Произошел ли перелом сознания в правящей верхушке?
В субботу, 25 ноября, в Москве состоялся ежегодный Общероссийский гражданский форум (ОГФ), организованный структурами бывшего министра финансов Алексея Кудрина.
Необычно лояльное освещение этого форума в СМИ, присутствие на нем большого количества федеральных чиновников, а также мысли, которые там были высказаны, дают основания надеяться, что происходит перелом в сознании правящей верхушки. Некоторые заявления, которые там прозвучали, поражают. Далее выделил их в тексте.
Самый большой интерес из всех панелей форума вызвала дискуссия Кудрина с мэром Москвы Сергеем Собяниным на тему «Будущее экономики страны: роль агломераций».
Кудрин согласился с тем, что развитие агломераций должно входить в десятку главных задач страны, и назвал одной из проблем «войны» губернаторов и мэров.
Главная же проблема, по мнению Собянина, в «ущербном» административном делении регионов, которое осталось «от сталинских времен». Еще одной «нарастающей» проблемой мэр назвал попытки сделать все нормативы одинаковыми «от Чукотки до Калининграда». Россия в этом плане «не федеративное, а унитарное государство», заявил московский мэр.
По словам Собянина, Москва — это «не черная дыра, которая высасывает таланты со всей страны, а драйвер экономики».
Кудрин парировал, что регионы все равно воспринимают Москву как конкурента. Кроме того, экс-министр во время дискуссии раскритиковал перераспределение ресурсов из крупных городов в федеральный центр, на что Собянин попросил его «взять на воспитание» нынешнего главу Минфина Антона Силуанова.
Тему форума его организаторы обозначили как «Россия будущего». К ней и были привязаны все дискуссии — от здравоохранения до экономического развития, от будущего интернета до видеонаблюдения на выборах. Незадолго до ОГФ тема будущего стала основной на сочинском Всемирном фестивале молодежи и студентов, где об этом говорил и президент Владимир Путин.
Тема будущего прозвучала и в ходе дискуссии «Создание сети общественного наблюдения за выборами». Правда, речь шла о недалеком будущем — о марте 2018, когда должны состояться президентские выборы. Ее участники обсудили давление властей на избирательную систему — в частности, использование админресурса и принуждение к голосованию. Одна из участниц дискуссии, глава ЦИК Элла Памфилова, пообещала, что на президентских выборах 2018 года никакой «команды сверху» голосовать за того или иного кандидата не ожидается. При этом проблема с прозрачностью выборов не исключена: по словам главы ЦИК, она может возникнуть при «определенной самодеятельности на местах».
Чтобы избежать этого, участники дискуссии призвали общественные организации создать сеть для контроля за прозрачностью выборов. Глава ЦИК заявила, что поддержит любые предложения общественников по этой теме.
Во время дискуссии «Стратегии и реальность: почему всегда наступает другое будущее» ее участники отметили, что стратегии развития России почти никогда не исполнялись. С другой стороны, они, по сути, и не были стратегиями, посчитал один из участников обсуждения, замминистра экономического развития Олег Фомичев: «Ни в одном документе, которые называли стратегиями, концепциями и так далее, даже не было сделано попытки сформулировать образ будущего страны».
Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан отметил три условия преодоления нынешнего кризиса, «эффекта колеи»: не создавать структуры под конкретных людей, распространять законы абсолютно на всех и установить коллективный контроль над насилием.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/26/11/2017/5a199bef9a7947d5a303c790
Одной из главных тем форума, названного «Будущее России: федерация, регионы, города», является положение регионов, взаимодействие с ними Москвы, сообщил Кудрин.
«Мы хотим, чтобы эти меры, будь то реформирование, улучшение отношения с государством, новые ростки технологий, были везде, а не только в столицах, не только внутри Садового кольца», - приводят «Вести.ru» его слова.
Кудрин считает главным вызовом для экономики России высокий уровень бедности, который, как он сказал, наблюдался даже «в благоприятный период до кризиса». По его мнению, учитывая «ВВП и ВВП на душу населения», России «позорно» иметь такой уровень бедности, передает ТАСС.
Кудрин сказал, что не собирается участвовать в выборах президента. По словам Кудрина, он «сейчас в другой роли» - «готовит предложения» для главы государства, передает РИА «Новости».
Чтобы не утруждать оппонентов этого форума, добавлю комментарии защитников царства Путина.
