в то же время не сумевшей создать Математику с большой буквы достойные условия жизни и работы, это минус Кремлю.
Судя по всему, в России и Израиле схожие понятия, что на ученых нужно зарабатывать)))))
Разве мало из Союза уехало способных людей которые в Израиле работали где угодно чтобы просто прожить. Про идеологических деятелей и говорить не приходится.