«Одной рукой держись за ризу Господню, а другой за науку», – наместник Лавры

           

 

«Одной рукой держись за ризу Господню, а другой за науку», – наместник Лавры

 

27 ноября в Киево-Печерской лавре во время брифинга, посвященного прибытию святых мощей и посоха пр. Паисия Величковского, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел напомнил о роли Церкви в научных изысканиях и ее влиянии на жизнь людей, ищущих свет истины, сообщает «Перший Козацький».

Наместник Лавры напомнил нам, что духовность – это и есть наука, только духовная: «Что такое наука? Духовность как раз и дает толчок науке. «Исследуйте Писания», – сам Христос говорил (Ин.5:39). Потому что все происходит из монастырей, что бы мы ни взяли. Развитие экономики, живопись, иконопись, летописи, медицина – пошли из монастырей».

Во времена, когда не было разделения общества на светское и религиозное, образование и наука были неотделимы от духовности. «Поэтому, объединяясь со словом Божьим, Господь открывает человеку разум, чтобы он увидел необходимое для себя и для пользы другому.

Как раз Церковь, монашество шли в русле науки, культуры, чтобы сделать нас людьми действительно свободными от греха и лучшими в жизни», – говорит митрополит.

Также владыка привел слова, написанные ученику создателем науки об электричестве Ампером: «Держись одной рукой за ризу Господню, а другой за свет, за науку». Как пример, что Господь открывает глаза человеку: ученый и хирург Николай Пирогов, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), преподобный Агапит Печерский, врач безмездный, святитель Василий Великий, святитель Иоанн Златоуст. «Это пример священнослужителей, монахов и одновременно великих ученых», – сказал наместник Лавры.

Даже в повседневной жизни мы используем слова, значение которых не знаем. И владыка Павел привел такие примеры: «Что за наука такая – философия?.. Это наука о Боге. Что такое «интеллигент» – человек, который исполняет заповеди Божьи, дословно».

Владыка еще раз подчеркнул, что первым был Бог и духовная жизнь, а уже потом объединение вокруг этого науки. «И Господь открывает человеку глаза Духом Святым на столько, на сколько это надо ближнему».

Напомним, 27–28 ноября проводится Международная конференция «Киевские Паисиевские чтения», посвященная 295-летию со дня рождения преподобного Паисия Величковского.