Как страсть к авантюрам и друзья сгубили актера Годовикова

Как страсть к авантюрам и друзья сгубили актера Годовикова, сыгравшего роль Петрухи в «Белом солнце пустыни»

 Николай Годовиков, который в первую очередь запомнился зрителям по роли простодушного красноармейца Петрухи из знаменитого кинофильма «Белое солнце пустыни», скоропостижно скончался 23 ноября. Актеру было 67 лет.

«Ночью ему было нехорошо, вызывали «скорую». Он болел достаточно давно, онкология, обширная», - сообщил «Российской газете» друг актера Валерий Норин. В последние дни состояние Годовикова значительно ухудшилось: «Он плохо говорил уже. У него с легкими плохо было. И он сказал: "Чувствую, что нам надо с тобой прощаться». В последние годы Николай Годовиков жил один. Его жена скончалась несколько лет назад. За актером ухаживали дети от первого брака («След в пустыне»).

Хотя на счету Николая Годовикова около 40 ролей в кино, но запомнился зрителям он по роли простодушного красноармейца Петрухи из знаменитого кинофильма «Белое солнце пустыни». Во время съемок Годовикову едва исполнилось 19, он даже не присутствовал на премьере ленты, поскольку пошел служить в армию.

Обычно, после таких взлетов, артистов начинают узнавать на улицах, предлагают новые роли, приглашают на выступления. Но в жизни Николая Годовикова все сложилось иначе. «Страсть к авантюрам и сомнительные друзья не дали актеру, сыгравшему Петруху, стать великим», пишет «Комсомольская правда». Первую свою кражу он совершил в детстве, стянув в магазине лотерейный билет. Первую сигарету он выкурил, когда ему было семь лет. Тогда же в подворотнях с друзьями пристрастился к алкоголю. А первый раз его посадили за тунеядство, когда он не работал четыре месяца после болезни. Эта «ходка» в «Кресты» и стала роковой в жизни артиста. «После тюрьмы я стал бомжом, потому что участковый, который меня упек за решетку, получил мою квартиру», - заявил когда-то Годовиков. Чтобы решить жилищный вопрос, Годовиков снова идет на «дело» и получает 2,5 года. Когда после отсидки он вернулся в Петербург, то познакомился с третьей женой, которая помогла ему устроиться в питерский «Метрострой».