А ты готов отречься от своего отца?

Это бред какой-то — впрочем, почти все, что сейчас несется со стороны северной границы Крыма; и лучше бы на это вообще не обращать внимания, но есть вещи, мимо которых пройти нельзя, чтобы лишний раз ужаснуться тому, что ожидало бы лично нас — тебя, меня, всех! — если бы. Если бы мы так удачно не "сбежали с Украины".
Честно скажите: вы готовы отречься от своего отца? Ну, не физически, конечно, а просто от его упоминания в своем имени — от отчества? Логика подавших идею: зачем вводились отчества — для лучшей идентификации человека, правильно? Но ведь сейчас у нас у каждого (почти) есть свои идентификационный номер, вводятся биометрические паспорта, не перепутаешь. Да и вообще, люди чаще всего обращаются друг к другу исключительно по имени, порой даже не зная, как величать коллегу "по батюшке".
Но самый главный, на их взгляд, безоговорочный аргумент: практически вся Европа, за исключением пары-тройки "выпадений из стройных рядов", обходится без патронимов (упоминания имени отца) — чем мы хуже!
Посему, как пишут вдруг одновременно выстрелившие этой темой украинские СМИ, пора Украине взять и отменить все отчества. Представляете, какая экономия начнется… Сил, времени, ресурсов — на сколько букв меньше придется писать и проговаривать! Можно долго смеяться, но вопрос-то на самом деле серьезный! Отчество — это понятие сегодня больше психологическое, нежели идентификационное, для последнего действительно уже есть немало более точных и эффективных маркеров.
Но вот представьте: вас вызывает начальник, а вы ему: "Я, Вова, только из командировки вернулся". К-хм… Ваш сын взахлеб рассказывает про учительницу: "А Мария мне замечание сделала!"… А ваша пожилая соседка на ваше "с добрым утром, Ира" просто падает в обморок… Если вам хотя бы чуть за сорок, наверняка вы заметили, что коллега намного моложе вас старается вас назвать по имени-отчеству. Вы об этом не просили, вас даже немного передергивает, но в глубине души вы соглашаетесь: да, для него я Иван Иваныч, не меньше. Признает же авторитет, поганец, сколько сил в него вложил не зря…
И как это со стороны смешно выглядит, когда глубокие старики зовут друг друга по имени, даже если они одного поколения — может, поэтому они интуитивно переходят на уважительное обращение друг к другу.
Гражданам Украины внушают: есть хорошая форма обращения: пан, пани — пани Мария, пан Степан… Конечно, это не украинское, а польское изобретение, но где там Украина, где Польша, давно все переплелось, почему бы и не… Не учитывают маленькую деталь: западноукраинцы, которые уже подхватили эту форму, издавна привыкли работать на поляков, для них это "природно". Но на Украине их все же немного, для остальных слово "пан" в генетической памяти связано с барщиной, крепостничеством, рабством, холопством наконец.
В общем, понятно: отчество сейчас для нас — это индикатор степени уважения, авторитета, статуса. Впрочем, и раньше на Руси так было: первоначально отчество имели лишь князья да бояре. Под петровские реформы отчество просочилось вниз по социальным стратам, а к столетней давности революции отчество имели уже все. И человек получал прибавку к своему имени, когда он становился добытчиком, важным для своего социума.
Украинский массовый вброс был с таким посылом (например, здесь — кстати, обратим внимание на его обезличенность!): "все больше людей призывает политиков отменить использование отчеств". Означает ли сие желание в принципе отказаться от своих предков, сломать шкалу авторитетности в обществе? Скорее всего.
Но вполне возможно, что это та самая тенденция на расчеловечивание, поднявшаяся на Украине в 2014 году: помните, "ватники", "колорады"..? Одно дело — убить человека, на что нацелилась "ненька", объявляя "АТО" на Донбассе; совсем другое — поджечь никому не нужный и не модный ватник. Или раздавить жука. Нет человека, нет личности…
Ну а на аргумент о массовости вброса темы мы давно уже знаем, как ответить: фабрики фейк-ньюс работают на полную катушку. И задача у них — отнюдь не только запутать людей информационно, скормив им ложь, но и перестроить мозги такими вот сказками о том, что "все больше людей…" — ну, вы поняли, что дальше. А вот что точно не фейк — так это то, что нам, крымчанам, теперь это не грозит. И мы знаем, кому за это сказать спасибо.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не... Холопы будут терпеть.
Комментарий удален модератором
революция это когда низы не хотят а верхи не могут
Терпеливое ДНО.
раз терпеливое значит не дно значит есть чего терять
Пан атаман вован таврический...
Он такой же господин , как я японский император, однако его так представляют и довольно часто.
Комментарий удален модератором
Спасибо, поржал...
Да чоуж там, а про гастарбайтеров российских переполнивших Киев и Житомир с Винницей почему не пишете? Почему скрываете правду о проститутках, заполонивших украинские трассы? Все они приехали из России, чтобы хотя бы таким образом заработать на кусок хлеба для себя и своих семей.
Не секрет, что недостаточный рост украинской экономики обусловлен демпингом на рынке труда. Это из-за десятков миллионов российских работяг, потерявших работу в результате санкций ЕС и сваливших на Запад, в самую демократическую и развитую экономически и культурно страну- Украину! Ведь у них нет выбора.
Либо умереть от голода и безработицы, либо от рук агентов кровавой путинской гэбни, либо уехать навукраину и там устроиться на работу, чтобы хоть иногда посылать своим голодающим семьям десять -двадцать гривен- самой стабильной европейской валюты, как известно каждому.
Вот так надо писать, учитесь!
Печать Великого князя Ивана Васильевича.
ТЕБЕ ЛИЧНО какое дело до того, что происходит ЗА ГРАНИЦЕЙ?
Ты в России скоро в помойках гипермаркетов жрать будешь.
Вот об этом думай.
В Москве.
Возраст сотрудников 20- 60.
Только имена, включая ген.директора и владельца фирмы.
Все привыкли, никто не удивляется.
А вас что беспокоит?
Чего тут ненормального?
Отказ от отчества - это отказ от наших традиций и устоев, опять же превращающих нас в ординарных человеков-роботов западного образца. Джон - он Джон и в 5 лет и в 80лет, а у нас все-таки Ваня и Иван Иванович......
Да и мы сами можем это почувствовать, но уже на своём уровне. Мы не произносим "Иван Грозный", как будто сопли высморкали на известную картину. Мы произносим Иоанн Васильевич, который очень хорошо показал своей жизнью, кто здесь царь, а кто - недошлёпок. Ну и так далее :))
Комментарий удален модератором