Караван Идёт Москва Понимаю, что меня мало кто поддержит, но всё-таки выскажусь. Я не вижу нищеты вокруг. Бываю в крупных и малых городах. Живут по разному -да. Но от коммунизма давно отказались. И Кудрину ли ныть о бедности народной? Постоянное причитание либерасни про бедную провинцию.....Так поезжай туда и поднимай доходы населения. Слабо взять на себя проблемы руководителя какой-нибудь глубинки? Вот и докажи свои ...
Надежда ЛВ Кудрюхо заявило, что не будет участвовать в выборах президента... Да кто ж за тебя голосовать будет ублюдо-хитрое?
эпаменонд Июльский В каждой бочке затычка! Вот что такое - быть приближённым к вождю и отодвинутым на обочину. Нет покоя деятельному человеку.
Надежда ЛВ Дааа, лицемерная тварина! А что ты делал при гайдаре, либердаст? Да тоже причмокивал от радости, что вам - именно вам - удалось разорить население бывшего СССР! Ах-ах, третий год падает уровень жизни... А какой уровень был при вас, потрошителях общенародного богатства? Ты бы рассказал про свои же "достижения", а потом от них бы и плясал! Будто народ не знает, ЧТО вы устроили, амеро-любители! ...
https://vz.ru/news/2017/11/25/896845.html
Сказанное на форуме впечатляет, остается только один вопрос, что стоит за этим: перелом сознания в правящей верхушке, осознание того: что так жить больше нельзя, или дозволенное свободомыслие?
Хочется надеяться на первое, потому что действительно: ТАК ЖИТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ.
Комментарии
Другое дело, что он все равно не сможет этого сделать - ну не Ролдугина же с Медвелевым и Сечиным и многими другиеми ему сажать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этот форум - одна из уловок власти, делать вид, что что-то будет изменяться. У власти другая забота: " Встать на военные рельсы ", разобраться с Украиной, убрать или смягчить санкции, сохранить и создать новые военные базы за рубежом. Перелом в сознании будет тогда, когда первоочередными задачами будут: экономика, социальные вопросы, здравоохранение.образование.
культура. Пока изменений не видно Не зря форум обозначил : до 2024 года и дальше. Понятно, что до 2024 года перелома не будет
Разумные люди понимают. Диктаторские замашки никогда и ни где не обеспечивали нормальную жизнь большинству населения в стране.
http://maxpark.com/community/4109/content/6096789
С кем воевать собираемся? С Америкой или с Северной Кореей?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что верхушка урезая всю эту ману небесную - меняет сознание - только не своё, а ОХЛОСА - и правильно делает)))
Северная Корея давно кричит и обожает за это Кима.
Думаете - все побегут зарабатывать? - Дудки - пойдут на баррикады)))
==================================
Совершенно прав в своем комментарии Михаил Розенберг, очередная лапша на уши избирателя. Любой человек мало-мальски следящий за происходящим в стране, знает что кудринский ученик Силуанов проводит в жизнь именно его, Кудрина идеи, по сдерживанию экономического развития страны.
1.Без тотолитаризма (не путать с авторитаризмом) Россия жить не сможет. Она сразу распадется на отдельные части.
2. Полный переход к демократиии (мечта либералов), неизбежно из лозунга Свобода, Равенство. Братство., сделает лозунг Свобода. Частная собственность. Индивидуализм. Конечная цель либерализма - избавление от государства, проживание в общем глобальном мире без границ, что при сегодняшнем положении в мире (национальные приоритеты, разделенность религий и само их существование, разрыв в экономических возможностях наций и людей) делает её абсолютно утопической и невозможной.
3. При тотолитаризме демократия и социализм возможны и опираться они должны на выборные советы и коллективизм.
Кудрин, говорил Путину, о том что бюджет не выдержит таких военных расходов и оказался прав. Это была главная причина его отставки.
При Кудрине российское правительство выплатило большую часть существенной внешней задолженности, которая накопилась к концу 1990-х годов[3], оставив страну с одним из самых низких внешних долгов среди крупнейших экономик[4]. Значительная часть средств была собрана в государственном стабилизационном фонде, который помог России выйти из мирового финансового кризиса 2008—2009 годов в гораздо лучшем состоянии, чем ожидали многие эксперты.
Кудрина нет во власти с 2011 года. Он виноват в сегодняшнем положении так же как Горбачев, Ельцин и папа римский.
