Генерал Младич получил пожизненный срок

Картинки по запросу ратко младич

За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок
Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил к пожизненному заключению Ратко Младича. Биография экс-командующего армией боснийских сербов — в обзоре РБК.

Родной дом Ратко Младича

Ратко Младич родился 12 марта 1943 года в семье боснийских сербов в деревне Божиновичи в Боснии и Герцеговине.

Отец Младича был убит на фронте в 1945 году. В конце 1950-х его семья переехала в столицу союзной Югославии Белград.

В 1965 году Младич с отличием окончил Военное училище сухопутных войск, спустя 13 лет — Командно-штабную академию в Белграде.

Во время распада Югославии с июня 1991 года он возглавил 9-й корпус Югославской народной армии (ЮНА), располагавшийся в хорватском городе Книн.

В октябре 1991 года Ратко Младич за боевые заслуги в военных действиях против вооруженных сил Хорватии получил звание генерал-майора. В апреле 1992 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта ЮНА.

С мая 1992 года Младич командовал 2-м округом югославской армии, расположенным в провозглашенной в это время боснийскими сербами Республике Сербской — непризнанном государстве на территории Боснии и Герцеговины.

К декабрю 1992 года войска, которыми командовал Младич, взяли под контроль большую часть Боснии и Герцеговины. В ходе боевых действий они пытались установить контроль над боснийской столицей Сараево, осада которого длилась 43 месяца — за это время в городе погибли 11 тыс. мирных жителей.

На фото: переговоры между министром иностранных дел России Андреем Козыревым (справа) и Ратко Младичем в мае 1992 года

В марте 1993 года Младич возглавил наступление боснийских сербов на контролируемый боснийскими мусульманами анклав Сребреница, из которого те организовывали атаки на сербские села.

На фото: Младич (второй слева) с помощником и французскими солдатами на встрече в аэропорту боснийской столицы Сараево

В июле 1995 года войска под руководством Младича взяли Сребреницу.

В ходе зачистки анклава было убито около 8 тыс. боснийских мусульман, более 30 тыс. человек были депортированы.

На фото: миротворцы из Нидерландов в деревне Потокари, в которую стекались беженцы из Сребреницы

В июле 1995 года Младич был обвинен Международным трибуналом по бывшей Югославии в геноциде и преступлениях против человечности. В 2007 году события в Сребренице были признаны актом геноцида также Международным судом ООН.

На фото: Младич посещает солдат, раненных в результате авиаударов НАТО, в полевом госпитале недалеко от Сараево, август 1995 года

В ноябре 1996 Ратко Младич был снят с должности командующего Генеральным штабом Вооруженных сил Республики Сербской, после чего некоторое время пользовался покровительством президента Югославии Слободана Милошевича. В это время он неоднократно появлялся на публике в ресторанах и на футбольных матчах в Сербии.

После ареста Милошевича в 2001 году Младич перешел на подпольное положение. За информацию о его местонахождении правительство Сербии назначило награду в €10 млн.

На фото: Ратко Младич и политический лидер боснийских сербов Радован Караджич в августе 1994 года

26 мая 2011 года Младич был арестован сербскими спецслужбами, спустя пять дней он был доставлен в Международный трибунал в Гааге, где и находился все последующие годы.

22 ноября 2017 года Младич был приговорен к пожизненному заключению. Согласно вердикту трибунала, он признан виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

Против бывшего командующего армией боснийских сербов были выдвинуты обвинения по 11 пунктам. Все инкриминируемые ему преступления относились к периоду гражданской войны в бывшей Югославии и были совершены в 1992–1996 годах.

Авторы: Артем Солодков, Алексей Митраков.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/photoreport/22/11/2017/5a156f209a79472c7f21e71c