ГИБДД подтвердила право граждан снимать полицейских на камеру
ГИБДД подтвердила право граждан снимать полицейских на камеру
Инспектор ДПС не может запретить водителю видеосъемку. Об этом сказано в письме за подписью начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова. Ранее из административного регламента ГИБДД исключили норму о том, что полицейский не должен препятствовать съемке, и это вызвало общественный резонанс.

Источник: РИА "Новости"
Михаил Черников напомнил, что свободно получать, передавать, производить и распространять информацию граждане имеют право по Конституции. По словам экспертов, сотрудники ДПС зачастую оказывают психологическое давление на водителей и запрещают им записывать разговор, ссылаясь на изменение регламента.
Госавтоинспекция направила в свои региональные подразделения письмо, разъясняющее право участников дорожного движения проводить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись взаимодействия с сотрудником полиции. Документ, с которым ознакомились «Известия», подписал начальник ГИБДД Михаил Черников.
Как сказано в письме, норма, обязывающая сотрудника полиции не препятствовать съемке, действительно исключена из регламента ГАИ, но это не означает, что водитель теперь не может включить камеру или диктофон.
«Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации», — поясняется в документе.
В письме уточняется, что ограничение права на съемку регулируется законами «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «О государственной тайне», «Об оперативно-разыскнойдеятельности» и некоторыми другими законодательными актами.
Например, снимать полицейских запрещено во время проведения спецопераций и на засекреченных объектах.
«Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований, в административном регламенте не содержится», — отмечается в письме.
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов предположил, что это не последнее письмо, которое ГИБДД придется рассылать в территориальные подразделения. По его словам, полицейские восприняли отсутствие нормы о съемке в регламенте как ее отмену.
Видео

ГИБДД изучает 2 скандальных видео с автохамами в Москве
— Многие инспекторы ДПС начали запрещать съемку и оказывать психологическое давление на водителей, демонстрируя регламент как доказательство отсутствия разрешения на съемку. Они начали действовать по формуле «что не разрешено, то запрещено». Поэтому с ними, конечно, нужно проводить разъяснительную работу, но лучше вернуть норму в регламент, — уверен Петр Шкуматов.
Председатель профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур Алексей Лобарев считает, что право на съемку облегчает жизнь не только водителям, но и самим сотрудникам ГИБДД.
— Меньше провокаций со стороныводителей-нарушителей,меньше оскорблений сотрудников дорожной службы. Вторая сторона медали — это исключает коррупционную составляющую — поборы, договорные отношения. Здесь выигрывают обе стороны, — отметил Алексей Лобарев.
Новый административный регламент ГИБДД вступил в силу 20 октября этого года. Одним из важных изменений стало возвращение пункта, разрешающего инспекторам проверять автомобили вне постов ДПС.
В МВД не смогли дать оперативный комментарий о том, чаще ли сотрудники ГИБДД стали препятствовать съемке после вступления в силу документа.
Комментарии
Например по розыску наркоты, которая "вдруг" найдется в багажнике машины строптивого любителя видеосъемки.
Бороться с этим просто- минимум нарушений и максимум знаний .
Ту орду "джигитов" на зернодробилках,для которых отсутствует сплошная и зеленый светофор, сам бы удавил,а бурбухайки под пресс...
Неплохая прибавка к пенсиону получается..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А воздухом подышать можно и опустив стекло или вообще во время прогулки.
Просто предпочитают разводить молодых, а не людей предпенсионного возраста, многие из которых по разным причинам пьют по праздникам и то пару бокалов вина или рюмочек водки максимум.
Вот очередной пример. Мама на даче сломала руку. Я приехал ночью её вывозить в город и в травмопункт. На круговом движении стоят гайцы. вместо того, чтобы представиться, они заявляют "ну а вам то что не спится?". Услышав, что мама руку сломала, они даже формально не посочувствовали, зато не забыли велеть мне дыхнуть им в нос. Скоты!
Я Вам еще раз говорю - они к старым более лояльны. С вас взять обычно нечего. Пенс скорее распрощается с правами, чем отдаст 10-20 тысяч. Отца тоже никогда не останавливали в его 60 с лихом. А когда вмазался, пытались уломать пострадавшего, чтобы не оформлял.
Вы вынесли из всего рассказа только про "дыхнул"? Сочувствую. Полицейские как минимум нарушили закон и просто правила марали, причем дважды. Еще раз повторю: не представились, нахамили ("ну а вам то что не спится?"), отнеслись равнодушно к беде гражданина.
А что я был трезв, было и так видно. Опять же по закону надо под протокол продуть при свидетелях на штатном алкотестере. Но раз у них нет, значит их НЕ УПОЛНОМОЧИЛИ. Очень может быть, что полицаи вообще левачили, а не работали (если не знаете, так многие тоже делают)..
Я обычно на х..й посылаю со всякими "дыхни". просто в этот раз очень торопился.
И стоят менты не для того, чтобы пьяных было меньше, а чтобы карман свой набить. Если на кордон не нарвешься, где они друг друга боятся, то за 20-30 тысяч запросто отпустят пьяного.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так и среди гаишников есть нормальные люди и их гораздо больше
Комментарий удален модератором
Самые тупые и наглые вылезают наверх
Комментарий удален модератором