Кудрин один из немногих политиков в нашей элите, кто имеет трезвую голову.
"Принцип чистой демократии – фикция. Он нереален, его в принципе быть не может, потому что в любом обществе идет борьба за создание в том или ином виде социальной иерархии. Вертикальный принцип неизбежно противостоит горизонтальному и, как правило, побеждает.
Россия не может не быть империей. То есть либо она является самостоятельным игроком, каким и должны быть империи, либо ее достаточно быстро, потому что современный мир стремительно развивается, «оприходуют». Чем она в этом смысле отличается от какого-нибудь небольшого государства? Любое небольшое государство находит себе старших партнеров – одного, двух или даже трех – и пытается играть на противоречиях глобальных игроков. Россия не может себе позволить подобной политики, ее в этом случае просто поделят. Она вынуждена играть самостоятельную роль, так или иначе. Поэтому она остается империей."
Дружат те, кто как минимум не раздражают друг друга. А если раздражают, то надо либо меняться, либо расходиться в разные стороны.
2. Что значит национальные приоритеты? Вы националист? В Европе формальные границы существуют. Есть разные национальные валюты, религии. Есть отделившиеся государства типа Черногории... Кому от этого плохо? Сербии? Ну так пусть подавится своими имперскими амбициями.
3. Тоталитаризм исключает демократию. Абсолютно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Пока существуют нации будут существовать и национальные приоритеты. Европа пока только пытается сделать первые шаги на пути к мультикультурализму и первые блины получаются комом. Да и не получится никогда. Противоречия только нарастают.
3.Кто вам это сказал? Не верьте.
и лженаучных институтов и все для оправдания своей формы правления. Формы, где очень узкий круг лиц имеет неограниченные права на все ресурсы страны при полном бесправии всех остальных. И вы думаете это может продлиться долго?
Между тем демократический либеральный мир живет совсем по другим законам. Все независимы и никто при этом не враждует, более того на принципах свободы и взаимной выгоды непрерывно образуются и распадаются союзы, при этом никто не в кого не стреляет.
Им трудно это понять. Военным вообще трудно понять принципы мирной жизни.
Именно Кудрин настоял на "Вашингтонском консенсусе",,в категорической форме был и есть Против инвестиций в экономику РФ СВОИМИ силами,безусловное исполнение ВСЕХ Указаний МВФ ,Полная Зависимость от Западных инвестиций ит.д.Он же с Гайдаром ,стоял за становлением и идеологическим Вектором ВШЭвой школы.Он же практически Руководит фин блоком РФ.Он ,даже в риторике,не скрывает своей приверженности Западным "ценностям(Двойные стандарты и Подмена Понятий(!
Неужели непонятно,что Кудрин-это один из самых Активных деятелей "6й колонны"!!!Продолжатель дела Чубайса,Гайдара,Сороса!
Не по словам,а по Делам ,судите о них!
На сегодня ни в одном государстве НЕТ ни Демократии ни Либерализма! Только фрагменты,которые прикрывают истинные Цели их проповедующих.
Гордым павлином ходить можно только за решеткой, на свободе у птиц хвосты покороче.
"...очень узкий круг лиц имеет неограниченные права на все ресурсы страны при полном бесправии всех остальных."
Это правильная характеристика сегодняшней России.
Долго это не продлится.
Выход вижу. В России появляется все больше инициативных людей, которых не устраивает существующая власть и проводимый ею курс. По понятным причинам они не имеют доступа к средствам массовой информации, но благодаря распространению в стране интернета, все больше влияют на умы масс. Послушайте Болдырева -
https://www.youtube.com/watch?v=_V1JKYEdjIs
Как показывает опыт -не можем, и не одна страна не может только жить за счет своей экономики, даже Америка и Китай. А если так, то нужно возвращаться в этому, но только не забывать про свой народ. В чем тут "демагогия"? Или Вы просто не любите Кудрина, но это не серьезный разговор. Политика нельзя любить или не любить, от него можно только ждать чего-то. Сегодня Кудрин пока единственный, кто говорит здравые вещи и отрадно видеть что в кругах политической элиты появились люди желающие вести с ним диалог.
Кроме того в политике симпатия или антипатия к личности дает самые худшие результаты. Даже с Путиным можно было смириться если бы он изменился, но он не изменится.
Меня поражают супруги, который устраивают из расставания войнушку - ведь разойтись можно мирно. Это не значит, что они продолжат любить друг друга - нет, но что мешает уважать друг друга или хотя бы относиться ровно - как к чужому человеку?
