Google вновь нарушает российские законы: сервис компании предоставляет доступ запрещенны
Борьба с запрещенным на территории нашей страны информационным контентом (в частности, в сети интернет), как известно, представляет собой одно из наиболее приоритетных направлений государственной политики в данной области. И несмотря на формальную готовность крупных игроков в сфере IT и информационных технологий, таких как Facebook и Google, к примеру, соблюдать российское законодательство, в действительности все оказывается не так однозначно…
Недавно Роскомнадзор указал на то, что сервис Google Translate можно использовать для доступа к запрещенным ресурсам. То есть с его помощью открывается возможность спокойно просматривать интернет-ресурсы, которые содержат пропаганду наркотиков, экстремизма, материалы суицидальной направленности и детскую порнографию. Пусть далеко не все рядовые пользователи сети интернет осведомлены о столь необычной функции известного серивиса, но факт остается фактом – Google предоставляет доступ к запрещенным в соответствии с российским законодательством ресурсам.
В данном коротком видео наглядно продемонстрировано, как это работает:
Напомним, что в Единый реестр РКН включил уже более 35-ти тысяч сайтов с запрещенной информацией, которые содержат так называемый суицидальный контент. В этой связи примечательно, что более 16,5 тыс.
страниц — это материалы, которые были размещены на указателях страниц соцсетей «ВКонтакте», «МойМир» и «Одноклассники». Они были благополучно удалены администраторами социальных сетей благодаря оперативному вмешательству надзорного органа и эффективно налаженному с ним взаимодействию.
Стоит отметить, что сами представители социальных сетей действуют также достаточно решительно и оперативно. К примеру, популярный сервис «ВКонтакте» беспрерывно ведет мониторинг популярных запросов и хэштэгов суицидальной направленности. Администрация социальной сети сразу же удаляет соответствующий контент в случае его обнаружения.
Также в РКН подчеркнули, что зачастую сайты, которые получают предупреждения от ведомства о недопустимости размещения запрещенной информации, сразу же её удаляют, не дожидаясь блокировки. Более того, администрация, как правило, не знает о появлении на подведомственных им ресурсах запрещенного контента (форумы, доски объявлений, социальные сети и т.д.).
Одновременно с этим Google продолжает нарушать нормы российского законодательства (ранее также были трения между руководством компании и РКН), фактически предоставляя таки доступ к запрещенным ресурсам. Вполне вероятно, что таким образом компания сознательно нарушает российские законы, однако если выяснится, что это действительно так, то её ждут серьёзные неприятности…
Комментарии