ИРКУТСКИЕ КОММУНИСТЫ О НАРОДНОМ КАНДИДАТЕ В ПРЕЗИДЕНТЫ РФ - 2018

Россия вступила в предвыборный период. В декабре состоится съезд КПРФ, который выдвинет кандидата от партии на должность Президента Российской Федерации. В связи с этим Комитет Иркутского городского отделения КПРФ обращается со своими предложениями к съезду.

Уже очевидно, что целью действующей власти является не просто обеспечить победу В. Путина (или поддержанного им «зиц-кандидата») в первом туре, но и вывести на второе место кандидата от так называемой «либеральной оппозиции», в роли которого предстанет или А. Навальный, или К. Собчак. Нет нужды лишний раз объяснять, что «либеральная оппозиция» создана самим же Кремлём для того, чтобы население увидело в ней образ врага и проголосовало за Путина как за «меньшее зло». Лево-патриотическим силам в будущей двухпартийной системе, по планам кремлёвских кукловодов, места нет: реальная альтернатива существующей власти должна быть вытеснена из политики и из общественного сознания.

В связи с этим на съезд КПРФ ложится особо ответственная задача. Речь идёт не просто об участии в выборах, но и о сохранении и упрочении позиций как самой партии, так и в целом лево-патриотической идеологии в России.

При выдвижении кандидата в Президенты необходимо учесть следующие факторы:

1) Новизна кандидата, которая является привлекательным фактором в глазах избирателей. За кандидатом не должен тянуться «шлейф» поражений. Кроме того, каждая новая кандидатура привлекает определённую группу населения, которая в ином случае не поддержала бы лево-патриотического кандидата. Именно на этом играет власть, выдвигая в качестве представителя «либеральной оппозиции» каждый раз «новых» людей (Прохорова, а теперь Собчак на президентских выборах, Навального на выборах мэра Москвы). Выдвижение от КПРФ «нового человека» спутает кремлёвский сценарий, позволит кандидату от КПРФ гарантированно обойти представителя «либералов» и в случае, если кандидат от партии власти не наберёт 50%, пройти во второй тур.



2) Кандидат должен быть приемлем не только для левого, коммунистически настроенного избирателя, но и для более широкого круга людей, настроенных патриотически и оппозиционно по отношению к существующей власти. В связи с этим крайне ценен опыт взаимодействия КПРФ с такой структурой, как ПДС НПСР, и при выдвижении кандидата от КПРФ нужно учесть высказанные на этих переговорах предложения.

3) Независимо от личности будущего кандидата, ему предстоит сформулировать свою предвыборную программу. Безусловно, она должна содержать в себе основные программные положения КПРФ, но нельзя ограничиваться только ими. Повторение от выборов к выборам одних и тех же, пусть даже и совершенно правильных пунктов, вызывает у значительного числа избирателей эффект скуки и апатии.

Поэтому необходимо включить в предвыборную программу предложения неожиданные, способные вызвать интерес у населения, в том числе и у той его части, которая не разделяет левые взгляды и не является «традиционным» электоратом КПРФ. Предложения должны носить яркий, но при этом созидательный характер. Нам не следует уподобляться оппонентам, которые с целью пиара заявляют о «выносе Ленина из мавзолея», смене гимна или ликвидации федеративной структуры РФ.

В частности, можно предложить как один из пунктов приоритетное развитие Сибири и Дальнего Востока как «национальный проект XXI века», включающий в себя перенос столицы России на восток, целенаправленную демографическую политику по освоению данного региона, развитие новых скоростных видов транспорта, увеличивающее «связность» территории России, и т.п. Использование таких программных положений сразу привлечёт к кандидату от КПРФ дополнительное внимание, повысит его упоминаемость в СМИ и также позволит расширить электоральную базу партии.