Россия: цивилизационный проект или периферия миров
На модерации
Отложенный
Считаю, что России в первую очередь необходима не конкуренция, а деловые, партнерские отношения, «догнать и перегнать» – такой задачи нет. Наоборот, мы готовы учиться, перенимать успешный экономический опыт других мировых держав, взять из него самое лучшее и применить у себя, например, в области создания нематериальных активов. Наша задача – построить наиболее эффективную, российскую модель экономики, потому что не все, что успешно работает например в США, будет функционировать в России.
Разразившийся мировой экономический кризис встряхнул не только весь мир, но и нашу страну. Единственный выход из сложившейся ситуации – целенаправленный переход к конкурентоспособной инновационной экономике, объединяющей власть и бизнес.Чтобы перейти к диверсификационной экономике, необходимо усовершенствовать законодательство, чем сейчас и занимаются парламентарии.
Комитет по экономической политике и предпринимательству, в который я вхожу, разрабатывает закон об экономике нематериальных активов и вовлечении их в оборот. Мы стараемся усовершенствовать наше законодательство наилучшим образом, анализируя опыт других стран. С этой точки зрения у России есть преимущество, так как многие экономически развитые государства уже прошли этот путь и мы можем воспользоваться их опытом.
Комментарии
Вы меня извините, конечно, но прочитал и впечатление такое как будто Медведев выступает, а голос Горбачева.
Просто ужас ужас от их невежества.
А ведь наверное в загран командировки в "экономически развитые государства" ездит за наш счет анализировать. А сколько их там таких!
Зачем в свое время старушек разогнали, которые сигаретами торговали? Они не только приучали к бизнесу своих домашних балбесов, но еще и составляли конкуренцию наглым торговым сетям! На их гроши, что ли, позарились? Про старушек это так, к примеру. Но вот вам предложение - оборот до миллиона вообще не подлежит налогообложению. Отслеживайте покупки на эту сумму и потом задавайте вопросы... Иначе собачки не выберутся из своего круга нищеты. А зайцев ловить будут импортные псы :))
*
PS: Все пассажи про нацию - это неформат (не маленькие, понимаем). Но, как говорил Ефремов в "Берегись автомобиля" - Он, конечно, виноват... Но он не виноват! Так что можете считать это шуткой... Но и не шуткой :))
дело в том что тоже самое говорят по телевизору каждые 5 минут
как тут не оболваниться зрителям?
почему партнерские отношения? в чем они заключаются? с кем?
догнать и перегнать задачи нет? разворовать и разрушить задача?
что лучшее из опыта мировых держав вы хотите взять? что это за опыт и почему вы считаете что он подходит для России?
вы знаете что такое для страны эффективно? за все время либерастизма както незаметно!
Почему единственный выход? во время перестройки тоже говорили "иного не дано" и что вышло?
что такое диверсификационная экономика? почему за 20 лет призывов ее нет?
зачем нужен закон о нематериальных активах? что он собой представляет?
Всё что я вижу и читаю от наших "любимых" властей одна вода!
Исследования и проведанный анализ современных тенденций развития экономики ведущих западных стран говорят о том, что инновационная экономика:
- это экономика общества, основанная на знаниях, инновациях;
- на доброжелательном восприятии новых идей, новых машин, систем и технологий;
- на готовности их практической реализации в различных сферах человеческой деятельности.
Есть ряд вопросов по вышеуказанным пунктам – начну со второго и главного «- о доброжелательном восприятии новых идей, новых машин, систем и технологий»
Где наша «государственная доброжелательность для «кулибиных»? Когда наш изобретатель или рационализатор получит защиту и поддержку от государства?
Под березовым поленом, понимается березовое полено сделанное из березы поскольку нам нужна береза как полено.
Бред сивой кобылы в лунную ночь, а туда же, разъяснять. А плодовит-то как, ужас.
Персонально для Вас в развернутом виде:
"...инновационная экономика - это экономика общества, основанная на знаниях, инновациях – результатах вложения средств в разработки и получение новых знаний, ранее не применявшейся идей по обновлению сфер жизни людей (технологий; изделий; организационных форм существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующих процессов внедрения (производства) этих идей, с фиксированным получением дополнительной ценностей (прибылей, опережений, лидерства, новых приоритетов, коренных улучшений, качественных превосходств, креативности, прогресса);
- на доброжелательном восприятии новых идей, новых машин, систем и технологий;
- на готовности их практической реализации в различных сферах человеческой деятельности."
Т.ч. сколько бы Вы не генерили мусора о том, что надо, - Вы не знаете как, поскольку ничего не умеете придумывать кроме длинных речей.
Ничего личного, только истина.
