Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
= Природа не терпит пустоты
Natura abhorret vacuum
Расширение пространства вселенной вызваны внешними факторами, а не внутренними, ее растягивает, а не она надувается. :))
Тот же процесс происходит и внутри ее.
Природа не терпит пустоты , сказал Аристотель наливая вино из амфоры - в узкое горлышко со свистом втягивался ВОЗДУХ! Эта фраза является одним из газовых законов - Газ занимает весь предоставленный ему объем. К вселенскому вакууму это отношение не имеет Природа состоит в основном из ПУСТОТЫ! любой атом - это в основном пустота.
Во вселенной же пустота между звезд увеличивается. При этом формально скорость удаления противоположных от нас краев видимой вселенной превышает скорость света в пустоте. Это означает, что пустота тоже расширяется.
Но физики этим словам придают другой смысл. Слова "Вселенная бесконечна" означают, что каким бы большим ни было число, есть места во Вселенной, расстояние между к-рыми больше этого числа километров. Или, наоборот, существует некое число такое, что расстояние между любыми двумя точками во Вселенной меньше этого числа километров. При таком понимании смысл ясен, а ответ - нет. Теория относительности допускает обе возможности. Большинство считают Вселенную конечной.
Кстати, то же и со временем - многие полагают, что существует такое число, что любые два события отстоят во времени меньше, чем это число лет.
Сфера в первом смысле бесконечна, у нее в отличие от круга нет границы. Во втором смысле сфера конечна, т.к. нет на ней точек, расстояние между к-рыми больше ее диаметра.
Шар конечен в обоих смыслах.
Это философский вопрос, а берутся на него отвечать естествоиспытатели, - люди с ограниченным кругозором. Ограниченный человек берётся объяснять безграничную вселенную. Для философа, с нормальными мозгами, такого вопроса просто нет, как нет и вопроса о самом взрыве. Вселенная бесконечна во времени и пространстве и надо иметь мужество не совать свой нос туда, где этот нос не достоин быть. - Александр Рухваров
---------------------------------------------------------------------------------------
Бесконечность нельзя представить, так же как и конечность вселенной. Представить можно только конечный предмет. Поэтому мы обречены жить и умереть с этой неопределённостью.
- Один из самых известных исследователей Природы, Чарльз Дарвин, высказывался в этом смысле так - "Чем человек неграмотнее - тем он категоричнее".
Кмк, "Вселенная бесконечна во времени и пространстве", это да.
Но мужество человека таки в том, чтобы СОВАТЬ свой нос, всюду - и куда он лезет, и тем более куда он не лезет..
Кмк, знающий правило Лопиталя студент не просто представляет себе бесконечность - он знает о бесконечности больше, чем самый что ни на есть философ.
Мало того - он ведь способен решать не просто философские вопросы - а практические задачи.. что важнее для человечества.
И позвольте мне отнестись ещё раз.. и к философам тоже.. - лошадь можно подвести к реке - а пить её не заставишь.. если она сама не хочет.
Особенно из вечной и бесконечной Реки Знания.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Учёный никогда не может стать философом... ибо философ - не только великий мыслитель, но и настоящий человек; а когда же учёный мог стать настоящим человеком? - Ницше
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если б я снова стал молодым и должен был выбирать, как заработать себе на жизнь, я не хотел бы быть ни учёным, ни академиком, ни преподавателем. Я скорее предпочёл бы стать ремесленником или уличным торговцем, чтобы сохранить хоть каплю независимости, которая вообще возможна при нынешнем положении вещей. - Эйнштейн
Хотя события и факты действительности и составляют основу всякой науки, они не являются её содержанием, сущностью.
Из всех великих учёных, которых я знал, одна только мадам Кюри осталась совершенно неиспорченной успехом.
Нет н...
Безграничен Космический океан материи полевого состояния.
Поскольку заглядывание вдаль равноценно заглядыванию в прошлое (из-за ограниченности скорости света), глядя все дальше, можно увидеть начало вселенной и большой взрыв. И астроному давно это увидели. Но мужики не знают.
Потом теоретики заглянули еще ближе к началу. Но это уже расчеты, как у Гамова потому что наблюдать ионизированную вселенную невозможно - она не пропускает свет.
Уважаемый, Вас не смущает, расширение Вселенной нарушает закон всемирного тяготения? Не смущает, потому что это допускают многие физики.
Микроволновое фоновое излучение, каким оно обнаружено, и потом его почему-то назвали реликтовым, это излучение разряженных межгалактических частичек газа, облучаемых удалёнными звёздами
Реликтовое - потому что это остаток от той самой вспышки. А молекулы или атомы газов не могут давать спектр черного тела. Учите физику.
2. Может быть, Вы дадите ссылку, где от всей галактики наблюдается фиолетовое смещение?
3. Приведите пример, когда в теории расширяющейся Вселенной учитывается гравитация?
