Поезд Путина и турецко-иранская маршрутка для Сирии

Впервые с начала тотальных разрушительных конфликтов на арабской карте Сайкс-Пико сформировался консенсус между Россией, США и Западом о распределении бремени урегулирований.
Характер этих урегулирований не будет полностью отвечать устремлениям всех региональных и международных игроков, причастных к сирийскому конфликту, более того, некоторым из них придется пойти на горькие и неприятные для них шаги, после адских мук, которым подверглись арабские страны, и которые привели к их разрушению.
Объявление России и Ирана о победе над ДАИШ в Сирии и Ираке кажется довольно противоречивым, указывает на то, что будет запущен поезд «горьких урегулирований». Идет распределение бремени и ролей, и рука российского императора-президента Владимира Путина занесена для того, чтобы запустить состав «сирийского урегулирования», выдав президенту Трампу открытый чек для заключения «сделки века» - израильско-палестинской. В то же время как европейцам поручено снизить градус напряженности с Ираном и сгладить последствия ливанского кризиса.

Сегодня ситуация в Евросоюзе меняется под влиянием крупных кризисов («развод» с Великобританией, уход на второй план Германии – Меркель, проблемы с мигрантами). Франция работает с администрацией Трампа над тем, чтобы сохранить ядерное соглашение с Ираном в его нынешнем виде и снизить уровень конфронтации между Вашингтоном и Ираном. Запад и канцелярия Макрона пытаются заморозить кризис, связанный с отставкой премьер-министра Ливана Саада Харири, поскольку беспорядки в Ливане нарушают российско-американские приоритеты. «Настало время урегулирований», и необходимо потушить «сирийский» вулкан. Путин начинает новый этап, пригласив к себе на встречу сирийского президента Башара Асада, накануне российско-иранско-турецкого саммита в Сочи. Он пригласил Асада для того, чтобы сообщить, что список необходимых «уступок» не обошел и его режим, жизнь которому продлили российские бомбардировщики.

Император требует от США передать России все полномочия по урегулированию в Сирии после того, как одержана победа над ДАИШ. Хозяин Белого дома требует от России вмешаться и обуздать ядерные амбиции Северной Кореи после того, как горячая перепалка между Трампом и Ким Чен Ыром грозила перерасти в ядерный конфликт (на словах). В то время, как Путин спешит воспользоваться «победой над терроризмом» в Сирии, ссылаясь на предстоящее завершение там российских военных операций на фоне явных признаков внутреннего примирения, Трамп выбрал ближневосточную сделку в ее израильской версии.





Сирийская вооруженная оппозиция истощена, пыль сражений с ДАИШ и ядовитые газы химического оружия покончили с тем, что еще оставалось от революции. Путин выбрал момент, чтобы расправиться с мечтой сирийского народа о придании суду существующего режима и вынуждает его согласиться на «уступки» и реформы. Трамп, который преодолел годовой рубеж своего пребывания в Белом доме, так и не раскрыв подробности своей «секретной» инициативы по решению арабо-израильского конфликта, также предпочел оказать давление на жертву, чтобы протащить сделку, которая не удовлетворяет никого, кроме палача. Действительно, палестинская администрация находится не в том положении, чтобы сопротивляться американскому давлению, однако, правда и то, что ни президент Махмуд Аббас, ни кто другой из палестинских лидеров не может пойти на уступки в вопросе Иерусалима и беженцев в обмен на временные границы для государства
«Сирийская мечта» находится вне пределов досягаемости сирийской оппозиции, и для палестинской мечты еще не наступила последняя глава в истории ее битвы с израильским расизмом, и его американскими спонсорами в Конгрессе и стенах Белого дома. Ни хозяин Белого дома не в состоянии в одиночку затащить палестинцев в ловушку «сделки века», ни Путин не заставит все сирийские оппозиционные группировки согласиться с тем, что Асад останется у власти, пусть даже на год, до того, как состоятся новые выборы.

Но, все же, когда сильные мира сего делают ставку на то, что заручатся поддержкой ООН для проведения процесса «горького урегулирования», в стане проигравших нарастает опасность взаимных обвинений в предательстве и бессмысленных столкновений. Отсюда примирение между ХАМАС и ФАТХ способно в любую минуту рухнуть, еще до своего окончательного завершения, и сектор Газа в очередной раз превратится в сцену кровавой драмы, на которой сражаются между собой палестинцы.
Нарастает беспокойство от того, что многие сирийские оппозиционеры поспешат вскочить на подножку поезда Путина любой ценой, или даже в турецко-иранскую маршрутку, которая может отклоняться от курса в зависимости от прихотей Анкары и Тегерана, или их интересов.