Надежда на Америку. Миф или реальность?

Газпром сохраняет лидирующие позиции

в обеспечении надежного газоснабжения

на европейском рынке.

 

Газпром экспортирует газ в страны Центральной и Западной Европы преимущественно в  рамках долгосрочных контрактов, заключенных  сроком до 25 лет на основе межправительственных соглашений. Такой подход обеспечивает непрерывность и устойчивость инвестиционного цикла в отрасли по всей вертикали – от скважины до конечного потребителя.

С целью повышения надёжности поставок Газпром стал инициатором реализации новых газотранспортных проектов «Северный поток»,  «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Сегодня  российский газ поставляется потребителям Северо-Западной Европы по газопроводу «Северный поток» мощностью 55 млрд. куб. м в год. Газпрому пришлось преодолеть упорное сопротивление, чтобы получить разрешение на прокладку трубы через территориальные воды многих европейских стран. Тем не менее, проект был осуществлен в сжатые сроки.

Теперь согласно подписанному акционерному соглашению предполагается проложить по дну Балтики две ветки, совокупной мощностью 55 млрд. куб. м в год.   Газпром уже начал возведение второго газопровода, который обеспечит поставку газа к берегу Балтийского моря в Ленинградской области. Проект должен быть завершен к концу 2019 года. 

          Эксперты уверены, что потребности Европы в газе будут расти, а добыча внутри ЕС сокращаться. Норвегия, крупнейший поставщик газа в ЕС после Газпрома, не может обеспечить рост экспорта. Добыча газа в этой стране стагнирует. Надежда на поставки американского сжиженного природного газа остаются только надеждами. То, что Европе предлагает США – ближневосточный газ, имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, экспорт газа с Ближнего Востока в полном объёме может быть налажен не раньше 2025-30 года, а во-вторых, нет трубопроводов.  

Трубопроводы из России - это самый короткий маршрут доставки газа в Европу без транзита и обойдется минимум вдвое дешевле. Все адекватные заинтересованные стороны это понимают.