Провал по-американски

В настоящее время роль США в решении вопросов мирового порядка изменилась не в лучшую сторону. Соединенные Штаты не стесняются попирать международное право, руководствуясь лишь собственными национальными интересами. Наглядным примером тому служат нелегитимные вмешательства Америки во внутренние дела других стран. Политика, проводимая Соединенными Штатами на Ближнем Востоке, наглядное тому подтверждение.
Действия США в Сирии давно подрывают авторитет страны в мире. Первоначально, казалось бы, благородная идея Б.Обамы как «предотвратить геноцид» езидов в САР, не требующая американских «ботинок на земле», превратилась в поддержку «умеренных», которые со временем стали исламистскими экстремистами, либо курдскими наемниками.
Более того, согласно недавно опубликованному докладу, США через Восточную Европу переправили боевикам оружия на два миллиарда долларов. Большая часть из этого попала в руки ИГИЛ «умеренных», которые забирали свое оружие, присоединяясь к ИГИЛ или Аль-Каиде.
Заявления Штатов о том, что президент Сирии Б.Асад должен уйти, беспочвенные обвинения сирийского лидера в геноциде против собственного народа, а также необдуманные запуски «Томогавок» - все это вкупе стало роковой ошибкой и вызвало волну недовольства общественности в адрес США в различных регионах планеты.
Необходимо отметить, что мировая общественность стала хуже относиться не к самим американцам или их культуре, а к различным формам вмешательства США во внутренние дела других государств и сторонние конфликты. Так согласно недавно проведенному опросу, 46% опрошенных в 37 странах мира не нравятся активно внедряемые США идеи демократии, а 54% респондентов недовольны тем, что идеи и обычаи американцев распространяются в их странах.
Если посмотреть более конкретно, то демократию «по-американски» не поддерживает население многих стран, среди них государства Латинской Америки (Колумбии, Чили, Аргентины, Мексики и пр.), Европы (Испании, Греции, Швеции, Германии, Франции и пр.), Северной Африки, а также Ближнего Востока (Турции, Иордании, Туниса). Негативно к идеям США относятся в Канаде и России. Позитивно американские идеи демократизации оценивают лишь некоторые азиатские и африканские страны, а именно Япония, Южная Корея, Филиппины, Вьетнам, Нигерия, Кения, Гана, Сенегал, ЮАР.
Проанализировав результаты деятельности США на территориях других стран, становится понятно, почему мировое общественное мнение серьезно изменилось в последние годы. Так как эти «достижения» наведения американцами своего «порядка» в ряде стран мира весьма плачевны. Так, в статье «Что стоит за гуманитарной помощью США?», размещенной на сайте латиноамериканского телеканала Telesur, приводится список военных интервенций США, которые привели к государственным переворотам, убийствам политических лидеров и оккупациям суверенных государств.
В результате, современное влияние Америки как пионера свободы и демократии не просто снижается, а воспринимается как угроза безопасности современному миропорядку.
Понимает ли правительство Америки к чему приводит их деятельность, большинству международных акторов совершенно не ясно. Более того, агрессивные шаги Вашингтона как на Ближнем Востоке, так и в других точках планеты существенно ограничивают возможности диалога между основными участниками международных отношений и еще более ухудшают обстановку в области мировой безопасности.
Комментарии
1. Россию исключили из "большой восьмерки.
2. Лишили права голоса в совете Европы.
3. Выгнали из состава совета по правам человека ООН.
4. Получили санкции.
5. Вступили в НАТО десять новых стран, для защиты от агрессии Путина.
6. Исключили из ВТО.
7. ЕС установил железный занавес.
И это потому что мы хорошие, честные, не агрессивные, мирные, белые и пушистые. Может быть надо что-то другое усвоить.