Вот, вы, умный и старый чел, видно из того золотого 1% что знают как это сделать, двиньте идею от себя, а то кроме критики в ваших 80 комментах ничего не нашел - спецом прошелся - смысл искал, но кроме критики нема ничего. Правда понравилась из вашего комета : "... , а до Европы нам далеко, это в смысле того, как это недавно определили мы по генотипу, - азеопы. Соответственно, это означает смесь азиатской и европейской ментальности, плюс, имхо, то что преобладает, как это ни странно, женский тип мышления, т.е. рациональности меньше, чем эмоциональности (иррациональности) в отличии от европейцев - не отсюда ли наши беды?"
Вассисуалий Лоханкин часом не ваш родственничек? :)))))))
Что до "двинуть идею", так это не здесь, здесь только самолюбие тешат а не проблемы решают, и кстати, понравился второй абзац Вашего послания - точно вписался в мою теорию - бабская склока, да и только.
Жаль, можно было бы конструктивно поговорить, а не буцкатся впустую. ИМХО.
Вы, Константин, предлагаете брать примеры с «умной заграницы». Это хорошо: -)
А наш прошедший опыт при «бестолковом» СССР использовать желания нет?
Или не было у нас в СССР успехов?
Давайте обратимся к истории инноваций в мире.
Кто же на самом деле во второй половине прошлого века был впереди планеты всей.
Думаю, всем нам будет полезно и интересно вспомнить «хорошо вытертое из нашей памяти»:
Тут ситуация другая. Вот я придумал полезный продукт, который в потенциале, хоть и не перевернет Мир, но может принести ощутимую прибыль. Я не патентую его просто потому, что здесь его делать никто не будет - уже просто некому (это микропроцессрное изделие - мы уже не делаем такие вещи в крупных маштабах по низким ценам). В итоге - его под силу сделать только китайцам. Но тут уже международное патентное право - другие деньги, другой язык оформления документации. Да и "свиснут" его китайцы - за ними не заржавеет. Вот и сижу на жопе.
подается заявка в России
после прохождения общей экспертизы, даются объявления в потенциальной стране сбыта изобретения о поиске соавтора на изобретение, на условиях финансирования патентования в стране сбыта.
после того как находится спонсор, подается заявка в стране сбыта, а российская заявка отзывается.
напомню что согласно ст. 13 Патентного закона, в России запрещена профессия изобретателя
совершенно иная проблема, когда проходят экспертизы заведомо неработоспособные идеи с грубыми техническими ошибками...и сов иная проблема в неликвидности идеи в стране патентования.
В Постановлении СМ СССР 1980 г. говорилось: "В истекшем 1979 году в изобретательском творчестве приняло участие 4,5 млн человек, ими было разработано и использовано в производстве 33,7 тысяч изобретений и почти 4 млн рационализаторских предложений Количество поступивших заявок увеличилось с 102400 ( в 1939 г.) до 794 714 (в 1980 г.) Количество зарегистрированных изобретений возросло соответственно с 26 956 до 417 603." Это говорит о том, что резко увеличилось качество работы патентных служб
1. СССР было зарегистрировано 83,7 тыс. изобретений
2. США - 82,9 тыс.,
3. Японии - 62,4 тыс.,
4 Германии и Великобритании - по 28,7 тыс.
Как разница? То есть почти треть всех значимых изобретений мира регистрировалась в СССР Взрывной характер роста заявок и зарегистрированных изобретений говорит о том что с середины 70-х СССР по всей совокупности своей экономической и научно-технической мощи сравнялся со всем миром. Количество заявок (и оказавшихся в итоге зарегистрированных изобретений) как раз говорит о том, что с 70-х годов СССР из ДОГОНЯЮЩЕГО развития перешел в стадию ЛИДИРУЮЩЕГО. И всего-то на протяжении жизни одного поколения!
Сравните с жалкими двумя-тремя миллиардами от деятельности "Росвооружения" в нынешней России.
Лицензионная торговля, которую вел СССР, постоянно росла. В 70-х годах и конце 70-х годов среднегодовые темпы роста экспорта советских лицензий составляли 30%. В портфеле Лицениинторга было около 1500 тем. К началу 1979 г. было заключено более 400 лицензионных соглашений.
Страны Запада покупали советские лицензии, а сейчас мы покупаем :-(
Проверка заявок на изобретения в СССР была поставлена на очень высокий уровень и никаких претензий по части новизны изобретений СССР никогда не имел от других стран мира. Это важнейший показатель, так как, опорочив новизну технического решения, можно добиться отмены патента у конкурента.
Параллельно, - существовала мощная система поддержки инноваций во всех сферах и на всех уровнях государства, - начиная с бесплатной помощи в оформлении всех необходимых документов по заявке, через систему ВОИРа, и заканчивая развитой системой ведомственных премий и даже льгот по квартплате для изобретателей и рационализаторов. Все это, в совокупности, - позволяло государству удерживать мировой паритет в научно-технической сфере, и как следствие - сохранять фактическую независимость на мировой арене.
