Про пробки из мерседесов и туристов из "тагила".

 Да чего мне твоя статистика. Выгляни на улицу! Весь город в пробках стоит. И машины не Жигули, а иномарки сплошные! Всё Подмосковье жилыми кварталами и коттеджными поселками застроили! В любом конце мира можно встретить наших граждан на отдыхе!

    Знакомо? Знакомо. Как и обратное - я к тридцати годам сменил три квартиры и все получил бесплатно. Рассуждения типа все мое окружение стало жить лучше  поколебать не может ничто. Даже статистика буржуазной РФ.    Ибо они сугубо субъективны и именно они позволяют имярек считать, что он с колен поднялся. А раз он поднялся, то и остальные тоже поднялись.   Давайте разберёмся почему он так считает.

  Возьмём для этого успешного человека Икс и проследим за ним с самого утра.  С момента, когда он открыл глаза в уютной квартире в загородном посёлке ( элитном жилом комплексе ). Потягиваясь и оглядываясь вокруг, он не видит людей, построивших дом и сделавших мебель. Умываясь, он не вспоминает обеспечивающих его дом теплом и водой, а завтракая, тех, кто испёк хлеб и привёз масло в супермаркет.  Только выходя к стоянке своего скромного "Мерседеса" и кивая консьержке, он мимолётом думает, что почему-то ни разу не встречал её на Лазурном берегу.

   В садике, куда он завёз своего ребёнка, он не вспомнил охранника в саду своего детства ( как коммуняки без них обходились ), не подумал об апартаментах воспитательницы и выглядывающей из-за дверей нянечки и домработнице промелькнувшей поварихи.

  После садика он застрял в пробке. Огромной и сплошь из Кайенов. Без Жигулей и быдла.  Потом была работа. Посидев в интернете (это ведь только в совке никто не работал ) наш герой пошёл пообедать.   Набрал приготовленную кем-то еду в помытую кем-то посуду, он расплатился с кассиром, совершенно не подозревая о тех, кто привёз эту еду, обслуживает это здание, убирает за ним со стола.

Об их существовании вставший с колен даже не подозревает. Что уж говорить о том, что он думает о том, как живут эти люди.

  А вечером снова пробка. Снова заправка с кассирами и заправщиками. Снова мегамаркет с уборщиками, охранниками, кассирами. Снова консьержка и уютная квартира. И из всей череды промелькнувших лиц в памяти вставателя остались лишь лица из мерседесов и поршей, которых действительно много на улицах новых посёлков и комплексов.   

 Так прав наш герой, оглядывая этот парад высокого уровня потребления?

Не думаю.  Штука ведь здесь какая? Это не уровень жизни общества. Это картинка его расслоения на бедных и богатых. Я не сказал, что в пробке среди бмв и ауди стоит автобус, в котором людей больше, чем во всех престижных иномарках этой пробки. Тех, кто в иномарках, не больше десяти процентов от всего населения страны. и без многочисленных мигрантов, строящих эти предметы высокого потребления.

  В абсолютной величине - это 14 миллионов. Неравномерно разбросанных по стране. Их высокая концентрация в Москве и Санкт-Петербурге, областных миллионниках и курортах Анталии и Гоа.  И гораздо меньше их в провинциальных городках, где они как бельмо в глазу.

  Это капитализм. Это не наша исключительность. Вы мне не поверите, но и у позорных послемайданных хохлов, где всё ниже плинтуса, в Киеве пробки, а хохлы вторые после "тагила" на испанских пляжах.

  И это я ещё не говорю о бедных,  которые, чтобы хоть как-то поддержать просевший уровень потребления вынужденно залезают в долги, что тоже поддерживает некую видимость благополучия.

 

 

  Идея поста и все активные ссылки от https://sha-julin.livejournal.com/feed/

 

Владимир ростовский.