«Народ забыл, что Победа — это результат ошибок, поражений, огромных жертв»
Это часть статьи-интервью с ведущим научным сотрудником Института социологии РАН Леонтием Бызовым:
«Лента.ру»: Почему российские патриоты ополчились на старшеклассника?

Леонтий Бызов
Леонтий Бызов: Дело в том, что наше общество расколото по многим вопросам. Этот раскол проецируется на все исторические эпохи — в частности, на годы Великой Отечественной войны. Представители консервативного большинства (особенно его радикальное крыло, ярким представителем которого можно назвать министра культуры Владимира Мединского) стараются замалчивать негативные эпизоды истории. Таким образом эти люди строят вокруг войны определенный миф о великом русском народе-победителе, о его вождях в лице Иосифа Сталина, маршала Жукова и других, которые вели народ к триумфу. Из этого же следует логика, что мы победили потому, что сильнее всех и обладаем превосходящей системой ценностей.
«Народ забыл, что Победа — это результат ошибок, поражений, огромных жертв»
Леонтий Бызов
Большая часть людей находится под влиянием этого исторического момента. Все сводится к одному лишь факту победы, который преподносится и пропагандируется как главное событие войны. И это при том, что у нас миллионы людей погибли на фронтах. В результате народ забывает о том, что было до триумфа и каким путем мы к нему пришли. Все это уже за пределами исторической памяти, умершие в те годы прадедушки и прабабушки превращаются в семейные предания. Молодое поколение никак не связывает себя с этими людьми — они погибли, но мы-то победили! Это легкое отношение к тем событиям выражается через популярный последние несколько лет лозунг «Можем повторить».

Фото: Host photo agency / RIA Novosti via Getty Images
В этом смысле культ военной победы — это символ превосходства России над остальным миром.
Из сознания людей исчезло понимание, что это результат ошибок, поражений, побед, огромных жертв. Теперь Победа — это одно лишь превосходство. Сейчас нам постоянно внушают, что русские лучше других, потому что они носители единственно правильной веры, потому что они добрее, умнее, коллективнее. А Запад — это «Гейропа», «либерасты», разлагающийся мир, распадающаяся мораль. Это немного утрированная, но все же официальная точка зрения, и она в той или иной форме постоянно звучит у нас в пропагандистских материалах.
Но разве не героическое прошлое объединяет нации и народы?
Большинство действительно придерживается упомянутой мной официальной точки зрения. А либеральное меньшинство постоянно говорит о том, что победа была достигнута очень большой ценой и кровью, что здесь далеко не все так однозначно, а Сталин был одним из виновников развязывания войны. В итоге найти согласие между двумя противоположными сторонами чрезвычайно сложно. Неслучайно сейчас у нас идут нападки даже на профессиональных историков, задача которых, казалось бы, — объективный разбор исторических материалов. Пропагандируемая Мединским точка зрения убеждает граждан в том, что есть «правильная» история, которую нужно знать, и «неправильная», которую надо забыть. История становится элементом пропаганды и воспитания, а не инструментом для поиска истины.
Россия всегда была противоречивой страной. Российская цивилизация сложна, на все можно смотреть разными глазами, поэтому русский спор вечен. Но когда власть начинает в него вмешиваться и обозначать какую-то позицию как официальную идеологию, а остальных, с этим не согласных, записывать в диссиденты, либеральную оппозицию или пятую колонну, это нарушает баланс в споре и ведет к усилению конфронтации между людьми. Вместо нормальной дискуссии они начинают видеть друг в друге врагов. Сейчас наше историческое общее нас скорее разъединяет, чем объединяет.
-------------------
М.П. Полностью согласен со словами социолога, вынесенными в заголовок. Победу надо воспринимать как горечь о потерянных миллионах людей. В целом там эти даты и воспринимают на Западе - как помнить тех, кто погиб.
Комментарии
Для них - Победа.
Для нас - горечь
Другое дело, что современный российский режим использует победу в своих целях - целях пропаганды собственной состоятельности. Здесь я с вами полностью согласен.
Наши деды инфой не обладали. А мы знаем, какой подлец не только Гитлер, но и Сталин. И что лишних несколько миллионов положил из-за своего самодурства.
Потому и горечь.
Я привел пример. В июле 1944 г. более 10-ти моих однофамильцев с моего Полесья призвали, а уже в октябре-ноябре они все погибли. Чему радоваться родственникам ?
Хорошо, что победили. Но горько, что такой ценой
Понятие "подлец" не соотносимо с политическими деятелями такого масштаба. Это просто нонсенс. Не верите мне - поверьте Макиавелли.
Сочувствую вам и вашим родственникам. Искренне. Вечная память погибшим!
А надо на горечь.
А потом Гитлер нанес упреждающий удар и потребовались миллионные жертвы, чтобы его остановить. Точку поставила атомная бомба у обеих враждующих сторон. Мировое господство диктатора стало невозможным, а только гарантированное взаимное уничтожение
И по техническо-географическим причинам. США и даже Англия были все же защищены водой. Или Гитлер вряд ли бы смог воевать до Дальнего Востока СССР.
И по ресурсным. И Германия испытывала колоссальные трудности с ресурсами всякими. А Япония вообще.
Да даже сама территория СССР явилась концом для Гитлера. И фронты растянул, и контроль над территориями ослабил. То есть нет худа без добра.
Победы это не умаляет. Но Победа не наша ведь, а дедов. А в России какая-то истерия - мол только наша. А мы, зная все о потерях, больше помнить должны погибших, а не праздновать.
В книге памяти есть около 15 фамилий моих родственников с моей местности. Их загребли в армию уже в июле 1944 г. И они погибли уже в октябре-ноябре. Вот и цена солдатского мяса.
Только Москва на 150 % из рассеян
Но я к этому отношусь более-менее позитивно. Потому что происходить все будет плавно. Значит общество приспособится