4. Почему так называемые «остатки от той самой вспышки» наблюдаются со всех сторон вокруг? Что , центр расширения Вселенной находится там, где сейчас находится Земля?!
5. Это при каких условиях «А молекулы или атомы газов не могут давать спектр черного тела.»?
2. Туманность Андромеды обладает фиолетовым смещением, так как движется в нашу сторону.
3. Про темную материю слыхали? Вот это и есть учет гравитации.
4. По современным понятиям центр везде.
5. Ни при каких не могут.
2. Не «туманность», а галактика Андромеды обладает фиолетовым смещением, и не вся, а только ближний к наблюдателю край вращающейся галактики. Векторы скорости звёзд в ближнем крае направлены в сторону наблюдателя. Векторы скорости звёзд в дальнем крае направлены от наблюдателя.
3. Тёмная материя – это миф. Почему её назвали «тёмной» и почему «материя»? Вам, очевидно, не известно о давлении излучений?
4. По-вашему, если «центр везде», то и Большой Взрыв был везде?!
1. Вы посчитали изменение частоты от массы галактики? Дайте ваш результат хотя бы для длины волны 400 нм. И объясните, почему он мог бы зависеть от расстояния?
2. Относительно центра масс галактики Андромеда звезды могут иметь разные векторы скорости, однако центр масс движется в нашу сторону, то есть имеет фиолетовое смещение.
3. Темную материю придумали чтобы объяснить аномалию в векторах скоростей звезд спиральных галактик. Именно темная материя должна своей гравитацией объяснить зависимость скорости звезд от расстояния до центра галактики.
4. Именно так.
2. Вы посмотрите на снимок галактики Андромеда. Большую часть снимка занимает передний, ближний к нам, край галактики, от которого и получаем большую часть излучений.
3. Придумали тёмную материю, которая находится неизвестно где, и Вам совершенно наплевать, что есть физический ФАКТ давления излучений, исходящих из центра галактики, в направлении от центра, в том направлении, в котором якобы действует придуманная ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ!
4. Ну, надо же! До чего Вы дошли!!! От Вас всё можно ожидать!!!
Именно эту зависимость вам и следует объяснить.
2. Это не важно. Галактика Андромеда летит к нам и через некоторое время столкнется с Млечным Путем. Я понимаю, что для вас это новая информация, но вы уж потерпите.
3. Мы едва улавливаем свет от центра галактики в телескопы, и этот свет в тысячи раз слабее света зажженной спички. Вы пробовали посчитать это давление или просто брякаете что попало?
2. Для меня Ваша информация не нова. Вам нравится верить в мифы – воля Ваша.
3. Свет от далёкой галактики слаб для нас, которые его наблюдают, но действует на ближайшие звёзды своей галактики. О действии давления света в пределах Солнечной системы http://wselennayacm.narod.ru/12.html
Лучше решите простую задачку.
Дано: есть две идентичные неподвижные звезды А и Б на расстоянии миллион световых лет.
Вопросы: будет ли спектр звезды А совпадать со спектром звезды Б
а) для наблюдателя на звезде А?
б) для наблюдателя на звезде Б?
в) для наблюдателя находящегося на равном расстоянии между ними?
г) для наблюдателя находящегося на линии со звездами в 1000 световых лет от звезды А?
2. Зачем же вы просили привести пример, если вы и так знали о галактике Андромеда?
3. Вы можете определить давление на Солнце от ближайшей к нему звезды, например, проксимы Центавра?
3. Для этого дайте мне величину мощности звезды и её расстояние. На основании методики расчётов в http://wselennayacm.narod.ru/12.html Вы свою задачку можете решить сами.
3. Можете считать проксиму равной Солнцу.
"Мне представляется, что наша Вселенная находится внутри ещё большей Вселенной, а та и последующие, находятся внутри других Вселенных, представляя из себя некую матрёшку."
- А ведь это простая и совершенно неуязвимая теория ускоренного расширения вселенной !
Если вселенная бесконечна, то вокруг любой её точки как центра, распределена бесконечная масса !
Вот она и растягивает.. И растягивает ускоренно, типа как заряды внутри полого заряженного шара ванДерГраафа таки летят на его унутреннюю поверхность.. ускоренно летят ! ..
Мы на это свойство бесконечной вселенной внимания не обращаем, ведь для конечных, а тем более небольших в сравнении со вселенной, размеров оно отнюдь не очевидно
А для бесконечной части вселенной, окруженной тоже бесконечной вселенной –
Очень точный лозунг «Движение - всё, цель – ничто».
(Слова Эдуарда Бернштейна, лидера II Интернационала и правого крыла немецкой социал-демократии..)
Ещё раз: Это рассуждение применимо к любому бесконечному участку бесконечной вселенной.
..Жаль, не я это придумал.. Завидовать буду.. белой завистью !