Михаил Чабан. Ближневосточные грабли России прямо в Кирьят Шмоне

Если вы были в Израиле на самом его севере в городе Кирьят Шмона (население более 20000), то проезжали расположенную недалеко от въезда в город экспозицию на открытом воздухе, состоящую из трех советских самоходных артиллерийских орудий времен Второй мировой войны.

Эта оружейная выставка мало известна в мире. О ней нет исторических записей, не выпущено рекламных проспектов, буклетов, открыток, монет, медалей. Забыта она, неизвестна она, понимаешь ли. А зря!

Три советские самоходки на окраине Кирьят Шмоны размещены открыто, без всяких ограждений и легко доступны. Можно смело подходить, трогать, фотографировать. Никто их не охраняет. Можно даже, если вы с нашей неисторической родины и если культура позволяет, выцарапать на броне традиционное: «Здесь был Вася». Тем более, что вы будете первопроходцем. Пока там такого рода надписей нет. По крайней мере, я не видел. Хотя, конечно «Вася» там, тем не менее, был. Так это «наш Вася» их же и изготовил.

Возникает простой вопрос: Как эти боевые бронированные машины занесло так далеко от их исторической родины, в далекий Израиль и почему они разукрашены в такие веселенькие цвета. Серьезное боевое оружие прошлого и вместо обычного защиткого, или пятнистого, или серого пустынного цвета они выкрашены в розовый, голубой и желтый. Демаскировка, понимаешь! Или намек? Очень толстый и тяжелый намек! Весом почти 32 тонны хорошей уральской стали каждая.

Так вот. Су-100 это самоходная артиллерийская установка большого калибра, 100 — это и есть калибр орудия в мм. Они отличались от обычных танков менее мощной броневой защитой, меньшей маневренностью, но большой дальностью, мощностью и точностью стрельбы. Они предназначены для борьбы с танками. СУ-100 менее маневрены, чем танки. Но они были созданы для других целей. Стреляют они не с хода, как танки в ближнем бою, а издалека, точно, прицелившись.

Су-100 созданы на гусеничном шасси известного танка Т-34. Боевая масса самоходки, с экипажем, полным боезапасом и заправкой горючим, составляет 31,6 тонны. Запас хода на одной заправке 140-310 км и скорость от 20 до 50 км/час в зависимости от местности. Толщина брони 75 мм — лобовая и 45 мм — бортовая, кормовая и днище. Боезапас — 33 снаряда. Экипаж — 4 человека. СУ-100 может преодолевать стенку высотой 0.73 м, ров шириной 2.5 м, преодолевать вброд водные пряпятствия глубиной до 1.3 м. Все это не шпионские данные, а взято по интернету и справочникам.

СУ-100

СУ-100

Су-100 Вид на самоходки с разных ракурсов: слева — справа, спереди — сзади

Су-100. Вид на самоходки с разных ракурсов: слева — справа, спереди — сзади

СУ-100 была разработана на Уралмашзаводе и там же начался ее серийный выпуск в августе 1944 года, то есть, менее чем за год до окончания Второй мировой войны и продолжался в СССР до 1946-1947 года и в 1951-1956 годах они произодились в Чехословакии по советской лицензии. Поделились по братски. Всего было выпущено около 5000 таких самоходных орудий.

СУ-100 успели принять участие только в нескольких танковых сражениях Второй мировой войны и ничем особым себя не успели проявить. После войны они состояли на вооружении Советской армии, армий стран «социалистического лагеря» и армий стран «третьего мира». И что вы думаете — кое-где вплоть до 2007 года. Вот только список стран, где были приняты на вооружение самоходки СУ-100 (по официальным источникам, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%A3-100): СССР, Албания, Алжир, Ангола, Болгария, Вьетнам, ГДР, Египет, Йемен, Китай, Северная Корея, Куба, Марокко, Польша, Румыния, Сирия, Словакия, Чехословакия, Югославия. Широкая география. Особую историю они вписали в арабо-израильские военные конфликты, о чем и речь.

Эти самоходные артиллирийские установки имеются как экспонаты во многих военных музеях. Они стоят на постаментах в разных городах разных стран.

СУ-100 Памятники СУ-100 в разных странах

СУ-100 Памятники СУ-100 в разных странах

СУ-100 Памятники СУ-100 в разных странах

СУ-100 Памятники СУ-100 в разных странах

СУ-100 Памятники СУ-100 в разных странах

 СУ-100 Сборные модели самоходной артеллирийской установки

СУ-100 Сборные модели самоходной артеллирийской установки

В последние годы стали выпускать наборы пластмассовых деталей для сборки модели СУ-100 масшаба 1:35, а также металлические модели меньшего размера. Раз выпускают такие модели, значит они пользуются спросом.

А теперь к делу! Шестидневная война (5 июня — 10 июня 1967) так и называется, потому что она длилась всего шесть дней. За эти шесть дней Израильская армия успела уничтожить три армии арабских государств: Египта (тогда ОАР), Сирии и Иордании. В Шестидневной войне потери арабов составили около 1200 танков и самоходок различных типов.

Для сравнения, к началу этой войны у самого Израиля было около 1000 танков. Израиль потерял 61 танк.

