Не мытьем, так катаньем. Власти РФ берутся за самозанятых "с другого конца"
Власти продолжают обсуждать способы простимулировать мелких предпринимателей выйти из тени и платить налоги.Как пишут "Ведомости", им могут предложить онлайн-кассы для упрощения расчетов и всевозможные бонусы - например, участие в системе частных компаний, которые предложат для них маркетинговые услуги, налоговые вычеты для тех, кто пользуется услугами таких предпринимателей. Воспользоваться всем этим смогут как самозанятые, так и индивидуальные предприниматели (ИП) без наемных работников.
По данным Росстата, в неформальном (теневом) секторе экономики в первом полугодии текущего года были задействованы почти 19% всех трудоспособных россиян – более 13 млн человек. В 2016-м году их доля составляла 21,2%. Доля тех, кто, помимо основного заработка берет нигде не учтенные подработки и не платит с них налогов, по оценкам экспертов, еще выше – более трети трудоспособных. По оценке РАНХиГС, около 45% работников в РФ получают зарплату "в конвертах". В Минтруде посчитали, что нелегальная занятость приводит к потере около 500 миллиардов рублей страховых взносов.
Прежние инициативы властей в борьбе с уклонением самозанятых от уплаты налогов напоминали скорее метод "кнута", нежели "пряника". В частности, Минтруд обсуждал возможность введения фиксированного налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих в размере 20 тысяч рублей в год. Речь шла и о более жестких ограничениях для трудоспособных, но не платящих налоги – на участие в системе ОМС и в выезде за рубеж. Однако дальше обсуждений дело не пошло.
При этом меры, направленные на легализацию самозанятых, результатов не дали. За первое полугодие 2017 года, когда начал работать закон об их добровольной регистрации, в РФ было зарегистрировано лишь 213 таких предпринимателей. Такая мера, как введение налоговых каникул для самозанятых, также не способствовала резкому росту обращений для постановки на учет в ФНС России, напомнила замдиректора НИИ "Институт правовых исследований и региональной интеграции" РЭУ им.Г.В.Плеханова Наталья Свечникова.
НАЛОГ НИЖЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЩЕ
По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, вряд ли очередная новация принесет в бюджет дополнительные налоги от граждан. " Безусловно, с технической точки такие меры будут полезны.
Удобство, пониженный налог и простота будут стимулировать людей выходить из тени. Однако в целом институт самозанятых в России недостаточно развит. Чтобы он функционировал и смог приносить деньги в бюджет, нужно подходить к вопросу с разных сторон", - считает первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.
Главный стимул платить налоги - это понимание того, какую пользу тебе несут эти выплаты. То есть человек должен чувствовать пользу от тех денег, которые отдает государству, полагает эксперт. В настоящее время этого у нас нет – люди не понимают, куда уходят их кровно заработанные деньги, поэтому не склонны ими делиться.
Легализации самозанятых граждан будет способствовать введение для них максимально низкого налога на доход и упрощенной системы его уплаты. Прежде всего, это касается тех, кто оказывает физлицам услуги для их личных нужд, считает Свечникова. "Целесообразным представляется путь понижения издержек самозанятых, связанных с приобретением и сохранением формального статуса, уменьшения налогового бремени", - добавила она. В настоящий момент статус самозанятых граждан не предусматривает особого вида налогообложения. После регистрации человек получает двухгодовые налоговые каникулы, а затем обязан для продолжения деятельности приобрести статус ИП. Для многих это дорого, сложно и затратно по времени.
Кроме этого, способствовать легализации будет расширение перечня видов услуг, оказываемых этой категорией работающих, полагает эксперт. В настоящее время в понятие "самозанятые" входят няни, репетиторы, парикмахеры, работающие на дому, фрилансеры, мастера по ремонту и т.п. Однако точного перечня нет, а список видов деятельности при патентной системе ограничен.
По ее словам, анализ мировой практики показывает тенденцию активного использования жесткой системы налогообложения самозанятых граждан. В частности, в США эта категория платит налог в случае, если их ежемесячный доход превышает 400 долларов.
В США и Европе налоги платят сами граждане, и это повышает уровень их ответственности, рассуждает Сигал. Также действенным способом станет учёт всех самозанятых граждан, с целью выявления их возможности и установления определенного процента для каждого отдельно, добавил он.
Комментарии
Хренушки им.
Начните сначала с =самозанятых= сидящих в Кремле и Белом доме с 1991го...
А ты точно знаешь, что этот патриотизм есть ? Я вот за все 3 года лишь с десяток ватников увидел, половина из них алкаши.
Воровство, связанное с уклонением от уплаты налогов в фонды ПФ и ОМС составляют триллионы рублей.
