Начало нового этапа истории на Ближнем Востоке
На прошлой неделе произошло главное геополитическое событие года, которое способно не только восстановить мир в Сирии, но и полностью изменить ситуацию на Ближнем Востоке. Россия выступила инициатором проведения в Сочи Конгресса национального диалога в Сирии, под которым уже подписались лидеры самой Сирии, а также крупнейшие ее соседи — Турция и Иран. На этом своеобразном сирийском аналоге Народного Собора должны будут присутствовать все представители от всех сил и групп, кроме террористов, что не только способно закончить жуткую гражданскую войну в этой многострадальной стране, но и, в случае успеха, окончательно изменить политический облик Ближнего Востока, похоронив обамовскую «Арабскую весну».
Нынешняя неделя для президента России выдалась крайне напряженной. За три дня он сделал столько, сколько Трампу не удалось за неделю катаний по этому региону. При этом Путин в привычной для себя манере ручного управления, по сути, обозначил начало нового этапа истории на Ближнем Востоке.
Вначале он встретился с сирийским лидером Башаром Асадом, с которым обсудил проведение этого Конгресса. Асад поддержал эту идею, отметив, что единственное его условие — отсутствие иностранного вмешательства - и здесь он надеется на помощь Москвы. Кроме того, сирийский президент поблагодарил Россию за помощь в победе над террористами и возвращению мирных жителей в свои дома. Путин также объявил о скором завершении операции против ИГИЛ. «Думаю, проблема терроризма имеет глобальный характер. До полной победы над терроризмом, конечно, ещё очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, то эта военная операция действительно завершается», — отметил глава РФ.
Далее у Путина были телефонные разговоры с королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, президентом Египта Абдельфаттахом Сиси и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, которых Путин поставил лично в известность о состоявшейся накануне встрече с Асадом, а также об основных вопросах, которые выносятся на повестку дня саммита России, Ирана и Турции. Состоялся также телефонный разговор с премьером Израиля и двухчасовой разговор с Трампом. Как известно, говорили о Сирии, Украине и КНДР. О чем конкретно договорились Путин и Трамп неизвестно, но последний, в своем стиле назвал разговор «чудесным», особенно в месте, где говорилось о необходимости «продолжать оказывать международное давление на Северную Корею», чтобы вынудить ее прекратить разработку «ядерного оружия и ракетных программ».
Также прошли сложнейшие и главные переговоры сразу с двумя лидерами ведущих держав региона: президентом Ирана Рухани и президентом Турции Эрдоганом. И здесь главное даже не поддержка ими проведения Конгресса, а то, что все три президента подтвердили свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.
Иначе говоря, никакого расчленения Сирии не будет, как не будет и свержений кого-либо или установлений протекторатов. Всё должны решить сами сирийцы. Также практически решена курдская проблема.
Конечно, у турок и иранцев свои приоритеты в регионе, местами они пересекаются, местами прямо противоположны, но важно здесь то, и это отметили все трое, что мир на Ближнем Востоке важней этих противоречий.
Также стороны договорились о том, что пока рано говорить о курдской автономии, тем более о создании Курдистана. Этот вопрос очень важен как для Рухани, так и для Эрдогана, потому что и в Иране, и в Турции проживает большое число этнических курдов, и они опасаются не только гражданской войны, но и начала распада собственных государств.
Самым интересным было выступление Эрдогана, которое начиналось словами: «Приветствую всех от всей души. Хочу выразить благодарность в лице моего друга господина Путина всем нашим российским друзьям».
Давайте рассмотрим, что же произошло на деле. А на деле мы видим окончательные похороны американской стратегии перекраивания Ближнего Востока с их «управляемым хаосом», «свержением диктаторов» и превращением богатейшего региона в полыхающее пламя.
Следует также отметить крепкий союз с Ираном, который смещает центр силы в сторону наших стран, об этом говорят уже даже западные СМИ. А с присоединением к этому союзу Турции и Сирии - мы получаем мощнейший блок, способный решать любые вопросы в регионе без применения военной силы, которой у него предостаточно. При нейтралитете Саудовской Аравии и богатого Катара, данный блок становится главенствующим на всем Ближнем Востоке. Более того — Россия начинает вовлекать эти страны в общий с китайцами «Евразийский союз» под эгидой ШОС.
«По правде говоря, Владимиру Путину прекрасно удалось интегрировать Иран в свое геополитическое видение и отталкивающуюся от него стратегию. В энергетическом плане, можно предположить, что он поддержит экспорт иранского газа в Юго-Восточную Азию, а не в Европу, где пытается упрочить позиции «Газпром». В целом же, главная идея в том, чтобы подключить Иран к широкому проекту через ШОС и БРИКС. Иран должен стать новым «И» развивающихся стран. Несмотря на существующее неравенство с Китаем, Россия становиться идеологическим лидером ревизионистского антизападного фронта, одним из главных участков которого является шиитский Иран», — прокомментировали французские СМИ новый российско-иранский союз. Теперь же к нему потихоньку прибивается и «дорогой друг» Эрдоган, который четко отмечает благодаря кому этот союз состоялся.
Впрочем, турок тоже можно понять. «Американский империализм, который не принес нашему региону ничего, кроме войн и крови, благодаря сотрудничеству региональных государств был изгнан из Западной Азии. Мир устал от войн и разрушений, настало время создать новый мир», — писали турецкие СМИ в начале ноября.
По сути, Путин создал новую реальность, когда больше не нужно ждать соседа с автоматом и копить патроны самому, а достаточно собраться всем вместе, открыто обсудить все волнующе вопросы и договориться сообща, не ожидая одобрения из-за океана.
Возможно, и сам Путин не ожидал такого эффекта - возвращения России на Ближний Восток спустя 25 лет после развала Союза. Как гласит пословица: «Везёт тому, кто везёт», а не тому, кто только разрушает.
Комментарии
Комментарий удален модератором
рф-ии и платить за её восстновление...
Так ведь и подруга та ещё!.. И зачем было лезть в сирийский улей?.. :)))
где есть в сирии немного нефти там курды...
куда уж вам...
а просто посмотреть чем жила сирия раньше
неужто трудно...?
ок... пара намёков...
транзит в т.ч. енергоносителей...
електричества между
турцией - сирией иорданией - ираком - сауди...
транзит товаров между етими государствами...
немного експорта сельхоза...
в основном яблоки - отличные в европу...
инжиры всякие... финики... и проч...
2. гидроенергетика...
3. експорт сельхоза...
4. транзит... всего...
алавиты ассада и шииты не более 15%
населения сирии
а 85% араба-сунниты и другие
против хунты ассада....
ГЕЙ НАВЕРНА...?
Комментарий удален модератором
сколько бомбила оппозиционеров Асада.
"...Никакого расчленения Сирии не будет, как не будет и свержений кого-либо или установлений протекторатов. Всё должны решить сами сирийцы. Также практически решена курдская проблема."
Никакого нового этапа истории Ближнего Востока нет и в ближайшее время не будет.Война в Сирии продолжается и ПуКин завяз по уши в этой чужой для России межарабской войне.Единой Сирии,как не было,так и не предвидится в будущем-слишком много стран заинтересованы в разделе этой арабской страны и слишком много интересов разных стран в Сирии.Иран,Турция и Россия-это ещё далеко не все страны,решающие будущее Сирии. Курдская проблема ещё не решена.Оппозиция Б.Асада решительно против присутствия этого кровавого диктатора на президентском посту и против переговоров о мире с Б.Асадом.Так что,война в Сирии продолжается.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
А вот где дела-то?