Хроники перманентной государственной лжи: будет ласковый рутениевый дождь!
19:35 , 26 ноября 2017
Будет ласковый рутениевый дождь
авторДмитрий АнисимовАспирант
Для меня история с выбросом рутения-106, в котором подозревают комбинат «Маяк», очень личная. В 1957 году в момент первой большой радиоактивной аварии (взрыв цистерны с высокорадиоактивными отходами) на комбинате работали мои прабабушка и прадедушка, которым пришлось ликвидировать последствия аварии, сопоставимой с чернобыльской.
Мои родственники, как и многие жители Челябинска-40 (ныне Озёрск), заплатили за это своим здоровьем. Прадедушка умер в 64-м, не дожив год до моего рождения, от онкологии, прабабушка до конца жизни серьезно болела.
В 1957 году советская власть, еще не сталкивавшаяся с такими авариями, бросила на борьбу с радиоактивным заражением солдат, ничего не знающих об опасности «грязи» (так в городе называют радиоактивность), а также сотрудников комбината.
Впервые, как водится, об аварии написали за рубежом – в 1958 году в датской газете вышла небольшая заметка, основанная на скудных данных. В 1979-м биолог Жорес Медведев в США опубликовал книгу об уральской ядерной катастрофе.
Информация об аварии в отечественных СМИ ограничилась статьей в газете «Челябинский рабочий» от 6 октября 1957 года, где столб дыма и пыли высотой до километра, мерцавший оранжево-красным светом, выдавался за северное сияние.
У аварии 1957 года тяжелые последствия – площадь Восточно-Уральского радиоактивного следа составила 23 000 км², в зону заражения попали 270 тыс.человек.
Власть официально подтвердила ядерную катастрофу только в 1989 году, через 32 года после взрыва на «Маяке». До этого момента люди, вручную ликвидировавшие страшнейшую радиационную аварию, не получали никаких льгот.
То есть в истории с выбросом рутения-106 мы с вами наблюдаем классическую ситуацию: на территории нашего государства происходит радиоактивная авария, впервые о ней начинают говорить на Западе, а наша власть либо делает вид, что ничего не произошло, либо начинает все отрицать и запускать кампании по дезинформации.
В этот раз об аварии впервые заговорили французы и немцы, до которых рутениевое облако дошло к началу ноября.
После этого Гринпис обратился с запросом в Росгидромет, который официально подтвердил, что в конце сентября наблюдалась экстремально высокая концентрация рутения-106 (фон был превышен в 986 раз), а эпицентр загрязнения находился как раз вблизи комбината «Маяк». Получается, два месяца в России шли рутениевые дожди, о которых никто ничего не знал.
Как выяснила «Фонтанка», по случайному совпадению 29 сентября комбинат «Маяк» заключил договор «на оказание услуг по снижению уровня социальных рисков в городе Озерске».
Договор был заключен с московским агентством коммуникаций и PR Open Media Kit, основателем и директором которого является петербургский Наталья Чазова, социолог отказалась отвечать журналистам на вопросы о характере своей работы в Озерске.
Несмотря на это, комбинат «Маяк», «Росатом», Ростехнадзор продолжают делать покерфейс и говорить «мы тут ни при чем, а рутений к нам пришел чуть ли не из ЕС», а в федеральных СМИ можно увидеть заголовки «В Башкирии прошел безопасный рутениевый дождь»!
На этой неделе я попросил маму позвонить ее друзьям в Озерск и узнать, как там оценивают происходящее. Оказалось, что никак, поскольку впервые об этом слышат, но, естественно, после звонка люди начали беспокоиться. На следующий день друзья перезвонили и сообщили, что сотрудники комбината называют информацию о выбросе рутения – «происками украинцев»! Не зря ест свой хлеб московское пиар-агентство; судя по новостям, к информационной завесе подключили и тяжелую артиллерию в лице федеральных СМИ, что, естественно, невозможно без приказа сверху.
Сейчас, как и 60 лет назад, государство готово врать и платить здоровьем и жизнями жителей России за свое извращенное представление о международном престиже и полукриминальные понятия вроде «своих преступников не сдаем».
Думается, что пока в основе системы будет принцип «Государство — всё, человек— ничто», рутениевые дожди в России не прекратятся.
https://echo.msk.ru/blog/anisimovdmitriy/2099602-echo/
Комментарии