Нужно проводить репрессии против неплательщиков налогов... Береш СНИЛС или ИНН и идешь по адресу...Смотришь уровень обеспечения, спрашиваешь об уплате налогов... Нет... сразу на 2 года в места валить лес...
Эту работу можно поручить коллекторским агентствам
Смерды бздя снимут последнюю рубашку.
И реальные пацаны об этом знают и пользуются.
Ты накуя меня в черный список меня записал, путинская профурсетка ? Я даже понять не могу, че ты тужился сказать в своем коротком спиче ))
"Где ты их видел? Вна украине русские каналы же не показывают. Очередной клон местного "эксперда" с первым комментарием вчера в 19:27" (с)
Комментарий удален модератором
Владимир Путин подписал закон, разрешающий российским бизнесменам, попавшим под западные санкции, не отчитываться о доходах и не платить налоги в России.
https://www.gazeta.ru/business/2017/04/04/10610147.shtml#pag
ПУТИН ОСВОБОДИЛ «ГАЗПРОМ» ОТ НАЛОГОВ, А ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА ПОДНЯЛ НА 7,5%!
https://zloy-odessit.livejournal.com/974464.html
............
любой *привлекательный* бизнес зарождает *нездоровый* интерес со стороны.
типа *братков* а-ля 90- 2000-х годов устранили, а т.н. рейдерские захваты продолжаются.
кто *чудит* ?
кто защитит бизнес?
Комментарий удален модератором
( пожарные, поликлиники, травмпункты, полиция, мфц, и т.д) может осуществляться только со справкой с работы. нет таковой - иди гуляй )))))
п.с.
невозможно ожидать иного от членсов тандемной фермы животных, разворовывающих госимущество и федеральный госбюджет, питающихся свежей дичью и продуктами из фермерского мяса не набитого фермерами отравой для долго его хранения и не потери цвета, в отличии от поставляемого фермерами продуктов на рынки, переработчикам и торговые сети, которые дополняют это другими химдобавками, в т.ч. антиокислителем е211.
В условиях кризиса налоги снижают и отменяют. А в рф не кризис, в рф стагнация в течении уже 5-ти лет.
28000 пенс. и мед. взносы + 20000 онлайн-касса + 3000 оператору фискальных данных + 9-10 тысяч за фискальный накопитель + всё это подключить, зарегистрировать, настроить
Уже получается примерно 5-6 тысяч в месяц. Это ещё без учёта налога на доходы от деятельности (либо ЕНВД, либо 6 или 15% по УСН)
Если платить налог честно, выйдет около 10 тысяч в месяц как с куста. Не каждый самозанятый столько зарабатывает, чтобы просто отдать государству.
достаточно собирать налоги с торговли, потому что торговец всё равно все расходы включает в цену товара,
и получается что трудяги платят не только свои налоги, но и чужие, в первую очередь торговцам
Насчет отчетности.. Ну они в большинстве случаев на ЕНВД, патенте или упрощенке сидят. При желании можно разобраться..
=========================
-не фига себе не пошевелилась...тащила его в разные стороны, аж треск стоял..
Выяснять почему бизнес ушёл в тень мы конечно же не будем.
Пока есть наличка им бояться особо не приходится ни с какого конца.... Потому што концов нема.... Ухватиться не за што....
В век цифровых технологий достаточно иметь ноутбук и голову на плечах и ты обеспечен до конца своих дней с пенсией в придачу.....
Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл, а от тебя ФНС и подавно уйду.....
На один бюджетный распил вовановым вротихбергам.
==============а это-пропаганда врагов...-экстремизм...
Если бы размеры этих взносов были человеческие их бы больше платили.
=================как в одном бандитском сериале...
----недоложить в общак, это тоже-что украсть из общака...
---------как это?..а соловей,кисель и артемка-для кого в телеке?
Не лучше ли создать людям рабочие места?
========================================
-------------глупейшее заблуждение юношей-что чиновники умеют создавать раб.места...
-да и то,что -оно им надо...
-им скоро к детям сваливать-а лапухи все мечтают..
-смешные .....обещанья помнят...
--------это которые их общаг кидают?
---
Нужно чтобы страной порядочные люди руководили, а не ворьё. Это всё, что нужно. :-))
--------они мешать то и не будут...
-в камере с их гопниками посидишь...
-отдашь все
и работай дальше...
----------что за глупость?
===он же всех их официально -законом-освободил от всех налогов..
-а патриетам бы объяснили-профилактика от простатита..
-с бабами-......тут сложнее
Да и сразу станет понятно, что денежки пенсионеров разворовывались, разворовываются и будут разворовываться по разным "схемам" до тех пор, пока не будет жесточайшего контроля за их движением с уголовной персональной ответственностью каждого руководителя ПФР всех уровней.