Озвучив элементы повсеместного бардака в советских НИИ, представьте насколько бы большим был эффект проводимой работы по инновациям, если бы был организован надлежащий контроль. У нас в настоящее время увы нет ни инноваций и ни контроля – вообще ничего нет :-(
Когда этот опыт, не западный, а наш отечественный будем запускать?
Вот как запустите маховик этой работы и будут инновации...» (более подробней здесь: 0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Вот сами себя послушайте.
"...России в первую очередь необходима не конкуренция..." и сравните с "...Единственный выход - целенаправленный переход к конкурентоспособной...экономике".
Или "...переход к экономике, объединяющей власть и бизнес". Коррупция что ли? Это что ли единственный выход? Так уже давно перешли.
Как Вы собираетесь построить "эффективную российскую модель экономики", если "догнать - такой задачи нет"?
Вот такие вопросы к Вашему блогу.
Уж коль пришли, рассказали бы, что есть такой-то Комитет. Такой важный для нашей страны, что находится вГосдуме. И я (Вы) пришёл рассказать, что работаем над тем-то и тем-то. Из опыта экономики 75 развивающихся и развитых стран мы извлекли такой-то опыт (пример), его можно уже сейчас, до принятия законодательства, применять в нашей экономике - так мы сэкономим кучу времени и бабла, а народ станет лучше жить и начнёт немного верить своему правительству...<...
Конкретная тема.
Что бы Вы могли предложить мне, автору около 70 признанных изобретений и порядка 400-500 еще не заявленых? Изобретения, преимущественно, хорошие. Например, лучшие в мире механические замки, вырубные и испытательные прессы, компрессоры, роторные ДВС. Другие разработки тоже неплохие.
Но учтите, что мне уже 62 года, то есть среднестатистический по РФ мужской возраст отхода в лучший мир я уже изрядно пропустил и времени, сами понимаете, мало, а главное - неизвестно насколько мало.
При этом хочу заметить, что все похожие законодательные поползновения за последние лет 40, касающиеся инноваций, очень напоминают мне стих Саши Черного "Наши предки лезли в клети..." (о постоянном ожидании разумных улучшений при постоянном неразумном ухудшении в общем и целом).
В РФ необходимо многократно повысить престиж изобретателей.
Согласитесь, что это единственная категория людей, имеющая моральное право на лучшее благосостояние в сравнении с окружающими, поскольку они ИЗ-ОБРЕЛИ (создали ИЗ себя, собственным интеллектом) и отдали обществу ценности, значительно превышающие по значимости то, что может вернуть им общество. Не труд сделал из обезьяны человека, а изобретательность. Все, что мы видим вокруг себя человеческого - это чьи-то изобретения.
Все другие способы получения доходов, превышающих средний уровень - это ОТ-ОБРЕТЕНИЯ (получить в наследство, присвоить часть результатов чужого труда, найти и т.д.).
Об этом необходимо говорить повсеместно, начиная со школ. И повсеместно же открывать кружкИ изобретательского творчества, как, например, было раньше у нас, а теперь в Японии (кружкИ качества).
Что толку твердить как мантру - модернизация, инновации, диверсификация... Система-то наработала такие мощные мускулы в борьбе со всем новым, приобрела невероятную сноровку в приспособлении старого к новым вывескам. Любой творческий всплеск будет подавлен на корню. Хотя, у нас главное - прокукарекать, а там хоть и не рассветай...
Партнеры?
Ага!
НАС уничтожить, а ресурсы растащить.
ПАРТНЕРЫ-ЛЮДОЕДЫ!
Раз пиндосия всех нагибает - то и для нас этот путь подходящий - правильно вас поняли?
либераст хренов.
А, во-вторых, почему насущная и первоочередная задача ведет к отставанию? Или почему задача, которая ведет к отставанию первоочередная и насущная?
Тут вроде тема про это была гдето
Про социальный уклад вообще не соответствует действительности!
Направленное в Минтранс письмо Вице-президента Российской академии наук академика Н.П. Лаверова, написанное им Правительству (от 6.04.2007 № 1-10007-2710/97), объясняло, что применяемый дорожниками Минтранса способ дорожных работ противоречит российским грунтово-климатическим особенностям, не имеющим аналогов в остальном мире. Этот способ провоцирует быстрый выход из строя, как вновь построенных, так и отремонтированных дорог. Но создает возможность хищений в особо крупных размерах. Вице-президент РАН предложил провести НЕЗАВИСИМУЮ научную экспертизу применяемого в Минтрансе способа дорожных работ.
Но вот уже скоро три года Минтранс категорически против.
Это при известном состоянии наших дорог! По...
