Между съемками и тюрьмой: что известно об исполнителе роли Петрухи Николае Годовикове
Актер Николай Годовиковскончался 23 ноября. Ему было 67 лет. Главную роль он исполнил десятки лет назад, когда сыграл Петруху в фильме «Белое солнце пустыни». «360» рассказывает о тяжелой судьбе артиста, в которую уместилась роль в культовой картине и три тюремных срока.

Годовиков родился 1 января 1950 года, а дебютировал в кино в 1966 году, в знаменитой «Республике ШКИД». В картине он исполнил сразу несколько ролей. На съемки попал, просто услышав объявление о поиске актеров по радио.
В следующем году вышел фильм «Женя, Женечка и „катюша“», в котором он тоже исполнил небольшую роль. А уже в 1970-м на экранах появляется «Белое солнце пустыни», в котором удалось сняться Годовикову, хотя он и не был профессиональным актером. Здесь он исполнил роль Петрухи, благодаря которой Годовикова узнала вся страна.
Актеры «Белого солнца пустыни» рассказали о работе с Годовиковым
К сожалению, этот успех так и остался для него недосягаемой высотой. В те годы актер развелся с первой женой, в браке с которой родилась дочь Мария. В конце 1970-х артист попал в тюрьму за тунеядство. По словам самого Годовикова, он получил травму, из-за которой не мог устроиться на работу, пишет peoples.ru.
Я жил один в коммуналке в Питере. Там со мной случилось несчастье. Сосед по квартире приревновал меня к своей сожительнице, разбил о мою голову бутылку и всадил в грудь «розочку». Осталось два шрама… Ранение было тяжелым — задеты сердце, легкое. В больницу привезли в бессознательном состоянии и тут же прооперировали. После ранения было трудно устроиться на работу
— Николай Годовиков.
Выйдя с зоны, актер «от безнадеги» связался с преступниками. Ни к чему хорошему это не привело. «Те накормили, напоили, одели и дали 500 рублей. А потом одному из них понадобился напарник для кражи, и я сам вызвался.
Нас „замели“», — рассказывал он.

Вскоре после освобождения актер снялся в фильме «Взрыв по заявке», который вышел в 1988 году. Тогда же он познакомился со своей второй женой Риммой, в следующем году родился сын Артем. Недолго продлился и этот брак: актер рассказывал, что из-за отсутствия работы и, соответственно, денег супруга вскоре выгнала его из дома.
В результате Годовиков оказался на улице и стал бродягой. Пытаясь заработать, он вновь пошел «на дело» и вернулся в тюрьму. Освободившись в начале 1990-х, он, через обретенные на зоне знакомства, устроился охранником.
Благодаря работе Годовиков встретился с третьей женой, Людмилой. Познакомились случайно: актер искал по служебной необходимости знакомого женщины, позвонил ей и попросил помочь. Собеседники разговорились, понравились друг другу и стали созваниваться каждый день, а потом и встретились лично.
В 2000-х актер начал время от времени появляться в эпизодических ролях в кино и сериалах. Его последней работой стал сериал «Шеф», снятый в 2011 году. Кроме того, мужчина работал в Метрострое.
В последние годы актер близко общался с семьей Леры — дочерью Людмилы, которая уже ушла из жизни. Годовикову нравилось возиться с детьми Леры. С родными отпрысками отношения не сложились. Дочь Маша приезжала к нему лишь однажды, попросила устроить ее в кино. Когда отец не смог помочь, она снова исчезла из его жизни, рассказывал Годовиков в интервью 7days.ru. Сын Артем не проявлял к нему интереса большую часть жизни.
Мы чужие люди. Я столько лет никому не был нужен, бродяжничал, и никто не поинтересовался: как тебе живется? А начал подниматься, в кино вернулся — вспомнили: приезжай на свадьбу, хотим общаться…
— Николай Годовиков.
Недавно актер попал в больницу, а 23 ноября скончался. Знакомый артиста Вячеслав Смородинов рассказал «360», что у Годовикова был рак, о котором тот не знал.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А как мне жаль!!!
- Гюльчатай, открой личико, Гюльчатай, открой личико...
Гюльчатай на мгновение открывает лицо...
Петруха (после получасового столбняка):
- Какой гуманный народ эти азиаты...
а по молодости лет думаешь, жизнь навсегда.
болезни косят людей, раньше срока.
я вот думаю, не хватает людей во власти,
людей любящих живущих людей.
вот если бы средства тратились на медицину,
на изучение болезней, на защиту от болезней,
а не на бомбёжки всякие, глядишь и веселее
зажили люди, безвременно не теряли бы своих
близких
http://maxpark.com/community/7874/content/6092931
Судьбоносный фильм, трагической судьбы всех участников.
Видимо, характер из того фильма стал характером самого Николая.
"Белое Солнце Пустыни" только добавило колорита экзотики, почти той же эпохи, что и в "Республике ШКИД".
А что у людей кто на заводе всю жизнь работал судьба не трудная?
Она только на зоне трудная..Попасть на зону это ,что подвиг или дебилизм?
Комментарий удален модератором