Ученые устранили еще одно препятствие на пути к использованию энергии термоядерного синтеза

Реакции термоядерного синтеза являются тем "двигателем", который приводит в действие наше Солнце. И если люди научатся использовать термоядерный синтез на Земле, то у них появится практически неисчерпаемый источник экологически чистой энергии. Ученые и инженеры работают над созданием реакторов термоядерного синтеза уже много лет, решая, одну за другой, массу имеющихся в этом деле проблем. И недавно ученым из Национальной лаборатории Лос-Аламоса, Массачусетского технологического института и Техасского университета A&M удалось найти решение проблемы, связанной с гелием.
Гелий, являющийся продуктом реакций термоядерного синтеза, за счет своей летучести проникает внутрь металла, из которого изготовлены элементы конструкции камеры реактора. Через некоторое время количество гелия в металле увеличивается, и образуются гелиевые пузыри, которые ослабляют механическую прочность металла и большое количество которых может привести к нарушению целостности конструкции.

Решением проблемы, связанной с гелием, является специальный нанокомпозитный материал, стоящий из нескольких тонких металлических слоев.
При накоплении гелия в таком материале образуются нанопоры, подобные самым тонким сосудам кровеносной системы. Через эту нано-кровеносную систему гелий, который совершенно безопасен для окружающей среды, начинает беспрепятственно просачиваться из камеры реактора наружу. Это препятствует накоплению гелия, образованию пузырей в металле и разрушению металлических деталей камеры реактора.
И в заключение следует заметить, что подобный нанокомпозитный материал может быть использован не только в конструкциях термоядерных реакторов. "Мы считаем, что сети наноканалов, образующихся внутри материала, можно использовать в самых различных целях" - рассказывает Майкл Демкович (Michael Demkowicz), профессор из Техасского университета A&M, - "По этим наноканалам можно передавать тепло, электричество и даже некоторые химические компоненты, используемые для реализации функции самозаживления материала".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Остап имел право констатировать.. Он был гуманитарий.. Мы - не можем.
Уже более полувека деньги свистят как в чёрную дыру.. а ТЯ реакторы, увы, всё так же далеки.. от Солнца.. по физике своей..
Ну не может работать ТЯ модель Солнца даже размером с футбольное поле.. а уж меньше - тем более..
Типа как не может летать жук размером с автобус..
Физическое подобие и геометрическое подобие - это таки две большие разницы..
..В попытках сделать модель Солнца лёд трогался уже.. с полдюжины раз, по меньшей мере..
Пара-тройка неустойчивостей, утечка на стенки, критерий Лоусона, грязь со стенок.. что-то ещё я уже подзабыл..
Теперь вот ещё придумали многослойные стенки..
Не полетит.
И Ковальчук и Велихов в курсе дела.. но они не выскочки, вроде как Чук и Гек.. И не лезут со своими знаниями.. Скорее наоборот..
Стенка, хорошо проводящая гелий, известна ещё с позапрошлого века - это горячий кварц. Гелий диффундирует сквозь него в сотни раз быстрее, чем через нержавейки.
..И вы думаете, что это не пробовали?
..Нет, определённо этим последователям тов. О.С.Б.М. Бендер-бея пора переквалифицироваться в управдомы..
..Я тут не рассказываю, потому что это не физика, а свинство.. но ведь ХЯС в России тормозят именно Велихов и его люди, которые получают деньги и тянут все на термояд..
И в США тоже так же устроена наука.. всюду жизнь, как рисовал Маковский..
(Которую, позвольте прокашлять, уже таки создали гиганты до нас.. Сахаров, Гинзбург, Зельдович.. Харитон.. и ещё с тыщу помельче..А с той стороны земного диска - киты, на которых энтот диск и лежит.. типа Ноймана..)
- Ну вот.. и Вы, Анатолий, никак не можете избавиться от свинцового гнёта этих термомерзостей..
..И это когда космические корабли - с пятидесятых прошлого века уже с ХЯС-реакторами на борту, заметьте - бороздят просторы Большого Театра..
..Нет.. уж.. пускай собака злая создаёт термоядерные реакторы.. проматывает несусветные деньги.. Пытаясь, по примеру Владимира Владимирыча посадить Солнце за стол.. чайку с ним попить.. Понимая всю дурость этой затеи..
Негласно пользуясь покровительством патрициев..
Мы же, люди мелкого физического и крупного конструкторского труда, будем думать за
Х Я С и прямое разделение зарядов на его основе.
..Лишь бы не в края отдалённые..