Танковый таран: почему он называется «русским»

Этот тактический прием ведения боевых действий не зря называют «русским»: в подавляющем большинстве случаев в Великой Отечественной войне технику противника таранили именно советские танки.
Особенности метода
За 4 года Великой Отечественной войны Советский Союз выпустил больше танков, чем все союзники СССР вместе взятые. Чаще всего на таран шли Т-34, имевшие отличные ходовые качества. Плюс ко всему советские танкисты были хорошо проинструктированы, что делать в бою, если кончились боеприпасы. Механиков-водителей учили, как безопасно подойти к вражеской технике, чтобы танк противника не успел выстрелить в идущего на таран, каким образом давить пушки гитлеровцев. Немецкие танки чаще всего таранили в борт, чтобы повредить ходовую часть и опрокинуть гусеничную единицу противника.
Со временем танковый таран стал использоваться нашими бойцами как самостоятельный прием, применяемый для подавления других видов вражеской техники.
Немцы в течение войны пытались сделать специальный таранный танк Räumpanzer Tiger, однако этот проект так и остался на стадии разработки и до серийного производства не дошел.
Впервые танковый таран применил в октябре 1936 года советский танкист Семен Осадчий. Это случилось во время Гражданской войны в Испании, где сражались порядка 2 тысяч военнослужащих СССР.
Осадчий в одном из боев при Сесенье протаранил своим Т-26 танкетку Carro CV3/33, опрокинув и столкнув ее в кювет. Танкист сориентировался на месте, сообразив, как именно лучше всего осуществить такой маневр. Преимущества танкового тарана - всегда на стороне более тяжелой техники, что и доказал на своем примере советский танкист.
В Великую Отечественную войну наш тяжелый КВ-1 протаранил средний немецкий танк в первый же день нападения гитлеровской Германии на СССР. Экипаж, которым командовал лейтенант Павел Гудзь, своим танком опрокинул фашистский Pz Kpfw III в кювет, а потом уничтожил еще 4 танка и несколько бронемашин противника.
Как советские танки «раскатывали» вражескую артиллерию
Постепенно методика танкового тарана стала использоваться советскими войсками как система, в особенности при борьбе с вражескими артиллерийскими позициями: сравнительные мелкие мишени, которые представляли собой орудия, танкам трудно было поражать, поэтому они просто давили в атаке вражеские пушки. Лобовая броня Т-34 и КВ чаще всего оставалась неуязвимой для артиллерийских снарядов и в движении советские танки превращались в фактически несокрушимую боевую технику.
Если советский танк шел на преднамеренный таран с немецким, он сам чаще всего выходил из строя, но перед этим, как правило, наши танкисты успевали «раскатать» до десятка единиц вражеского вооружения.
Советские танкисты давили самолеты и бронепоезд
Точного подсчета советским танковым таранам не велось, историки называют разные цифры этих столкновений – от 150 до 200. Скорее всего, таких случаев было больше. Таранили наши танкисты не только вражеских «коллег» и артиллерию противника, но и гитлеровскую авиацию, и даже бронепоез. В декабре 1942 года в районе Сталинграда боевые машины 24-го танкового корпуса, прорвавшись на фашистские аэродромы, перебили таранами свыше 300 немецких самолетов, которые предназначались для доставки боеприпасов и провианта окруженной армии Паулюса. И это был не первый случай танковых таранов на вражеских аэродромах. Каждый раз нашими танкистами повреждалось до трех десятков винтокрылых машин противника.
В июне 1944 года под Бобруйском советским танком Т-34 был протаранен гитлеровский бронепоезд. Перед тараном «тридцатьчетверку» повредило снарядом бронепоезда, у нее заклинило башню, двое членов экипажа получили ранения. Командир танка Дмитрий Комаров и механик-водитель Михаил Бухтуев вдвоем повели машину на таран, попутно раздавив два немецких орудия и сметая из пулемета гитлеровцев. Горящий Т-34 врезался в бронепоезд. Механик-водитель погиб. Вражеская машина была обездвижена и потеряла боеспособность, а гитлеровцы после такого удара оставили железнодорожную станцию.
