10 малоизвестных фото Моше Даяна: личные моменты

Выходец из семьи российских евреев, Моше Даян вошел в историю Израиля как гениальный военный стратег и в то же время как автор сокрушительного поражения первых дней Войны Судного дня. Неизвестные кадры

Фотография на паспорт до ранения. Фоторепродукция: Давид Рубингер<cite></cite>

Моше Даян родился в 1915 году в кибуце Дгания в семье Дворы Затуловской и Шмуэля Китайгородского, выходцев из Российской империи. Родители не предполагали, какую роль сыграет их мальчик в становлении еврейского государства.

Моше Даян начал служить израильской армии, когда Израиля еще не было, а он сам был 14-летним подростком. Именно в это время он вступил в военизированную подпольную организацию "Хагана". 21-летним юношей Даян начал изучать военное дело под руководством Ицхака Саде, бывшего офицера царской, а затем белой армии, заложившего основы военной науки ЦАХАЛа.

Белогвардеец, ставший израильским генералом: неизвестная история Ицхака Саде

Трудно представить, в каком молодом возрасте Моше Даян решал судьбы Израиля на поле боя и в закулисных переговорах с королями и шейхами Иордании, Ливана, Сирии, Египта. В первый год создания Израиля ему было всего 33 года, но Бен-Гурион уже поручал ему самые деликатные военные задания, включая тайные переговоры с арабами.

Начальником Генерального штаба ЦАХАЛа Даян стал в 1953 году. Ему было всего 38 лет.

С тех пор он прожил долгую жизнь, полную славы и - горечи. Он считался выдающимся военным стратегом, но после победы в Шестидневной войне наступила трагедия Войны Судного дня, за которую ему пришлось отвечать перед государственной комиссией, а главное - перед своим народом.

О харизматичном Даяне говорили, что он не знает меры ни в чем - ни в любви к женщинам, ни в страсти к археологии. Поговаривали, что он уносил с раскопок домой ценные экспонаты.

В госархивах есть много официальных снимков Моше Даяна, "Вести" же представляют вам уникальные кадры, сделанные фоторепортером Давидом Рубингером в разные годы жизни.

Одна из редчайших - выше: на ней Даян снят до ранения, с двумя здоровыми глазами. Он лишился глаза 1 июня 1941 года в бою в Сирии, где сражался на стороне британских войск антигитлеровской коалиции.

Давид Рубингер, выдающийся фоторепортер, снимал всех руководителей Израиля с первых дней основания страны. И всех пережил... Архив Давида Рубингера бережно хранится в концерне "Едиот ахронот".

1.

Первый срок в должности начальника генштаба ЦАХАЛа Моше Даян провел в 1953-1958 годах. На этом фото - момент передачи полномочий новому начальнику генштаба Хаиму Ласкову (на снимке он справа). В центре - премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион.

2.

На следующий день после победы в Шестидневной войне министр обороны Моше Даян и начальник генштаба ЦАХАЛа Ицхак Рабин летят в Газу для переговоров с арабами. 

3.

Они были героями, но и простыми людьми.

Как только подумали, что фотограф отвернулся - растянулись и позволили себе немного вздремнуть. 

4. 
Так выглядела Газа после Шестидневной войны. Даян и Рабин идут на переговоры с арабами.

5.

Даян страстно увлекался археологией. На этом снимке - момент, когда он привез премьер-министра Голду Меир полюбоваться уникальной мозаикой, обнаруженной около Хеврона. 

6.

Будучи плоть от плоти своего народа, Даян и Голда тяжело переживали гибель каждого солдата. На этом фото - День памяти павших солдат, гора Герцля, официальная государственная церемония. Но посмотрите на лица премьер-министра и министра обороны - на них настоящее горе. И тяжесть мыслей о решениях, отправивших солдат на смерть. 

7.

В наше время премьер-министрам ставят в вину личные отношения с редакторами ведущих газет. Посмотрите, как чувствует себя Моше Даян на встрече с главным редактором газеты "Джерузалем пост" Тедом Лурье. В редакции он как дома. 

8.

Страшные потери первых дней Войны Судного дня превратили Моше Даяна из героя страны в обвиняемого. После войны 1973 года по Израилю прокатились демонстрации с требованиями создать комиссию по расследованию причин трагедии. Люди не могли простить Даяну решения отказаться от мобилизации армии и превентивного удара. Надпись на плакате: "Кто виноват?" с изображениями Даяна и Голды. 

9.

Несмотря на воинственную репутацию, Даян вел в кнессете и правительстве работу по достижению договоренностей с арабскими соседями. Он был инициатором передачи Храмовой горы под контроль ВАКФа, а после Войны Судного дня стал приверженцем возвращения Синая Египту в обмен на мирный договор. Этот кадр фоторепортер Давид Рубингер сделал в кнессете, в минуту глубоких раздумий Даяна над вопросами войны и мира. 

10.

Ни фотограф, ни его герой еще не знали, что этот снимок станет последним. Даян уже тяжело болел раком, перенес операцию на кишечнике. Но умрет он от другого: его сердце остановилось 16 октября 1981 года. Ему было всего 66 лет. По нынешним израильским меркам он даже не достиг пенсионного возраста.