«Скорость движения по нашим дорогам более чем вдвое ниже, чем в промышленно развитых странах. Из-за просадок в покрытии стоимость перевозок возрастает более чем на 50 %. При данном техническом состоянии дорожной сети автомобиль расходует в 1,5 раза больше горючего, чем в промышленно развитых странах. Стоимость обслуживания возрастает в 2,5 – 3,4 раза, срок службы сокращается на 30-50% . О госпотерях рассказал тогда Президент РФ В.В. Путин - в Апрельском (2007г.) Послании Федеральному Собранию: «Ежегодные экономические потери от плохих дорог составляют 3% ВВП, т.е. столько, сколько страна тратит на оборону». По данным ГД (депутат В.А. Лазуткин) Из-за дефектов на дорожном полотне гибнут многие сотни русских людей каждый год, множа
вдов и сирот на нашей земле. И Вы и депутат Бестчестнов не должны молчать. Надо заступиться за стра...
Я согласен с вами что нужны нормальные дороги, только это однозначно не первоочередная задача! В первую очередь надо убрать балаболящую элиту, восстановить то, что они разрушили. Дороги гораздо менее насущная проблема.
стандарты до сих пор почти что царских времен. и как всегда все тырили у сша или еще кого-нибудь.
Началась между США и СССР международная разрядка.
В качестве жеста доброй воли, американцы предлагают:
"Давайте мы построим вам автомагистраль от Ленинграда до Владивостока и она без ремонта прослужит сто лет - даем гарантию"
Наши выдвигают встречное предложение:
" Лучше мы построим у вас от Нью-Йорка до Калифорнии и у вас сто лет не будет безработицы - тоже даем гарантию" :-)
Анекдот очень веселый. Но ведь в трудных условиях жизни наших людей, не гоже заставлять их страдать там, где вредительство налицо и надо только схватить за руку явных вредителей и грабителей. Поясню: основная часть средств, выделяемых на дорожное строительство, уходит на ремонты дорог. И ремонты ограничиваются наслоением новых слоев асфальтового покрытия, причем часто заливают асфальтом просадки и колеи ("ямочный ремонт"), образовавшиеся в результате просадок недоуплотненного грунта. Но без уплотнения грунтового фундамента спасти дорогу все равно нельзя. Поэтому, когда хватятся, придется эти многолетние наслоения разрушать и сдирать! Как бы не были плотными обои, нельзя спасти стены от трещин, если фундамент под домом ходит ходуном. Поэтому такая работа огромного числа дорожных строителей - вредительство земли русской! Вот же что! А смехом не разбудить Правительство, которое почему то терпит огромные экономические потери от плохих дорог, гибель многих сотен россиян из-за дефектов на покрытии, но позволяет творить зло лиходеям! В связи с морозной зимой предполагаю большие проблемы на дорогах этой весной. И не знаю, как докричаться!
Я обращаюсь к русскому народу, ко всем россиянам: русская дорожная беда, что ВСЕГДА мешала развитию Государства российского, что была веками "притчей во языцех" и сегодня обходится стране в 3% ВВП, что соизмеримо по словам В.В. Путина с расходами на оборону, может быть устранена! Я пишу это уже не первый день в блоге депутата Бестчетного, но и он, и другие наши депутаты не хотят разобраться с проблемой, так как это им может повредить: ведь прикрывает вредительство и воровство сам Министр И.Е. Левитин. Это ему в руки были переданы на личном приеме граждан заключения науки России, это его просил разобраться в этом Председатель СФ С.М. Миронов, это ему написал письмо Вице-президент Российской академии наук, что работа дорожных строителей вредит стране. Так что только на Вас и других надежда!
Вы хоть триллион рублей инвестируйте в ключевые отрасли индустрии, скажем, в компьютерную технику (не сборку) или радиоэлектронику, а толку никакого не будет - нет ноу хау и специалистов нетути. После разгрома науки в последние 20 лет начинать надо практически с нуля по всем направлениям. А деньги руководство всё равно направляет в другие русла.
Наверное, теперь будем работать так же, за горсточку риса.
И как это "многие экономически развитые государства уже прошли этот путь"?
Прямо дежавю из горбачевских времен: всё и не о чем, углУбить, улучшить, усовершенствовать, диверсифицировать и т.д.
В юности, когда учился в институте, как и все студенты изучали бесконечные пленумы и съезды партии. Так вот, когда на семинарах выступали, то цитаты ради хохмы зачитывали из текста первоисточника не по порядку, а абзац из седины, предложение из конца, затем вступителные предложения и т.д.. И чудо - всё выступление в целом звучало как целое, а не составленное из кусков... Вот, почему-то вспомнилось.
Очевидная манипуляция)
У меня плюсов на Вас лимит закончился (не успевал читать, что Вы написали и плюсовал, чтоб вывести из -4).
вот они бедные и подались в блоги)))
а за плюсы спасибо)