Комментарии
аффтор пеши исчо...)))
https://www.youtube.com/watch?v=OkSglC0Wk3s
А все (или почти все) другие танки того времени имели клёпаную..
Прочность сварного шва, получаемого сварочным автоматом акад. Патона, была несравнимо большей.
Воистину - победа ковалась в тылу...
Патон изобрёл технологию сварки, которая позволяла сваривать броневые листы.
(Сваривать, а не "варить", между прочим).
Комментарий удален модератором
Численность населения СССР на 22.06.41 196,7 млн
Численность населения СССР на 31.12.45, в т.ч. родившихся до 22.06.41 170,5/159,5
Общая убыль населения из числа живших на 22.06.41 (196,7 - 159,5 = 37,2 млн чел.
Количество умерших детей из числа родившихся в годы войны 1.3млн
Общая численность потерь граждан (военнослужащих и гражданского населения) СССР в 1941-45 гг.: 37,2 + 1,3 млн чел. 38,5 млн
Если грамотный разберешься.
Так что смеши народ дальше.
ВЫ ПРОСТО НЕУЧ И ПЕРЕСКАЗЫВАЕТЕ СОВЕТСКИЕ СКАЗКИ. А КАК ОНИ ОТСТАВАЛИ, ПОКАЗАЛА ИХ ЭКСПЛУАТАЦИЯ В СССР БЫЛО ТРИ ЦАРСКИХ ЛИНКОРА И ВСЕ ОНИ СЛУЖИЛИ ДО 1956 ГОДА. А ВОТ СВОИХ ЛИНКОРОВ СТАЛИНСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИЗГОТОВИТЬ НЕ СМОГЛА, НО ПЫТАЛАСЬ , ТАК ЧТО ГОВОРИТЬ, ПРО ПУСТОТУ ЦАРСКОГО ВРЕМЕНИ ПРОСТО ГЛУПО.
Германия Англия Франция Италия Австро-Венгрия США Россия
Население (млн), 1910 г. 64,9 45,0 39,2 34,7 52,4 97,6 132,1
Чугун (в чушках) (млн тонн) 14, 8 9,8 4,7 0,4 2,2 30,2 3,9
Сталь (млн тонн) 15,34 6,94 4, 09 0,83 2,46 4,20
Уголь, вкл. бурый (млн тонн) 251,5 292,0 39,9 50,7 450,2 30,2
Ж/дороги (1913) (в тыс. км) 63,7 37,7 51,2 17,6 46,2 410,9 62,2
Ист.: J.A.S. Greenville. A History:, pp.16, 24-25, 33, 53-54"
Для анализа.А отзывы о самодержавной власти в империи просто убийственны.
С советской стороны участвовало более 2 млн. С немецкой менее миллиона.
А 6000 танков - это только потери РККА.
Но Вы же, судя по всему, кроме сталинистских блогов сортирного уровня ничего не читали.
Сопливой деточкой Вы тут выглядите, Претендуя на какие-то суперзнания, но не читавши ничего серьезного из литературы. Полагая, что Ваше самомнение - гарантия истины.
Бешанов Сталин – гробовщик Красной Армии. Главный виновник Катастрофы 1941 | Глава 1
Вот там конкретно о том, как создавались советские танки и что они из себя представляли Конкретно.
Комментарий удален модератором
Знаменитая русская поговорка, "Уставился как баран на новые ворота" обязана своим происхождением не домашнему животному, а стенобитному орудию.
Первая же фраза статьи - невежествеенное вранье.
- первая же фраза статьи - невежественное вранье!
Удивляет наглость и патологическая лень автора.
Ведь никакой не секрет производство танков и САУ:
США = 148 410
СССР = 105 251
И на то, чтобы это узнать не требуется и минуты.
Но автор предпочитает невежественное поцреотическое вранье.
Ну и как можно верить такому автору хоть в чем-то?