Вот как воюют евреи — не числом, а умением! Большая часть арабской боевой техники была, естественно, советского производства. А чьей ей еще быть — даже странно спрашивать! В числе захваченных только у египетской армии была 51 самоходная артиллерийская установка СУ-100 Куда их было Израилю девать столько?!

Что знаменательно, в основном (90%), боевая техника противника была захвачена исправной и с полным боекомплектом. Да и куда и в кого им было стрелять?! Пока их командование очухалось и начало драпать, бросив свои войска, израильские танки уже были за сотни километров сзади, форсировали Суэцкий канал и шли на их столицу — Каир.

Все пути снабжения были перерезаны. А когда кончилось горючее, попробуйте в пустыне, под палящим солнцем хоть пару минут усидеть в раскаленной железной коробке без охлаждения и вентиляции. Вот экипажи и вылазили и шли обратно, бросая по пути все, оружие и аммуницию. И погибали, пока израильские воинские команды не начали собирать по пустыне Синая эти толпы обессиленных, несчастных солдат.

А куда потом было девать все это трофейное железо? «Плохая им досталась доля» на чужбине. Позорная доля. Памятники разгрома и поражения розового, голубого и желтого цвета!

А как насчет стоимости всей этой советской техники, помощи «советниками», бесплатно предоставленными арабам. И это было в 1960-е годы, когда советский народ жил голодно и бедно. И стоял в больших очередях за продуктами и «предметами первой необходимости», и второй, и третьей необходимости. А миллиарды выбрасывались на помощь «братским народам». Нашли себе «братьев». «Мудрая» международная политика Советского Союза.

Герой Советского Союза — высшее почетное звание, которое устанавливалось за выдающиеся заслуги или за совершение подвига. Когда «наш дорогой Никита Сергеевич» (кто забыл, так это Хрущев Н.С.) в конце мая 1964 года посетил Египет и получил там высший «Орден Нила», он тут же в ответ «удостоил» Президента Египта Насера и маршала Амира (первый вице-президент и военный министр Египта) званий Героев Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР №№ 11224 и 11225). А за что? За выдающиеся успехи в борьбе с международным империализмом и израильским сионизмом (уже можно смеяться). И это было за 3 года до их нового «великого» подвига во славу Советского Союза — жестокого поражения в Шестидневной войне. Если помните, тогда была в ходу такая частушка:

Живёт в песках и жрёт от пуза
Полуфашист, полуэсер
Герой Советского Союза,
Гамаль Абдель на-всех-Насер.

На эту же тему хорошо «выразился» В.Высоцкий (1964) в песне «Отберите орден у Насера, не подходит к ордену Насер»:

Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя — это брось!

А вот скажите, что изменилось с тех пор? «Нашего Никиту Сергеевича» — кукурузника, сделавшего Насера Героем, сменил «дорогой Леонид Ильич» — чемпион по орденам и медалям, спустивший этого Насера с цепи на Израиль.

Потом, в результате его «мудрого» застойного руководства распался «Союз нерушимый республик свободных» и осталась от него одна Россия с подполковником КГБ, «подводником», «спасителем» детей от иностранного усыновления, борцом за счастье молдаван, грузин, украинцев и сирийцев.

И она осталась такой же Россией, какой была СССР. Опять они объединяют негодяев и мерзавцев всех стран. Опять они защищают своих арабских «друзей»: Хамас, Хесболлу, сирийского и иранского хануриков и снабжают их современным, как они думают, оружием.

Поищите в мире хоть одного политического подонка и негодяя, которого руководство Советского Союза, а затем и России не принимало бы почетно в Кремле и награждало своими орденами.

Возьмите недавний пример: 14 марта 2013 года палестинскому «президенту» Махмуду Абасу президент России вручил орден Дружбы «за большой вклад в укрепление российско-палестинских отношений, развитие двусторонних общественных и гуманитарных связей». А почему бы и нет?! Хотите смеяться — смейтесь!

Лидеры Хамаса тоже постоянно ошиваются в Москве. Спрашивается — зачем? Ответ простой — «братская» помощь оружием и поддержка Россией бандитов на международной арене. А как пламенно и нежно Россия любила бандита и террориста Ясира Арафата? Его там даже в КГБ по-дружески звали Яшкой (Ясир — Яшка). «О, смотри, Яшка опять приехал, не иначе, как за оружием и помощью. Бесплатным, конечно.» И получал, всестороннюю поддержку: политическую, экономическую, военную.

Россия легально и нелегально (из под полы) снабжает оружием любых негодяев, любого ранга и племени. И время от времени ее хватают за ее грязную руку. Но все равно она продолжает торговать смертью, когда, она считает это соответствует ее политическим и экономическим интересам. Ничего личного, только бизнес, только политика.

И, конечно же, поставляют они оружие назло «врагам». Ничему они так и не научились. Слава советскому (российскому) оружию! Железякам розового, голубого и желтого цвета!

Я думаю, что неплохо бы эту редкую фотографию трех разноцветных самоходок увеличить, размножить, взять в рамку и бесплатно подарить военно-политическим штабам России. Фотографий не жалеть! Сделать побольше с запасом. Пусть висят на видном месте, вместо портретов очередных вождей и напоминают кое-кому о кое-чем. Как говорят в Одессе: тонкий намек на толстые обстоятельства.