3. Они противоположны по определению. То есть если они не противоположны, то это не демократия или не тоталитаризм.
3. Не существует в современном мире в чистом виде ни демократии, ни тоталитаризма. В любом государстве мира можно найти признаки и того и другого.
Любовь иррациональна. А вот нелюбовь возникает чаще всего, как раз в результате анализа конкретных поступков, конкретных людей.
Да, забыл. В политике друзей не бывает вообще. Там могут быть только партнеры.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=68&v=wY1N98TW4jI
Лев явно не понимает, что в победившем коммунистическом обществе вообще не будет ни демократии, ни либерализма, ни вообще каких-либо измов.
Если посмотреть на поведение зрительской аудитории в любом ток-шоу, то оно ничем не отличается от поведения делегатов какого-либо партсъезда - в нужных местах доклада специальный человек в зале начинает хлопать и его тут же поддерживают остальные, даже если они вообще не слушали или не понимали докладчика.
Про съезды комсомола вообще страшно вспомнить - это же была вакханалия, когда огромный зал минут десять стоя орал хором: "Ленин, партия, комсомол", стараясь перекричать друг друга. Да они же порвали бы любого, кто не встал бы и не стал бы орать с ними!
Поэтому, когда палец поднимается к небу - "Вы понимаете? Это же Отечество!" Все сразу всё понимают.
3. Поэтому и существует индекс демократии который начинается с Норвегии (9,93), Россия на 122 месте (3,74) с категорией авторитарный режим, а на последнем Северная Корея (1,08) Тоталитарный режим.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B8
3. Демократия это настолько расплывчатая категория, что в подобного рода рейтингах, все всегда будет зависеть от того, кто будет считать эти индексы и формулировать их.
Эта же масса успешно используется властями и сейчас. В этом одна из главных особенностей подобного режима-эксплуатировать низменные качества людей.
3. Пересчитайте по-своему. Может подниметесь до 120 места.
А кто-то вообще предлагал лишить его академического звания и государственных наград.
Комментарий удален модератором
- Леша, ну что ты говоришь! Все наши обязательства перед мировым капиталом выполняются, ты прекрасно знаешь, что весь финансовый блок правительства работает по выработанной тобой стратегии, из оборота выводятся денежные средства и вкладываются в американские ценные бумаги, искусственно ограничивается рост зарплат, пенсий и следовательно спрос на товары и продовольствие, что приводит экономику в режим, если не полного упадка, то хотя бы стагнации. Но у нас на носу выборы и чтобы никто не помешал мне нужна грамотная оппозиция, помогающая вешать лапшу на уши нашим любимым избирателям. Вот возьми и возглавь эту оппозицию, ведь больше-то некому. Чубайс никак с хвоста не сбросит эту счетную палату. Тоже Голикова озверела, на своих кидается.
- Ладно, Володя, я подумаю насчет оппозиции...
Помните твердыню Брежнева? Представляете страшную громаду сталинизма при жизни Усатого? И где это все теперь? Рухнет и это, нет сомнения. Вопрос что придет взамен?
Будем наблюдать массовое ренегатство путриотов.
я не рожден иметь и властвовать,
меня Господь назначил видеть,
а не кишеть и соучаствовать.
(с)
У власти одна забота: сохранить себя
И умело блокирует соперников.
А мы не видим этих тонкостей, ибо не во власти.
Имел примеры такой сложности ещё при партийной иерархии
Жизнь обычаями связана сильнее: чем законами
Ничего не изменится, пока Запад по настоящему не прижмет нашей офшорной элите хвост. Запад, конечно, ведет свою игру, но тут я бы согласился с утверждением "враг моего врага - мой друг".
Пока им пошли навстречу и открыли ворота: Крым-ваш, Донбасс-верните Украине, и снимем санкции. Об этом сказала Меркель, и это же подтвердил Трамп.
Что может быть разумнее такого выхода для нас? Но похоже что-то не складывается, Сурков продолжает мутить воду, и в вместо того воспользоваться ситуацией сдать ЛНР Украине мы восстанавливаем там свою власть, зачем?
Не исключаю, что ситуация с ЛНР-ДНР вышла из под контроля Путина, а если это действительно так, то все значительно хуже чем мы думаем. Военных блокировкой счетов не остановишь.
Только хирургически!